«Три месяца в дороге, верная кошка и нетленный лама»: семья с Сахалина рассказала об автопутешествии в Калининград

17.09.2022 19:05 Тема: Туризм 16949
Фото предоставили путешественники

Первого июня Марина и Николай Старовойтовы вместе с любимой кошкой Маней сели в машину и поехали в Калининград. Долгожданный финиш случился третьего сентября — ровно три месяца и три дня путешественники провели в дороге с Сахалина до самого западного региона. Своё путешествие они подробно описывали в телеграм-канале «На авто через всю страну». В интервью корреспонденту Калининград.Ru супруги рассказали о трудностях пути, невероятной природе, встрече со святым и поделились другими подробностями трёхмесячной поездки.

Точка невозврата и любимый «Фольксваген»

— Когда вы впервые задумались о поездке на другой край страны? Почему выбрали именно автопутешествие?

Марина: Задумались мы ещё в 2013 году. Приехали сюда, нам так понравилось, что даже купили квартиру. Но жили мы здесь недолго, буквально полгода. Я не смогла, очень заскучала по Сахалину и уехала обратно. Коля с сыном и с матерью задержались ещё на полгода и тоже вернулись, а квартира осталась. Прошлый раз у нас не вышло, а сейчас уже сюда и мама перебралась.

На Сахалине у нас остался дом, старенький, простенький, но нам удалось его сдать. Никто не верил, что получится: это ведь не современный коттедж, а небольшой дом в небольшом посёлке. Мы его сдали, и это здорово, за ним присмотрят. Плюс финансовая помощь в поездке пригодится.

Автопутешествие — это идея мужа. Наконец-то мы можем себе это позволить. Старший сын уже отделился, а младший закончил школу, подал заявление на перевод сюда в БФУ, и его перевели немедленно. Представляете, как всё сложилось? Одно к одному. Тут мама, тут ребёнок. Я вышла на пенсию. Коля сейчас самозанятый. То есть мы не связаны школой, садом, работой — мы можем сесть и поехать. Наконец-то!

Николай: Почему машина? Сахалин, хотя и говорят, что большой (почти 1000 км), но это остров. И далеко по острову не попутешествуешь. На машине удобнее посмотреть страну, не задумываясь ни о времени, ни о расстоянии. Захотели свернуть — свернули, ни на чём так больше не сделаешь.

— Что стало для вас мысленной точкой невозврата, когда подумали: «Едем и всё»?

Марина: Наверное, когда я осталась без работы. Я всю жизнь проработала в четырёхзвёздочной гостинице. Начинала администратором, а закончила генеральным директором. И когда у нас сменился акционер, я осталась без работы. Для меня это было очень некомфортно. Тогда уже нас точно ничего не держало.

— Новости о «блокадном Калининграде» не испугали?

Марина: Ну, как сказать. Мы поволновались вместе с вами. Опасения? Ну какие-то были, да.

— Как вы готовились к поездке?

Марина: Откладывали финансы, ведь автомобильный туризм — самый дорогой в любой стране. Потом дом свой подготовили, обновили чуть-чуть. Нашли, кому будем сдавать.

— Какая у вас машина?

Николай: «Фольксваген Тигуан». Мне не нужно, чтобы с места асфальт подрывал. У меня 1,4 двигатель. Но полноприводный, этого достаточно.

Марина: Любовь к «Фольксвагенам» началась у нас в Калининграде. В свой прошлый приезд мы купили бэушный «Фольксваген» из Европы, и Коля влюбился. До этого же мы на японках всё время (на Сахалине все на японках). И он такой: «Всё. Теперь только „Фольксваген”!». У машины очень большой багажник. Представьте, сколько мы с собой везли.

Я разговаривала с людьми, которые давно ездили с Сахалина в Уфу. И они говорили, что есть протяжённые дикие участки, где три дня едешь — никого нет. Но это было давно, и сейчас мы поехали — всё изменилось. Асфальт. Никакой грунтовки. В Амурской области через каждые 100 километров точки обслуживания путешественников: душ, стирка, туалет, кафе, гостиница... Но нам это не понадобилось. Газовая плита, посуда, одежда тёплая, одежда холодная — всё это с собой. А ещё мы взяли в дорогу… кошку!

Несбывшиеся страхи и верная кошка

— Как она перенесла путешествие?

Марина: Ей было очень тяжело, и нам было тяжело. Но бросить её с чужими людьми мы не могли. Это жестоко по отношению к кошке и к людям. В машине она страдала, но потом понемножечку привыкла.

