Затянувшееся сидение дома никому не прибавляет настроения. Но мы верим, что скоро всё плохое закончится, и снова можно будет бродить по городу, ездить на море и встречаться с друзьями. А пока — давайте совершим виртуальную прогулку по старому Кёнигсбергу. После долгого перерыва Станислав Свиридов подготовил новый очерк об истории нашего города: встречаем, читаем и наслаждаемся. Ну а когда карантин закончится, обязательно отправляйтесь в район улицы Тюленина и посмотрите на бывший Капустный уголок своими глазами.
Один читатель мне сказал: «Вы так знаете Кёнигсберг, как будто жили в нём». Каждый знаток старых карт и снимков слышал когда-нибудь такой приятный отзыв. Но нет, не жил, конечно. Увы, увы. А иногда так хочется, заглянув в какой-нибудь волшебный фонарь, увидеть его живым — тот город, который навсегда замер для нас в чёрно-белых фотографиях и смотрит оттуда удивленными глазами уличных пацанов.
А особое, щемящее чувство ностальгии по никогда не бывшему вызывало у меня одно место... а может даже и не место, а слово — Кольхазенвинкль…
Kohl — это капуста, Hase — заяц, а Winkel — угол. Заячий уголок. Он же капустный. Идиллический, буколический, пасторальный Кольхазенвинкль, милое огородное захолустье в пятистах метрах от Замка…
Это место находилось близ Католической Пропштайкирхи, — высокого церковного здания, вдохновлённого духом барокко, которое нельзя не заметить на панорамах восточной части города. Кирха стояла между Лёбенихтом и Закхаймом, примерно перед фасадом института «Калининградгражданпроект», под горкой. Если мысленно продлить улицу Тюленина, она уперлась бы в «заднюю» часть Католического храма. Сейчас на его месте — северная сторона Московского проспекта.
Капустный уголок был севернее Пропштайкирхи, и на снимках, сделанных со стороны улицы Католише Кирхенштрассе, его заслоняют мощные стены храма.
Вот как пишет о Капустном уголке историк города Роберт Альбинус: «Кольхазенвинкль — сохранившийся идиллический уголок с официальным названием “Лёбенихтский штадтхоф”, большой двор, с “леденцовой” каменной мостовой, восточнее Кольгассе в районе Хинтерангера. Его окаймляли старинные, обвитые зеленью фахверковые домики, сараи и конюшни, в зелёных ветвях прятались газовые фонари. Название “Капустный уголок” напоминает о капустных полях за стенами и воротами аграрного города Лёбенихта с их бесчисленными зайцами. Садовый павильон пробства с куполом, зелень деревьев, величественное здание Католической кирхи и сияющий шлем Закхаймской кирхи венчали полюбившийся художникам прекрасный вид».
Откуда все это взялось почти в самом центре каменного Кёнигсберга?
Судьба Капустного уголка неотделима от судьбы микрорайона Ангер, который располагался восточнее средневековых стен Лёбенихта. Ангер заслуживает отдельного рассказа, сейчас же нам будут нужны только основные сведения об этом полузабытом пригороде. В 1506 году великий магистр Фридрих Саксонский даровал эту территорию Лёбенихту в качестве «форорта», в котором располагались фермерские поля. Anger в немецком языке — слово мирное (не в пример английскому), означает «выгон», из чего можно заключить, что в докапустную эру местные хозяева пасли здесь скотину.
Среди районов старого Кёнигсберга Ангер — буквально пядь земли. С севера на юг он протянулся на 300 метров, в ширину — всего на 150. Сегодня практически вся его территория умещается в одном квартале. Стена Лёбенихта проходила примерно за Дворцом бракосочетаний. С запада территорию Ангера ограничивает улица Тюленина (Ландхофмайстерштрассе), с севера — улица Фрунзе (Кёнигштрассе), с юга — Московский проспект (улица Католической кирхи). Ещё в XVIII веке между застроенной западной частью Ангера и улицей Ландхофмайстер располагались сады и огороды. Капустный уголок был последним осколком этого аграрного оазиса.
Наш главный ориентир в поиске заячьего парадиза — Католическая кирха. Отправимся от нее, как от исходного пункта.
Храм окружало небольшое свободное пространство, называвшееся площадью Католической кирхи. На её северной стороне располагался дом настоятеля, достойный масштабов храма, больше похожий на штаб какой-нибудь госслужбы или корпорации.
Деревья, ветви которых мы видим, окаймляют Кольхазенвинкель. Рукой подать. Только прямого проезда отсюда к штадтхофу, вероятно, не было. Во-первых, позади капелланского дома шёл довольно резкий подъём в горку. Во-вторых, товарный двор должен иметь всё-таки один въезд-выезд, и никак не в сторону храма. С этой точки мы бы увидели Кольхазенвинкель, только ели бы поднялись над кронами деревьев. Это смог сделать некий фотограф в 1944 году. Так что мы всё-таки взглянем на Лёбенихтский штадтхоф, каким он был в последние месяцы своей истории. Но с изрядной высоты.
