«Живой Кёнигсберг»: Сиротская площадь Закхайма

14.11.2013 16:04 Тема: Районы Кёнигсберга: Закхайм 16247 30
«Живой Кёнигсберг»: Сиротская площадь Закхайма

И правда, что может быть краше для нашего города, чем листва на влажной и сточенной временем брусчатке, или же покрытая влагой старинная кирпичная кладка? Очень жаль, что наши встречи происходят редко, но командировки и наличие основной работы мешают мне полноценно отдать себя изучению истории города и преподнесению вам её. Прошу вас отнестись с пониманием и терпением к большим временным разрывам между статьями, а я же постараюсь публиковать материал как можно чаще.

Совсем недавно, оказавшись в одном их крупных городов Сибири, я в который раз понял всю необычность и красоту Калининграда. Казалось бы, оба города имеют интересную историю, но наш обладает некой силой, заставляющей влюбиться в Калининград едва ли не с первого взгляда и побудить переехать сюда тех, кто живёт в других городах России. За время путешествий и командировок по разным городам мне доводилось видеть тех, кто хотел бы жить в Калининграде, и причины тому самые разные, причём далеко не всегда материальные.

Каждый город, несомненно, обладает своей неповторимой душой, но душа Кёнигсберга издревле манила к себе людей со всего мира, и секрет этого не ясен до сих пор. Возможно, у вас есть ответ на этот вопрос, и я буду весьма рад обсудить его в комментариях.

Ну а пока начнём довольно большую и увлекательную прогулку по Закхайму, общую историю которого мы обсуждали в прошлой статье. Тогда мы познакомились с этим небольшим, но важным районом Кёнигсберга, узнали его историю и основные особенности, придающие этой части Кёнигсберга несравненную уникальность. Сегодня же нам предстоит пройтись по улицам Закхайма и увидеть некоторые из его достопримечательностей, сохранившиеся по сей день. В отличие от Альтштадта и Лебенихта, которые мы рассматривали ранее, Закхайм не подвергался такому тотальному разрушению, и некоторые его части сохранились практически в первозданном виде. Для начала отправимся в самый конец древней слободы, чтобы оказаться на перепутье времён. Наш маршрут начинается на границе Кёнигсберга 19-го века, а территориально — на середине Московского проспекта Калининграда века 21-го.

Вид на Закхаймские ворота до начала XX века/наше время

Даже сейчас перекрёсток Московского проспекта и Литовского вала вызывает смешанные чувства у горожан. Взгляд охватывает архитектурные стили сразу нескольких эпох. Если посмотреть в сторону центра, то нам открывается вид на исключительно советскую застройку, идущую вплоть до Дома Советов. Центр перекрёстка подавляет высотное жилое здание современного Калининграда, но стоит обернуться, и перед нами — ровный ряд старинных кирпичных домов и две круглые башни Закхаймских ворот, охраняющих покой и границы старого города.

Ещё 70 лет тому назад весь перекрёсток имел свое название, как и каждое более-менее значимое место в Кёнигсберге. Но этому кусочку земли даже выпала честь называться площадью, да не какой-нибудь там, а Сиротской. Вы можете подумать: «Что за странное название для площади?». Понятно когда площадь называют Замковой, Соборной или Монетной, но не Сиротской же…

У такого названия есть вполне логичное объяснение. Как вы знаете, немцы не называли место, улицу или здание просто так, как делают это нынешние власти. Это у нас каждый город имеет улицу Ленина, Советскую, Комсомольскую или даже Павлика Морозова, но Кёнигсберг — совсем другое дело. Итак, Сиротская площадь. Я несколько лукавлю, называя её именно так, ведь слово WaisenHaus (нем.) переводится как Сиротский дом, а площадь носила название WaisenhausPlatz. Даже сейчас, находясь на месте этой старой площади, вы сможете увидеть не только громаду ворот и длинный ряд старых жилых домов, но и приземистое двухэтажное здание с жалкой шиферной крышей. Многим оно известно под названием «Разнобыт», вполне отражающем его нынешнее назначение. Когда-то давно «разнобыт-рыбакит» был знаменитым на всю Пруссию Королевским сиротским приютом города Кёнигсберга.

Королевский сиротский приют.

Вид с сиротской площади. Конец XIX века.

Как вы можете помнить, Закхайм, несмотря на дурной характер его жителей, был средоточием человеческой милости, так как при нём содержалось несколько приютов, школ, церквей и даже госпиталь. Но среди всего этого многообразия на первом месте неизменно шёл Королевский сиротский приют, первый камень в основание которого был положен в 1701 году, в день коронации Фридриха I, ставший особенным для всего Кёнигсберга и Пруссии. Проект приюта был выполнен архитектором И. Л. Шультхайсом фон Унфридом, получившим известность благодаря юго-восточному крылу Королевского замка, строительством которого он также руководил. К слову, эту часть замка назвали в его честь — Зданием Унфрида, но приют выглядел совершенно иначе, хотя и имел сходные черты, пришедшие из барокко.

То здание, которое дошло до наших дней, ранее украшал необычный по своей форме ризалит с изящной восьмиугольной башенкой и огромным флюгером в виде орла. Самое интересное в том, что здание является старейшим памятником барокко в Калининграде и единственным сохранившимся произведением Йоханна фон Унфрида. Если некоторым ненавистникам архитектуры старого города и этого мало для сохранения и восстановления, то возможно смягчающим обстоятельством станет еще и то, что Королевский приют посещал сам Пётр I.