Но бывали и форс-мажорные ситуации, наша кошка дважды терялась! Приехали в Новосибирск: она — раз — и всё. Мы за день сделали тысячу километров. И кошка до того устала, что начала кричать в машине. Мы ей говорим: «Манечка, да мы сейчас уже приедем... Потерпи немножечко!» Приехали на место стоянки: она выпрыгивает из шлейки. Мы её звали-звали. Всё, нет Мани. Где-то в шесть часов утра я вышла опять на поиски, кричу: «Маня-Маня!» А там садик во дворе. Смотрю: из-под веранды вылезает, все усы в паутине.

Николай: Мы тогда поняли, что она не потеряется, не уйдёт от нас. Даже если Маня убежит куда-то, то всё равно вернётся.

Марина: Но сложности всё-таки были. Когда мы доехали до Питера, выяснилось, что для пересечения границы нужно чипировать и сделать свежую прививку от бешенства. Причём между чипированием и прививкой должен пройти 21 день. Ну куда? В общем, она у нас сошла с маршрута. Старшему сыну купили билеты, он на самолёте с ней сюда полетел.

— Чего боялись перед поездкой?

Марина: Я боялась, что мне это очень быстро надоест. Думала, будут какие-то скучные, неинтересные участки, где едешь-едешь, а вокруг разруха. Я боялась, что будет грунтовка. Ничего этого не сбылось. Дорога — везде хорошая, страна у нас — потрясающе красивая везде-везде. До Байкала там такие сопки! Бурятия — безумной красоты. Оттуда уезжать не хочется, хочется сидеть и любоваться. Алтай какой потрясающий... Невероятно!

Николай: Я чего боялся...? Да в общем-то я ничего не боялся. Единственное, переживал, когда камешек в стекло влетел. Это случилось на полпути. Но потом как-то отошло. Думаю: «Да и ладно!» Узнали, что в Белоруссии можно подешевле это сделать.

— Был страх, что можете застрять на границе?

Николай: Почему-то вообще не было.

Марина: У нас были запасные варианты. Первый — паром из Питера. Очень неудобный, дорогой, но всё равно вариант. Второй — автовоз. Но это тоже неудобно, ведь у нас много вещей, их надо было убирать. А у нас, представьте, там плиты, палатки, одеяла, подушки, обувь, вёдра... Два цветочка у меня были из дома (смеётся).

— Доехали?

Марина: Доехали! Сегодня посадила у мамы на даче.

Николай: Мы прочитали, что можно с собой везти, что нельзя. У нас ничего с собой не было из запрещённого. А когда кошку отправили, то вообще выдохнули. Поняли, что проблем не будет.

Марина: Ну развернут — вернёмся назад, машину отправим автовозом. Да, это больше денег, но это всё равно не тупик. Всегда есть какое-то решение.

—  Какой вы маршрут выбрали и почему?

Марина: С Сахалина до Байкала вообще одна дорога. Вариантов нет. Шли по федералке. Дальше пошли вопросы. Думали ехать на Питер, чтобы Москву не брать. Но поскольку консульство в столице, пришлось заезжать в Москву. Оттуда — на Смоленск. Потом хотели провести одну ночь в Минске, но у нас не получилось ничего забронировать.

— Машину вели по очереди?

Николай: Я всю дорогу вёл.

Марина: У нас в семье важными делами мужчина занимается. А я — так. Постик написать в «Телеграме».

Мы завели телеграм-канал, чтобы поделиться опытом. Ггде остановиться, куда ехать, страшно или не страшно. Есть люди, которые нас очень поддерживают и болеют за нас, а мы даже не знаем, кто они. Это так мило, это вдохновляет.

— Где вы останавливались?

Марина: В гостиницах, придорожных мотелях. Это проще, потому что ты едешь и по состоянию смотришь.

Николай: Иногда тысячу километров проезжали и чувствовали себя нормально. А иногда 400 километров проезжаешь и всё, тяжело. Выматывает, когда много фур идёт. Выматывает обгон.

Марина: Через Урал две полосы — наша и встречная. Представьте, как через это «бутылочное горлышко» идут все: грузовики, легковушки. Это шумно, это душно. Плюс попали на ремонт дороги. Двести километров проехал, а дальше невозможно.

— Что с вами приключалось в дороге?

Николай: Сложных ситуаций не было. Наоборот приятные. В Литве, допустим. Едем потихонечку, потому что не знаем, какие там ограничения. Ехали в каком-то посёлке. Сзади машина. Я прижимаюсь к обочине, останавливаюсь, он обгоняет, моргает аварийкой — благодарит.

