Немецкая туристка Вибке Томешайт рассказала о путешествии на родину деда в Калининградскую область. Тот родился в деревне и до войны жил в Рагните, который в советское время стал Неманом. Перевод статьи в журнале Stern публикует «ИноСМИ».
Томешайн говорит, что поехала в российский регион вместе с мужем. Они тщательно спланировали всё путешествие. «Калининградская область в полной мере не рассчитана на туристов, тем более на тех, кто путешествует без туроператоров. Для получения визы нужно указать, в каких городах и отелях вы собираетесь ночевать, а там на рецепции вы должны будете предъявить миграционную карточку. Для так называемых индивидуальных туристов место малоподходящее. Мы устроили всё, как нельзя лучше и забронировали отели в бывшем Тильзите, сегодняшнем Советске, и в Калининграде», — пишет иностранка.
По её словам, на пропускном пункте Мамоново — Гжехотки они оказались в первой половине дня, когда на границе было очень спокойно. На российской стороне у туристов возникли проблемы с оформлением необходимых документов, несмотря на то, что они получили немецкую версию формуляров. В результате таможенник самостоятельно заполнил листы.
Мы чувствовали себя идиотами, но были благодарны любезным служащим на границе. Часто я читала в сети, что здешнюю границу можно без проблем пройти, лишь дав служащим деньги или подарив бутылку водки. Но попробовать сделать подобное здесь я не решилась, так как все вели себе очень достойно и доброжелательно. Возможно, на других пограничных пунктах всё по-иному, — отметила автор.
Проехав границу, путешественники побоялись остановить автомобиль у трассы, где стояли припаркованные российские машины. «Наши головы были полны всяких омерзительных штампов: мол, возможно, здесь место встречи банд контрабандистов, тут они ведут расчёты за поставки оружия. Но вскоре это оказалось полной ерундой: из леса на обочины стали выходить люди с ведрами и корзинами. Целыми семьями. Они собирали тут лисички в массовом количестве. Позднее в деревнях мы видели, как люди продают эти грибы у обочин дорог», — пояснила немка.
Туристы удивились, обнаружив «в этой отрезанной от остального мира местности идеальные дороги». «Шоссе было новым, широким и почти пустым. Время от времени мы проезжали мимо стройплощадок, где ремонтировали дорожное полотно. Вот бы и в Германии было так! Позднее я прочитала, что хорошие дороги Путин велел построить для успокоения недовольных калининградцев, которые зачастую чувствуют себя покинутыми Россией», — отметила гость региона.
Иностранцы решили заехать в Калининград на обратном пути и сразу отправились в Советск (бывший Тилизит), где сняли гостиницу за 30 евро за ночь. Номер был большим, имел всё необходимое, но выдержан в «шаблонном русском стиле»: весь интерьер был «красным, золотым и помпезным». Немцы волновались, что местные жители к ним отнесутся не очень дружелюбно, но напрасно — калининградцы «открыто говорят о прошлом».
Туристы погуляли по «очень милой» пешеходной зоне в Советске, где не увидели ни одного из сетевых магазинов известных брендов, но сам город оказался красивым. «Раньше моё стереотипное сознание подсказывало мне, что тут будет царить бедность, и я не знала, как к этому относиться», — призналась Вибке Томешайт и назвала главной достопримечательностью мост Королевы Луизы, который башнями напоминает средневековый замок, но имеет «безобразные приграничные заграждения».
В отличие от мужа я захотела разведать всё и потянула его с красивой пешеходной зоны на улицы с жилыми домами. Они не такие нарядные. Тут были и старые панельные дома, большие и серые и, выражаясь дипломатично, некрасивые. И пришедшие в упадок дома из немецких времён. Здесь становится очевидным, что этот уголок мира находится в трудном финансовом положении. Я хотела пойти дальше, но муж такого желания не испытывал. «Ну, что там может быть?» — спросил он скептически, глядя на следующий угол улицы. Он был твердо уверен, что на нас могут напасть и ограбить. Я почти обиделась, потому что всего за пару часов в городе почувствовала себя, как ни странно, его патриоткой, — рассказала туристка.
На следующий день путешественники поехали в посёлок Забродино (бывший Лесгеваген), где родился дед автора. Они двигались по 35-километровой дороге, вдоль неё «угадывались красивые аллеи, которыми славилась Восточная Пруссия». По пути они встретили пожилую супружескую пару, сидевшую в телеге с запряжённой лошадью.
Если бы Калининградская область была бы сегодня частью Германии, то здесь везде были бы непрезентабельные кварталы новостроек с одинаковыми домами индустриального изготовления, промзоны, дискаунтеры в зданиях с плоскими крышами и монотонные поля кукурузы, выращиваемой на дотации ЕС. Коров и кур, которые тут свободно ходят по лугам и крестьянским дворам, давно отправили бы в откормочные фермы и стойла, — предположила Томешайт.
В Забродино туристы с трудом нашли перестроенный дом, в котором мог родиться их родственник. «Я не знала, действительно ли это был дом, в котором мой дед появился на свет. Это маленький дом на одну семью. Но я себе представила, что могла бы жить здесь. Но, конечно, с моими нынешними возможностями — приличным заработком, мебелью из „Икеи” и доступом к интернету», — сообщила автор и добавила, что взяла с собой на память два контейнера с землёй из Забродино.
В Немане иностранцы не нашли дома, где долгое время жил дед. Женщина предположила, что здание пострадало во время бомбардировки. Зато туристы посетили разрушенные замок Рагнит, который сегодня представляет собой «романтические запущенные руины».
Утром пара поехала в «ухоженный» Зеленоградск, где «сразу видно, что здесь вложено много денег и труда». В российском курорте туристы отметили прогулочную набережную, которая, по их мнению, не хуже, чем в немецких городах на Балтике.
В областном центре иностранцы остановились в гостинице «Калининград», прямо перед которой «высился печально знаменитый Дом Советов». «Огромное многоэтажное здание было построено в 60-е годы, в пору расцвета брутального стиля. Но в определённый момент архитекторы обнаружили, что почва не годится для такого массивного здания и поэтому у него начались проблемы со статикой. Дом Советов окрестили в народе „Местью пруссаков”. Огромное здание никогда не эксплуатировалось. И вот теперь оно стоит и медленно разрушается, но выглядит по-своему величественно. Сколько бетона на него пошло! Оно одновременно великолепно и безобразно, эффектно и красиво. У самых верхних окон видна трава, растущая на стенах. Но кажется, что вид этой гигантской оплошности калининградцев ни в коей мере не смущает. Перед зданием расположена большая и ухоженная площадь», — поделилась впечатлениями иностранка.
Немка отметила, что Калининград является «единственным настоящим городом в области», он живёт деловой жизнью и в некоторых местах красив. «Но красивым вообще его назвать нельзя — много серого цвета, много больших улиц, много бетона», — заключила она.