Надо сказать, что этот приют был непростым — в нём содержались дети из богатых родов и сословий. На той же самой площади, справа от Королевского приюта, находилось школа для сирот Королевского приюта. Уровень образования в этом учебном заведении был на высоте, и многие выпускники без труда поступали в Альбертину. Но так продолжалось недолго. С начала 19-го века школа была переведена на общую образовательную систему и стала народной. Стоит отметить, что здание учебного заведения сохранилось до наших дней, хоть и находится в стадии бесконечной реставрации. Почему так произошло, следует спросить у мэрии, ведь этот небольшой кусочек города сохранил в себе все здания прошлой эпохи, и грамотная реставрация этого комплекса привела бы к возникновению маленького оазиса истории в центре Калининграда.

Королевский сиротский приют/наше время

Но главным архитектурным и историческим центром этого района были, конечно же, Закхаймские ворота. По воле судьбы и случая они сохранились до наших дней вместе с ансамблем жилых домов, олицетворяющих защитный вал старого города. Некогда ворота обрамлялись вовсе не жилыми домами, и как вы можете догадаться, несли сугубо практическое и военное назначение. Ворота были построены в период между 1855-1860 годами на месте старых деревянных укреплений. Несмотря на несколько неуклюжий вид, в Закхаймских воротах было всё для ведения боя и защиты.

Даже две высокие башни имели реальные бойницы, а по бокам от главного здания ворот некогда находились казармы гарнизона, снесённые после массового срытия валов в начале XX-го века. О милитаризированном характере ворот свидетельствует и ров с внешней стороны и подъёмный мост, не доживший до наших времен. Как бы то ни было, нам сейчас сложно представить, как выглядел Кёнигсберг в 19-м веке, ведь он был единой крепостью, а Закхаймские ворота — лишь маленьким винтиком в общем военном механизме. Небольшое представление о прежней системе можно получить из сохранившейся части оборонительного пояса на Литовском валу, между Королевскими воротами и площадью Василевского.

Само название улицы — Литовский вал — пришло к нам из прошлого города и сохранилось по сей день. Особенно радует, что сохранилась даже часть того самого вала и бастион Литауер. Так вот, небольшое отступление от Закхаймских ворот было сделано затем, чтобы вы могли себе представить город, окружённый высоким земляным валом, бойницами бастионов, рвом и башнями ворот. Такой вид ожидал нападавших по всей окружности Кёнигсберга.

Закхаймские ворота с внешней стороны города/наше время

Как вы можете понять, Закхаймские ворота были «врезаны» в общий оборонительный вал, и до наших дней даже сохранилось фотосвидетельство этого. Но ворота интересны не только своими оборонительными функциями. Если будете проходить мимо, то обязательно остановитесь. Присмотритесь к двум массивным полубашням с крестами над абразурами, к элегантному зубчатому парапету между ними и, наконец, оформлению богато украшенной въездной арки.

Впрочем, если вы присмотритесь ещё внимательнее, то увидите две круглые ниши на фасаде, некогда служащие местом для горельефов двух выдающихся прусских полководцев — генералов И.Д.Л фон Йорка и Ф.В. фон Бюлова. Куда делись горельефы — история умалчивает…

Впрочем, воротам повезло не во всём. Они, как и многие немецкие здания, пережили атаку советского маразма в виде покраски кирпича в цвет кирпича. Зачем творилось это действо мне непонятно до сих пор. Многие воинские части исправно поддерживают бессмысленную традицию и в наше время, но мы видим примеры обратного хода. Радует, что со здания УВД на Советском проспекте сняли краску с кирпича. Согласитесь, выглядеть стало гораздо приятнее.

Но вернёмся к воротам. В начале 20-го века часть оборонительного вала вместе с воротами была продана муниципалитету военным ведомством и администрация, Кёнигсберга приказала срыть часть валов и снести казармы по бокам от главной части ворот для расширения проезжей части. Сами ворота стали пешеходными и исправно выполняли свою функцию.

Что же касается вала, то его место занял ряд жилых домов, стоящих как древняя стена на месте старых укреплений. Это необычное зрелище вы можете наблюдать и по сей день. Но нет худа без добра. Все мы слышали о намерении мэра снести часть этого комплекса для расширения дороги.

При этом едва ли администрация Калининграда удосужилась посмотреть, как это выглядело в Кёнигсберге, и подумать, что ворота, следовало бы восстановить и приспособить для пешеходной функции, освободив тем самым часть дороги для расширения. Впрочем, для самих ворот, с советских времен выполнявших роль склада сейчас наступило несколько новое время, так как нынешний арендатор проявляет интерес и заботу к наследию города.

Ну а нам пока остаётся только еще раз осмотреться и попрощаться с Сиротской площадью, ставшей отправным пунктом для нашей длинной экскурсии по Закхайму. Несмотря на то, что большая часть города была уничтожена войной и идеологией, кое-какие части дошли до наших дней, и я рад рассказывать о том, что вы можете увидеть воочию на улицах нашего города. Тем более что сейчас на дворе осень — идеальная пора для любования старым городом… Спасибо за внимание!

Ключевые слова: история, Живой Кёнигсберг.
Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

С 9 лет посвятил себя изучению истории Кенигсберга и Восточной Пруссии. Участник международных конференций по истории края. Краевед. В настоящее время являюсь руководителем проекта по возрождению кенигсбергской студенческой традиции «Вальпургиева ночь».

«Мы лишь отражение тех, кем являемся на самом деле»

Мы в социальных сетях

Архив новостей

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

© 2019 Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «Вымпел Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
 
Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Форма обратной связи
Developed by Калининград.Ru