Перед нами почти весь Ангер. Выше горизонтальной оси кадра самое заметное здание — Католическая кирха. Левее виднеется крыша пасторского дома в окружении деревьев, ещё левее — что-то вроде широкого двора, окружённого двухэтажными домиками. Это и есть Кольхазенвинкль. В таком ракурсе он не оправдывает эстетических ожиданий: двор как двор, ничего более. Атмосферу, о которой писал Альбинус, лучше передает другое фото, сделанное в 1930-х годах севернее Капустного уголка.
Справа под фигурной крышей, напоминающей бок огромной рыбы, — вероятно, каретный сарай. Стоящая рядом машина намекает, что теперь он служит гаражом. Если мы присмотримся к левой части панорамного фото (№3), то узнаем эту кровлю, найдём примерное место съёмки и поймём, что Кольхазенвинкль находится прямо за домами на заднем плане. Но стены не прозрачные. Поэтому сделаем ещё одну попытку — зайдём со стороны Ландхофмайстерштрассе.
Улица с тевтонским названием Гофмейстерская начиналась в старом городе от Кёнигштрассе (Фрунзе) и спускалась к Католише Кирхенштрассе, упираясь в площадь Католической кирхи. На фото № 5 мы видим улицу в южном направлении. Где-то справа должны быть ворота Лёбенихтского Штадтхофа. Но виден нам лишь сплошной ряд фасадов.
Найти улицу Ландхофмайстер на аэрофото нетрудно: калининградцы узнают на нём приметное историческое здание — городской военный комиссариат на улице Тюленина. Раньше это была сельскохозяйственная кредитная организация «Остпройсише Ландшафт». В сохранившемся корпусе были его административные службы, а сам банк — в неоренессансном здании напротив, которое на старых открытках иногда путают с Биржей.
На фото № 5 мы видим его как высокий светлый корпус справа. В перспективе улица упирается в алтарную часть Католической кирхи (кстати, можно оценить её высоту сравнительно с ближайшими домами). Если ориентироваться по панорамному фото, то мы в своих поисках должны пройти по Ландхофмайстерштрассе вперед, миновать здания Ландшафта… И… Эврика! Мы находим то, что искали.
Перед нами открытые складские ворота, за ними узкий вытянутый дворик, старомодные домики создают его раму, над всей картиной возвышается колокольня. В архиве фотоматериалов Восточной Пруссии это фото П. Розенова помечено как «двор по адресу Ландхофмайстерштрассе 15а». Дом 15 — это небольшое зданьице, примыкавшее к банку Восточнопрусского Ландшафта, — на фото № 6 оно срезано левым краем кадра. Под № 15 и 15а числился сам Штадтхоф.
Судя по аэрофото, Кольхазенвинкль находился почти точно на оси Лёбенихтской кирхи. И действительно, это её башню мы видим на заднем плане. Есть и фахверковые постройки, и «леденцовая мостовая» — все совпадает с этюдом Альбинуса. Нет только идиллии… Вместо неё мы видим грязноватый склад. Но «Штадтхоф» — и не парк отдыха, а именно хранилище. За красотой сюда приходили только художники, фотографы и краеведы. Впрочем, у нас есть возможность взглянуть на Кольхазенвинкль и глазами идиллика, и глазами художника.
Эта картинка больше гармонирует с описанием Альбинуса, не правда ли? А дело в том, что мастер Розенов не думал о том, что снимает идиллию, поэтому у него получилась группа детей перед воротами товарного двора — прозаическая изнанка Лёбенихта. Второй фотограф, имя которого неизвестно, искал поэзию — а кто ищет, тот найдет.
Должен признаться, что убедительных аргументов к датировке этих фото я не нашёл. Если второй снимок «моложе» первого, то их разделяет не менее чем лет десять — столько нужно, чтобы фасад трехэтажного дома весь оброс виноградом. Если же наоборот, то… срезать «плющ» можно за один день. Интересная деталь — малая башенка, которая видна на фото Розенова слева от Лёбенихтской кирхи. Можно подумать, что это также деталь церкви. Но нет, к кирхе башенка не относится. Скорее всего, это украшение кровли доходного дома на улице Миттельангер 16. Однако это датировке не помогает.
Второе фото сделано с другой точки, откуда башенка может быть просто не видна. Да и время постройки дома на Миттельангер нам неизвестно. В заключение сюжета — уголок Лёбенихтского штадтхофа глазами художника.
Открытку выпустило местное издательство «Риземан и Линталер» Если фотографа впечатлил контраст сельских декораций и Лёбенихтской кирхи, то художника – контраст того же вида и кирхи Католической. Если вспомнить, что рядом находилась еще и Закхаймская кирха (сразу за Ландшафтом, он же военкомат), выйдет, что Капустный уголок был прямо в кольце храмов божьих. Какой полифонический звон, должно быть, созывал местных крестьян к службе!
Понятно, почему у города не поднялась рука «точечно» застроить этот клочок земли — жалко было живой кусочек родного «этно» среди каменных джунглей. Кстати, в наши времена на месте «Капустного уголка» построили институт Калининградгражданпроект. Тайная ирония истории? Конец сказке. Читатель, знавший, что такое Кольхазенвинкль и как он выглядел, пусть простит мне этот шуточный квест. А к району Ангер мы обязательно вернёмся в следующих очерках, там ещё много пищи для нашего исторического любопытства.
Источники фото:
Bildarchiv Ostpreussen
Bildarchiv Foto Marburg
Музей города Кёнигсберг
Фотоархив Is-Pan.