Калининград.Ru

«На копейке по пустыням и горам»: трое калининградцев отправились в Среднюю Азию на «Ладе» 1983 года выпуска

Тема: Туризм
01.06.2018 18:32 10059
Фото предоставлено героями публикации

Трое калининградцев — Евгений Рогозин, Роман Шейпук и Ксения Сахновская — отправились на «Ладе» 1983 года через всю Россию в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Как доехать на машине до Средней Азии, с какими трудностями можно столкнуться в странах СНГ — путешественники решили поделиться с читателями Калининград.Ru своими впечатлениями и полезными советами.


Из Калининграда в «большую Россию» мы решили добираться традиционным способом — через Литву и Белоруссию. Из Минска до Брянской области доехали за день и ещё четыре путешествовали по России: Брянск, Курск, Воронеж, Орёл. Изначально мы рассчитывали, что путь займёт меньше времени, но дважды пришлось чинить машину.  В нашей компании два водителя, пока Рома за рулём, Женя на заднем сиденье машет проезжающим автомобилям. Так мы доехали до Саратова, а вскоре и до Ершова.

Казахстан

Дороги: В Казахстан мы въезжали со стороны Саратова — по отвратительной дороге с огромным количеством ям. По словам местных жителей, это ещё не самая плохая трасса — дальше только хуже. Из Саратова до границы с Казахстаном один путь, и, несмотря на плохое покрытие, мы едем 90-100 км/ч. Вокруг — степь, множество звёзд и больше ничего. Знаков на трассе нет, только ямы. В темноте складывается впечатление, что ты герой компьютерной игры про войну или последствия метеоритного дождя. «Дорога как доска стиральная», — негодует Женя. Трассу, которую выбрали мы, лучше избегать в тёмное время суток. Ехать рекомендуем со скоростью 50-60 км/ч, иначе можно оставить часть подвески или колесо.

После границы с Казахстаном нас ждёт ещё 30 километров плохой дороги, дальше проблем не возникает. Интересно, что на ровных участках за городом нередко установлено ограничение 30 км/ч. На трассе знаки часто развёрнуты: так местные стражи порядка ловят за превышение скорости.

По дороге на Атырау нас остановил патруль ДПС. Женю забрали в машину с мигалками. «Мы превысили скорость, ехали 59, а ограничение на этом участке 30 км/ч. Штраф за превышение скорости 24 000 тенге (4 500 рублей). Полицейский начал составлять протокол. Сидит, перебирает бумажки, затем показывает ручкой на цифру шесть на рычаге коробки передач. Я отказываюсь, прошу выписать штраф. Он опять роется в бумажках, показывает ручкой уже на четыре. Я снова отвечаю то же. Потом гаишник предложил дать сколько есть», — рассказал Женя, вернувшись из автомобиля ДПС.

Машины с российскими номерами останавливают часто, даже если нет нарушений. Нас тормозили трижды. В городах местные автомобилисты ведут себя недружелюбно, так что на дороге лучше не расслабляться. Бензин АИ-92 стоит 32 рубля за литр.

Граница: В Казахстан можно попасть как по российскому, так и по заграничному паспорту. На въезде необходимо оформить страховку на автомобиль, иначе — высокий штраф. На погранпереходе российских туристов пропускают быстро. Практически сразу за КПП можно поменять рубли на тенге, разница с официальным курсом небольшая.

Жильё: Наша команда часто спала в машине или, как мы её назвали, «лада-хостел». Стоянку на ночь лучше выбирать у домов или на парковках супермаркетов. С помощью приложений можно снять гостиницу: цены — примерно как в России.

Еда: Можно покупать готовую еду в супермаркете, цены ниже, чем в Калининграде. Города в Казахстане цивильные, найти кафе с едой на любой вкус не составит труда. На трассе лучше питаться там, где много дальнобойщиков. Не стоит есть где-нибудь около заправки, у которой никого нет. На обратном пути мы попались. По дороге между городами заехали в кафе, в котором кроме рыбы и мантов ничего нет. В итоге нам принесли манты и несвежие соусы к ним.

На юге Казахстана жарко, дорога идёт через степь, поэтому необходимо запастись достаточным количеством воды. Оптимально — три литра в день на человека.

