«Раньше пассажиры нас боялись»: интервью с глухим таксистом из Калининграда

09.08.2024 16:05 Тема: Дороги 4658

В Калининградской области работает более 60 водителей такси с нарушением слуха. Один из них — Евгений Коннов. Он начал сотрудничать с сервисом «Яндекс Такси» в 2017 году. Сейчас мужчине 58 лет, и с самого рождения Евгений ничего не слышит. В интервью корреспонденту Калининград.Ru он рассказал, как общается с пассажирами, попадает ли в аварии и какие сложности возникают с ГАИ.

— Евгений, как давно вы водите автомобиль?

— Я сдал на права ещё в 1990 году. Тогда я жил в Минске, и там набирали первую экспериментальную группу глухих и слабослышащих водителей. Нас обучали сотрудники ГАИ вместе с переводчиками русского жестового языка.

Единственное отличие было в том, что все остальные учились на права три месяца, а наша группа — шесть. Я не хочу хвастаться, но закончил автошколу с отличием и сдал экзамен с первого раза. И 70% нашей группы тоже. Остальные — со второго, третьего.

— Почему вы решили стать таксистом?

— Такси для меня — очень удобная работа. График свободный, и если мне надо куда-то съездить по делам, то ничто не мешает. Я сам решаю, когда мне выйти на линию — это очень удобно. Как говорится, я сам себе хозяин.

До этого я много где работал, очень много профессий успел поменять. Вначале в Минске был простым рабочим на тракторном заводе, где работало около 350 глухих и слабослышащих человек. Потом был членом Минского областного правления Белорусского общества глухих. Стал даже членом правления Белорусской федерации спорта глухих, а также председателем Минского спортклуба глухих. Но решил вернуться в Калининград, где жил в детстве с родителями, и здесь пошёл сначала работать на мебельный завод, а потом стал возить людей в шоп-туры в Польшу. Когда возникли проблемы с границами, снова вернулся в цех. Затем и мебельная фабрика закрылась. Я остался без работы.

Совсем не знал, куда пойти, и обратился в общество глухих. Мне предложили попробовать устроиться в такси. И вот работаю уже восьмой год. Это единственное, что сейчас приносит мне доход.

— С какими трудностями в работе вы сталкивались?

— Когда я впервые устроился в такси в феврале 2017 года, было сложно. Тогда ещё не было возможности общаться с помощью чата в приложении Яндекс Go. С пассажиром можно было общаться только по телефону.
Раньше было прям тяжело, но я пробовал разные варианты общения с пассажирами, например, с помощью заметок в телефоне, и у меня стало получаться. Постепенно всё наладилось.

— Как пассажиры реагируют на ваши особенности?

— Обычно нормально реагируют, но бывали и трудности. В 2017 году, когда я только начал сотрудничать с Яндекс Такси, пассажиры действительно не очень хорошо относились к глухим. В основном они боялись, что вдруг я что-то не услышу, как я буду вести машину и как они будут со мной разговаривать. Бывало даже, что не доезжали до конца маршрута и просто выходили из машины.

Но время шло, и Калининград стал привыкать к глухим таксистам. Сейчас никаких проблем нет. С начальством и технической поддержкой мы общаемся с помощью СМС или заметок в телефоне. Таксопарк делает нашу работу комфортной.

— А если пассажир не понимает, что вы его не слышите, и настойчиво с вами разговаривает?

— Такие случаи бывают, особенно с пьяными пассажирами. В школе-интернате меня научили разговаривать, и я могу сказать: «Я не слышу». Иногда пишу это ручкой на бумаге или в телефоне в заметках, в чате приложения Яндекс Go, но попадаются и те, кто отказывается читать и грубит мне.

Многие клиенты, конечно, всё прекрасно понимают, и мы легко находим общий язык друг с другом. С помощью жестов могут объяснить куда проехать. У меня также есть специальные подголовники в машине с надписью «Глухой или слабослышащий водитель». Люди пишут — я понимаю. Иногда даже говорю что-то голосом.

— Сталкивались ли вы с агрессивным поведением пассажиров?

— В 2017-2018 годах часто сталкивался с грубостью. Я тогда пытался работать в вечернее или ночное время, но быстро понял, что это не моё. Основная проблема — пьяные люди. Один раз пьяный мужчина не хотел выходить из машины. Собирался лечь спать в салоне. Я его просил выйти, но он не реагировал. Попытался его как-то разбудить, растолкать, но он не хотел уходить. В итоге еле-еле удалось уговорить его покинуть салон автомобиля.

Сейчас я набрался опыта и выполняю заказы в основном в дневное время, поэтому теперь такие пассажиры попадаются мне очень редко.

— Когда вас останавливают сотрудники ГАИ, у них появляются дополнительные вопросы из-за вашей особенности?

— По-разному. Когда меня останавливают, я сразу показываю, что не слышу. Они жестом просят предоставить документы, спокойно проверяют и возвращают.

— Попадали ли вы когда-нибудь в аварии?

— Честно говоря, бывало. Но всего три-четыре раза за больше чем 30 лет стажа за рулём. Все ДТП были несерьёзные — пару царапин или немного повреждался бампер.

— У вас есть какие-то лайфхаки, помогающее быть внимательнее на дорогах?

— Так как слуха у меня нет, я не включаю музыку, и меня вообще ничего не отвлекает. Просто всегда внимательно смотрю на дорогу. Если чувствую, что устал за рулём, тогда выхожу из машины, делаю разминку и снова чувствую себя прекрасно. Я уже привык к своей работе и могу ездить целый день. Но знаю свою меру.

— Вы говорили, что жили в Минске. Почему решили уехать из столицы в небольшой Калининград?

— Вообще я родился в Челябинске. Но мой отец был военным и служил на Балтийском море. Ему очень понравился Калининград, и он уговорил всю семью переехать.

Когда я впервые увидел город, он мне очень понравился. В Беларусь я уезжал учиться, но жить хотел именно в Калининграде. Я считаю, что это самый европейский город России. Он ближе всего к границе, тут хорошее море, климат — всё замечательно.

Когда я начал работать в такси, стал много ездить по области и находить интересные исторические места. Следы Восточной Пруссии довоенных лет. Благодаря работе я узнал много интересных исторических фактов о немцах и понял, что они замечательные люди, прекрасный народ. Кстати, у меня есть много глухих друзей из Германии и Польши, но сейчас мы не можем увидеться из-за закрытых границ.

— Кем работают ваши друзья с нарушениями слуха за границей?

— Часть на заводе, часть занимается ремонтом квартир, домов. Друг в Германии чинит велосипеды.

У меня был один интересный случай, связанный с работой. Я поехал в Польшу и встретил там глухого поляка. Мы обнялись, поговорили, а потом он увидел мою машину с логотипом Яндекс Такси и спрашивает: «Ты что, работаешь водителем такси ?». Я отвечаю, что да, и он: «Но как? Ты же глухой». Поляк очень удивился, потому что у них нет глухих таксистов.

Потом я понял, почему так: там есть автобусы, троллейбусы, каршеринги — всё для комфортного передвижения по городу. Такси заказывать просто невыгодно. В Польше спросом больше пользуются велосипеды, самокаты. У нас же в России наоборот — такси очень нужно. Моя мечта — работать в такси до конца своей жизни. И чтобы в государстве всё было спокойно и ничего не мешало мне работать водителем такси. Я люблю свою работу.

Автор: Ольга Кадомцева