Марина: Нас накручивали, что литовцы нас не любят. А тут он видит русский номер, мы его задерживаем. Он мог бы посигналить и всё что угодно. Но он едет спокойно, а когда мы пропускаем — благодарит. Ну это так трогательно. И мне было интересно, что в Литве тоже «спасибо» говорят аварийкой (смеётся).

— Что, увиденное в пути, впечатлило вас больше всего?

Марина: Меня впечатлило, насколько у нас красивая страна. Я почему-то думала, что перед Читой будут какие-то пустые земли. Но там очень красиво. Развалы мы видели только за 200 километров до Москвы. Видимо, идёт миграция в Москву. Вдоль дороги стоят деревянные дома-развалины. Больше мы их нигде не встретили.

Если говорить о регионах, мне больше всего понравилась Бурятия. Природа. Люди… какие-то, как будто немножко не от мира сего. Спокойнее, добрее. Мы ещё в Бурятии попали на национальный праздник Сурхарбан. Вы слышали про соревнование, когда баранью кость разбивают рукой? Парень держит её на весу и ломает. Можете себе представить?

Ещё ездили в дацан с Итигэловым — легендарным ламой. Почти сто лет назад он ушёл в медитацию, но сказал, чтобы его не хоронили. Ученики его не послушали и похоронили. Он провёл под землёй 75 лет. Потом его нашли, и сейчас он в дацане. Причём за это время его тело сохранилось, местные считают, что он жив до сих пор. Он — чудо света.

Николай: Мы огибали южную часть Байкала. Остановились в одном домике на берегу на ночь. Я сплю чутко, и меня будят резкие звуки. А здесь в 50 метрах железная дорога проходит, а с другой стороны Байкал. Заказали баню. Я выхожу из бани, в Байкал окунулся и, как в тех сказках, когда говорят: вылез и принцем стал. Я почувствовал такое облегчение и спокойствие, как будто весь груз, который был, с меня полностью сошёл. Я вышел и говорю: «Такое ощущение странное». Я спал как убитый и не слышал никаких поездов.

Испытания на границе и добрые литовцы

— Сложно ли было оформить документы для пересечения границы?

Марина: Когда приехали в Москву, пришли в консульство оформлять упрощённый транспортный документ (УТД), чтобы пересечь Литву. А у нас не приняли документы, Коле сказали: «У вас прописка в Калининграде — езжайте в Калининград. Или у вас должна быть регистрация по эту сторону границы». А квартира на меня записана. Они говорят: «Ну, мало свидетельства о собственности. Давайте ещё выписку из ЕГРН». Мы вышли в шоке. Что делать? Ну, потом я выписку сделала через Госуслуги, а Коля поехал в Питер и сделал там временную регистрацию. Полетел в Москву с новыми документами, всё сдал, и у нас всё приняли. Нам никто не верил. Говорили: «Да никому Литва не даёт УТД. Как вы могли получить?». Но получили (улыбается).

— Были сложности с пересечение границ?

Марина: Были. Ещё какие!

Николай: Приехали на литовско-белорусскую границу. Мы там первый раз были и не знали, что к чему и как. Когда ты приезжаешь, везде машины стоят. Ты даже не понимаешь, чего они стоят. Никаких указателей. Я понимаю, что вон туда — на границу. А машины стоят и до, и тут, и после, и где-то в стороне. И грузовые, и легковые.

Подъезжаем к границе — ждём светофор. Перед нами машина. Загорелся зелёный — машина пошла. Я стою. Я не знаю, как надо проезжать: по одной или нет. Ну, раз горит зелёный, надо ехать. Подъезжаем. Смотрю: контролёр КПП эту машину разворачивает перед нами. Подходит к нам: «Почему не реагируем на знаки светофора?» Я говорю: «Я не знаю, как на него реагировать. Ехать — не ехать. По одной машине, по две, по три?» Развернули.

Марина: Пока стояли в очереди, Коля разговаривал с парнем, который родился в Белоруссии, а живёт в Литве. Он говорит: «Да мы же все тут на одном континенте! Да мы должны жить дружно! Да мы не должны слушать тех, кто за океаном!» (смеётся). Коля спрашивает: «А чего ты тут мотаешься?» А он говорит: «Заправляться ездил». Я думала, что сейчас уже такого нет.

Николай: Говорит: «Я сегодня в три часа проехал границу, заправился и обратно еду». Он у дальнобойщиков берёт по 90 центов. Всё равно, говорит, с поездки 100 евро выиграл.

Марина: Литву мы практически не видели. В девять вечера въехали: темнота, крадёмся. Прочитали, что там превышение скорости даже чуть-чуть — всё, лишение прав навсегда. Ну, я немножко утрирую, но там очень строгие правила.

Николай: Хотелось, конечно, посмотреть Литву днём.

