Странное обстоятельство, но всё больше калининградцев уделяет немало внимания истории края, несмотря на то, что десятилетиями нам и нашим родителям внушалась ненависть ко всему немецкому и гордость за уничтожение «вражеского» наследия. Не спорю, это было далеко не всегда так и не все ходили, только и мечтая, как бы что-нибудь немецкое взорвать, но подобные настроения были, и их следы мы можем видеть до сих пор, так же, как и затерянные следы старинной архитектуры среди дворов бетонных многоэтажек…
Уважаемые читатели, мне очень жаль, что мои статьи становятся столь же редкими, как орденская архитектура, но прошу понять и простить вашего скромного слугу за жесточайшую нехватку времени на подготовку нового материала. В любом случае «Живой Кёнигсберг» останется живым. Это я могу вам гарантировать!
Но сегодняшняя наша прогулка не станет особенно длинным экскурсом в историю, несмотря на моё великое желание провести вас по жемчужине Кёнигсберга и его третьему городу – Кнайпхофу, до которого мы все никак не можем добраться. Вероятно, вам стоит перечитать прошлую статью, ведь сегодня мы закончим экскурсию по Закхайму и снова окажемся на Мюнхенхофплац, где некогда начали путешествие по всей восточной части Кёнигсберга. Это был довольно длинный путь через Лёбенихт и начало Закхайма.
Школа Хайдемана и Листа |
Мы увидели одну из самых необычных улочек Кёнигсберга, многострадальную Лёбенихтстскую церковь на вершине холма и прошли в первую слободу нашего города, где находимся прямо сейчас.
Закхайм, несмотря на свой «характер» и репутацию, был не таким уж и дурным местом. Как вы могли видеть, здесь находилось и даже сохранилось несколько зданий милосердия ― приютов и госпиталя, да и сама архитектура довольно интересна. Нам же эта часть Кёнигсберга интересна особенно тем, что она довольно хорошо сохранилась до наших дней и я, наконец, могу не только рассказать, что было на N-ном месте, но и показать это. Вы же, уважаемые читатели, потом сможете сами пройти и увидеть все те достопримечательности, которые были описаны в двух прошлых статьях и будут описаны в этой. Но нам пора двигаться в путь! Насколько я помню, в последний раз мы закончили нашу прогулку у чудесной арки Лёбенихтского госпиталя. От неё то и пойдём по улице Черепичной в противоположную сторону от реки. Посмотрев налево, вы обязательно заметите довольно необычное и массивное строение желтоватого цвета, с каменной кладкой у основания. Мне кажется, даже гость города сможет понять, что здание это ― не что иное, как наследие прошлого города, и подойдёт к нему поближе.
Массивное строение с довольно необычной архитектурой некогда было школой. Вернее сказать, двумя школами одновременно: школой Листа для девочек и Хайдемана для мальчиков. Автор замечательного путеводителя и краевед Раиса Минакова пишет об этой школе следующее:
«По поводу названия школы для девочек существует несколько версий, потому что в кёнигсбергской истории было несколько Листов, включая известного композитора Фридриха Листа, концертировавшего в городе, и одного из бургомистров Кёнигсберга в период с 1826 года по 1838 год Иоганна Фридриха Листа. Школа для мальчиков (Хайдеман-шуле) находилась в этом же здании. Она была названа в честь профессора Альбертины и политика обер-бургомистра Кёнигсберга с 1810 по 1813 год Августа Вильгельма Хайдемана».
Теперь, узнав происхождение названий школы, рассмотрим её поближе. Помимо общей массивности архитектуры здание выделяется неординарной отделкой первого этажа и углов, обработанных валунами, причём сама кладка местами выглядит так, будто сделано это не намеренно, а как бы кирпичей не хватило. Но это явно не недосмотр поставщика, а именно задумка архитектора. Если обойти здание по кругу, то оно начнёт удивлять и приковывать вас именно деталями фасада. Необычные окошки у основания, элементы замковой архитектуры и элегантные выступы прикуют ваше внимание надолго. Спасибо одному из местных жителей, который показал нам с фотографом камень с датой основания самого здания ― 18.9.1906
Как видите, несмотря на внешний облик, это довольно молодая школа, которая чудом осталась цела и покоится теперь среди рядов советских пятиэтажных домов. Дай бог, чтобы за ней следили и дальше, и её не постигла печальная судьба Кройц-аптеки, которая тоже успешно пережила Вторую мировую войну, но теперь стоит с видом «памятника бомбардировки Кёнигсберга в 1944 году». Но Кройц-аптека ― очень болезненная тема для всех жителей города, поэтому мы её оставим в стороне, тем более, что у нас уже было несколько статей, посвященных её истории…
К сожалению, на этом достопримечательности Закхайма, которые мы можем «потрогать» руками, практически подошли к концу. Дальше нас ждёт типичный Калининград с типичными панельными домами и «хрущёвками». По пути на запад мы можем пройти мимо средней школы №36, которая отражает уже совершенно иной подход к школам поколения уже советской мысли. Все школы, построенные в советскую эпоху, были типовыми и не носили уникальных имён, как в это было в Кёнигсберге. Оно и понятно, а может, и лучше, иначе дети учились бы в «школе имени Павлика Морозова, Ленина, Троцкого» и прочих деятелей, не имевших никакого отношения к нашему городу. Кёнигсбергские школы носили имена соотечественников или же тех, кто оставил в истории Пруссии значимый след.