Валюта: 1 тенге = 5,3 рубля. Деньги можно обменять в банке и у частников.

Отношение к туристам: В Казахстане мы чувствовали некое напряжение: местные жители смотрели на нас с недоверием. Некоторые удивлялись российским номерам, тем более из Калининграда. Один раз нашу машину остановили казахи, чтобы просто поговорить.

Узбекистан

Дорога: Эту страну мы проехали полностью: сначала от Казахстана через Бейнеу-Каракалпакия, потом — от Таджикистана через Айбек. Сразу после границы автомобилистов ожидает квест под названием «найди бензин». В Узбекистане практически все ездят на газу, так что заправить нашу «Ладу» было весьма непросто. Бензин нам продал местный житель: риск нарваться на некачественное топливо велик, но другого выбора не было.

После границы — 150 км убитой дороги. Из-за яркого солнца ямы видно только когда подъезжаешь к ним. По пути встречаются заправки, построенные ещё в СССР. Старые, неухоженные, половина заброшенных, в основном только газ. Бензин АИ-80 встречается, но это редкость. АИ-91 продают по карточкам только для государственных машин. На обочинах стоят железные патрульные автомобили, издалека они как настоящие. Многие верят, моргают фарами, хотят предупредить.

Граница: На пункте пропуска автомобили проверяют очень тщательно, пассажиры и водители проходят границу отдельно. По бокам — высокие стены, сверху — колючая проволока. Грязно, пыльно. Как мы узнали позже, за оградой находится минное поле. Несмотря на пугающую атмосферу, пограничники очень добрые. На пункте досмотра все восхищались нашей «Ладой».

Жильё: Узбеки — гостеприимный народ. Дважды мы жили в местном доме, у семей, с которыми познакомились буквально за час до ночёвки. Каждый узбек готов помочь русскому туристу. Можно спать в «лада-хостеле», но найти место для безопасной стоянки здесь сложнее. Третий вариант — снять номер в гостевом доме. Цены демократичные. Например, в Ташкенте мы сняли целый двухэтажный дом с шестью спальнями, кабинетом, собственным садом и бассейном за 800 рублей с человека в день.

Еда: В супермаркете продукты стоят как в Калининграде. Мы часто обедали и ужинали в придорожных чайханах. Пища у узбеков жирная: шашлыки, лагманы, манты. Средний чек в таком заведении — 150-200 рублей на человека.

Несколько раз местные приглашали нас в гости, голодными вы точно не уйдёте. Ещё и с собой дадут. Традиционное блюдо — плов. В больших городах расположены целые центры плова, особенно много их в Ташкенте.

В Узбекистане есть большое количество базаров, главное — найти тот, что рассчитан на местных жителей. Цены очень низкие. Клубника стоит 50-70 рублей, черешня дороже рублей на 15. Грецкий орех стоит 150 рублей за килограмм. На базаре также можно купить газированную воду — 4 рубля за стакан.

Фрукты необходимо мыть тщательно, иначе можно подхватить инфекцию, как это случилось с нами. Роме стало плохо, поднялась температура под 40. Женя — врач, поэтому легко поставил диагноз: острая кишечная инфекция. Нужных лекарств у нас не оказалось, пришлось вызывать скорую помощь. Врачи приехали за 15 минут и предложили отвезти Рому в инфекционную больницу. Мы с Женей поехали следом. Неприятный момент: ни один водитель не пропустил машину с мигалками. Медсестра сказала, что у них это нормально. Рома должен был лежать в больнице четыре дня, но утром ему стало лучше, и мы его забрали.

Валюта: В Узбекистане «ходят» две валюты, доллары и местная — суммы. 1 рубль = 129 сумм. В некрупных городах деньги меняют частники, в Ташкенте много банков. Важно сохранять чек о выдаче, иначе оставшиеся деньги поменять будет невозможно.

Узбекистан сломал наше стереотипное представление. Несмотря на бедноту, (средня зарплата — около 10 000 рублей), люди дружелюбны и жизнерадостны. Большинство узбеков приветствовали, улыбались, махали руками, часто фотографировались с нами и «Ладой». В сервисе таксист просто так предложил помощь, потому что мы русские.