— На остальных границах не было проблем?

Николай: Из Литвы до российской границы было вообще прекрасно! Потому что у них стоят знаки на Калининград. Везде стрелки, указатели. Мы заехали, нас тут же зафиксировали. Мы только шлагбаум проехали, смотрим — на экране наш номер сразу загорелся. Вообще никого не было.

Марина: Наши пограничники фонариком посветили по машине, попросили открыть чемодан и сумку. Бросили взгляд, и всё. А когда выезжали из Литвы — литовская сторона вообще ничего не проверяла, наши девочки попросили открыть двери и проверили дно машины. То есть никаких зверств.

Долгожданный финиш и другой Калининград

— Когда вернулись в Калининград спустя девять лет, на какие изменения сразу обратили внимание?

Марина и Николай: Дорогу достроили окружную!

Марина: Тут хорошо. Видно, что Калининград развивается. В Светлогорск ездим — сколько коттеджей настроено по дороге! Здорово.

— Куда отправились в первую очередь?

Марина: К маме в Светлогорск. Она столько ждала нас! А потом, у нас же старший сын приехал с кошкой, мы съездили в Янтарный, на следующий день погуляли по Светлогорску и перед отлётом заехали в Шаакен. А теперь всё, туризм закончился. Будни начались.

— Какие плюсы и минусы Калининграда вы можете назвать?

Марина: Минус я могу назвать сразу — вода. Вода невкусная. Я её пить не могу. Плюсы: у вас очень зелено. У вас очень чисто. У вас хорошие дороги. Нам есть с чем сравнивать. Пока самые худшие дороги мы определили в Новосибирске.

— Калининградцы в некотором роде тоже чувствуют себя островитянами. Есть ли у нас что-то общее с сахалинцами?

Марина: Почему изначально в 13 году он нам понравился? Он в чём-то похож на Сахалин. Море, анклавность, не очень жаркий климат, есть общие моменты. А я без моря уже не могу.

Те калининградцы, с которыми мы общались, тоже какие-то недавние калининградцы (смеётся). Очень много приезжих, но я пока не встретила отношения «понаехали». Люди очень вежливые, воспитанные, но близко не подпускают. Может быть, это близость к Европе. У нас на Дальнем Востоке с тобой могут быть не политкорректны, но, если, грубо говоря, ты прилетел на самолёте и тебе негде ночевать, тебя человек может пригласить: «Да пошли у меня переночуешь. Какие проблемы?»

Ещё, если сравнивать (хотя это дело неблагодарное) по прошлому опыту, здесь гораздо хуже медицина. Здесь я вообще не могла пробиться к врачу. Не могла никакими силами. Платно — таких врачей нет. Бесплатно — очередь. В сентябре мне сказали, что талон будет к Новому году.

Николай: И по сравнению с 2014 годом культура вождения поменялась в худшую сторону. Раньше были очень вежливые водители, нигде не было гонок. Сейчас это изменилось. Тогда мы были в восторге. Ни разу не было, чтобы тебя не пропустили с второстепенной на главную. А сейчас это нормально.

— Не думаете перебраться сюда навсегда?

Марина: Думаем. Но мы сейчас живём в квартире, а всю жизнь прожили в деревне. Мне её очень не хватает. Мне нужен садик, цветочки. И кошке нужно также. Может, продать квартиру, где-то найти землю и там построиться… Дом у нас сдан до весны. Зиму мы здесь. Надеемся, что всё получится. Дальше будем смотреть.

Николай: Цены очень сильно выросли здесь. Это происходит повсеместно. Я смотрю, в основном покупают не местные. Кто-то покупает или на продажу, или на сдачу. Инвестирует, и в результате ценник растёт. А для местных-то как?

— То есть обратный путь ещё не загадываете?

Николай: Ну, на машине уже точно не поедем.

— Вообще, вам, судя по рассказу, очень везло в путешествии.

Марина: В жизни есть чёткое правило: что отдаёшь — то получаешь. Только нюанс есть: если вы были добры к Пете, это не значит, что Петя будет добр к вам. Кто-то другой. Если начинать это постоянно соблюдать, ты поймёшь, что так оно и есть. Если ты где-то кого-то обманываешь, обязательно и тебя обманут. Пусть не тот же человек, но обязательно обманет.

Поначалу, когда ты понимаешь это, становится страшно. Ничего себе я в своей жизни наворотила! Я вообще все ошибки сделала, какие только возможно. Но когда начинаешь постоянно это отслеживать, и не один день, и не два, а год, два, три — твоя жизнь меняется. Попробуйте!

Ключевые слова: туризм, путешествия, Дороги.