Но оставим современную школу в покое и пойдём дальше. Местность нам уже совсем не напоминает ни Закхайм, ни Кёнигсберг в целом, пока мы не окажемся на южной стороне Московского проспекта, неподалёку от пересечения с улицей Грига. Здесь прямо перед нами будет возвышаться красивое, тщательно выверенное здание из кирпича, с датой основания под крышей. Прямо перед нами ещё одна любопытная достопримечательность Закхайма ― народная школа имени Уланда, названная в честь известного в Германии поэта. Сама школа была построена в 1895-1896 году. В это время Кёнигсберг был достаточно богат и мог себе позволить строительство шикарных зданий из клинкерного кирпича, немалая часть которых не только сохранилась по наши дни, но и исправно служит новым хозяевам. Если будете идти мимо, присмотритесь к деталям фасада, обрамлению окон и, наконец, просто подивитесь, насколько там ровная кирпичная кладка. Порой мне даже не верится, что люди умели так качественно строить.
Школа Уланда (kenig.amazonit.ru/index2_161.html) |
Впрочем, на фасаде есть и ещё одна любопытная часть, которая заслуживает нашего внимания. В правой части первого этажа вы можете видеть, что одно окно несимметрично больше всех остальных. На самом деле, за этим грубым нарушением оформления фасада когда-то скрывался кабинет директора, который неизвестно как смог добиться себе такой почести. Может, взятки давали и раньше?..
Но здание это отличается ещё и необычной внутренней планировкой. Его правая часть, за кабинетом директора, будто разрублена по диагонали, при этом все остальные кабинеты имеют вполне обычные перегородки под прямым углом. Оказалось, что часть здания за широким окном была пристроена позже, а школа изначально имела именно косую боковую стену. Связано это с тем, что участок был неровный, а под углом, отчего пришлось строить школу именно таким образом. Спасибо современному исследователю, Бальдуру Кёстеру, за указание этого любопытного факта.
Теперь же мы почти что покинули Закхайм и неспешно идём в сторону бывшего замка по Московскому проспекту. Здесь вы практически не увидите следов Кёнигсберга, которых с каждым годом становится всё меньше. Местами ещё видны «осколки» былого величия, но эта местность ничем не похожа на ту, что была здесь в начале прошлого века. Проходя по проспекту, мы видим на вершине бывшей горы Мюленберг советское здание «Калининградгражданпроект», а ведь некогда около него и начала нового эстакадного моста стояла одна из самых красивых церквей города ― Закхаймская кирха.
Церковь, которой не суждено было стать для нас очередной достопримечательностью, была построена довольно поздно по кёнигсбергским меркам ― в 1640 году, одним своим основанием вызвав немало склок и протестов со стороны католической общины, чья церковь (Пробштайн-кирха) находилась неподалеку. Но король Пруссии был неумолим и протестов католиков не послушал. Так в Закхайме возникла своя протестантская кирха, но беспощадный пожар 1764 года внес свои коррективы в её внешний облик, разрушив эту церковь и вынудив правление Кёнигсберга отстроить её заново на старом фундаменте. В отличие от современного города раньше при реконструкции здания делали его ещё краше, чем раньше. Новая церковь, повторно освящённая 22 января 1769 года, обрела лаконичные архитектурные формы из кирпича и природного камня и богатое серебряное убранство.
Закхаймская церковь. Начало XX-го века |
На этом-то моменте и начинается довольно интересный факт, который имеет непосредственное отношение к нам. Год открытия новой церкви совпадает с Великим посольством Петра Великого, и курфюрст Пруссии не мог не показать Петру новую достопримечательность города. Впрочем, одним показом церкви дело не ограничилось, ведь именно там для русского царя были организованы любимые им «огненные потехи» ― что-то наподобие современного фейерверка. Известно, что Пётр остался в большом воодушевлении от визита в Кёнигсберг и бывал тут ещё не раз, да и не только в Кёнигсберге. Но это уже совсем другая история.
Впрочем, дойдя до Деревянного (Дровяного) моста, мы уже вышли из Закхайма и оказались на площади Мюнхенхофплац, где некогда начали наш круг по восточной части города. Конечно, мы не посетили многих мест и не увидели несколько интересных достопримечательностей, но это лишь временное явление, ведь Кёнигсберг велик и многогранен, и дорога нас ещё не раз приведёт туда, где мы не были ранее и сейчас. И вот, стоя у моста, вскоре нам предстоит отправиться туда, где над речной долиной высится шпиль Кафедрального собора…
Итак, дамы и господа! Наш путь лежит в жемчужину старого города ― зажиточный Кнайпхоф. До скорых встреч!