Чтобы почувствовать Узбекистан, стоит пообщаться с местными жителями, а ещё лучше не в туристических городах. По дороге в Бухару у нас сломалась машина, и мы нашли механика, который работает на дому. Пока мужчины разбирались с машиной, его дочка лет семи и жена позвали в дом. В зале — ковры и топчаны, в центре комнанты стоит низкий стол, сбоку — старый шкаф, напротив — телевизор, по которому идёт русский фильм, и музыкальный центр. По дому ползают муравьи. Дети очень стесняются, помогают маме. Женщине 38 лет, но на вид не больше 30. Она не всегда понимает русскую речь, но это не мешает нам общаться.

За чашкой чая хозяйка рассказывает о сильных традициях в Узбекистане. Девушку выдали замуж без согласия, она долго плакала и убегала. Но после рождения первого ребёнка полюбила мужа. Глава семьи — это отец супруга, по словам хозяйки дома, он не даёт им спокойно жить. Например, не разрешал ей работать, хотя она — учительница английского языка, редкая для Узбекистана специальность. Своим детям женщина желает лучшей жизни: «Будут кем захотят, строить семью будут тоже с теми, с кем сами захотят», — говорит она.

Таджикистан

Дорога: В Душанбе мы поехали через Пенджикент. Путь до столицы проходит через горы. С высоты открываются невероятные виды на заснеженные горы. Дорогу строили китайцы, и один из тоннелей — иранцы. Трасса отличная, чего не скажешь о тоннеле: темно и пыльно. Таджики радостно сигналили и махали «Ладе». По дороге нас остановил председатель союза автомобилистов Таджикистана и предложил сопроводить до города. Из-за высоких подъёмов машина постоянно перегревалась, приходилось часто останавливаться и подливать антифриз.

Граница: От Самарканда до границы — 37 км. На КПП нас быстро пропустили. Таджики очень вежливые: в очереди с нами дружелюбно болтали, рассказывали, что стоит посетить, как лучше поехать. Обычные жители говорили «добро пожаловать». Как рассказал нам потом Женя (он был за рулём, поэтому проходил контроль отдельно), пограничники ему кланялись.

Афганцы, которые тоже проходили границу, пропустили вперёд со словами: «Гость проходит в первую очередь». Десять человек выстроились в коридор, чтобы его пропустить. Важный момент: при въезде необходимо заплатить транспортный налог — около 1600 рублей. Граница между Узбекистаном и Таджикистаном 30 лет была закрыта из-за вражды двух президентов. После смены власти трафик возобновился.

Жильё: Таджикистан — не менее гостеприимная страна. В первый же день мы остановились у местной семьи, которая держит чайхану. Хозяйка дома рассказала, что училась на агронома с нынешним президентом страны. Наутро нам приготовили завтрак и дали две лепёшки в дорогу. В центре Душанбе можно снять номер в гостинице. Цены демократичные, но и удобства минимальны.

Еда: Еда в Таджикистане мало чем отличается от узбекской. В столице можно найти кафе с любой кухней.

Валюта: В Таджикистане деньги можно поменять только в банке. В стране принимают как доллары, так и местную валюту — сомони. 1 сомони = 7 рублей.

Культурные традиции в этой стране ощущаются сильнее. Однажды мы останавливались в гостевом доме, где праздновали день рождения сына хозяев. Нас тоже пригласили: для таджика встретить русского и выпить с ним — большая честь. Женщины и мужчины ужинают раздельно: меня дважды хотели посадить с жёнами гостей. В городе Дардар женщина, которую мы подвозили, пригласила на плов. Но попали мы не просто на обед, а на свадьбу. Всё проходило в традициях: жених и невеста первый раз увидели друг друга уже на бракосочетании.

Средняя Азия отстаёт в развитии от России. Люди ходят с кнопочными телефонами, а встретить в кафе wi-fi — большая редкость. При этом местные постоянно улыбаются, они открыты, дружелюбны и рады гостям из России.

Текст: Ксения Сахновская, фотографии предоставлены героями публикации.

Автор: Kaлининград.Ru

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале

Комментарии

Обсуждайте новости Калининграда и области в наших социальных сетях

Видео