Большинство калининградцев, прогуливаясь по городу, даже не замечают, что многие здания, привычные нашему глазу на протяжении многих лет, на самом деле пришли к нам еще из Кёнигсберга. Не всегда эти здания доходят до наших дней в первозданном виде и еще реже они выполняют ту же функцию, что и прежде. Сегодня я расскажу вам о строении, которое также как и Крепостная кирха находилось на берегу Замкового пруда, и также было уничтожено войной до основания. Впрочем, обо всем по порядку.
Как вы помните по прошлой статье, мы недалеко ушли от замка и оказались примерно на месте нынешнего ГТРК «Янтарь», где некогда находилась массивная громада Крепостной кирхи. Я уже не раз упоминал вам о неком прекрасном дворце, с не менее красивым названием — Бельвью. Причем, я вовсе не сгущаю краски! Бельвью можно по праву считать одним из самых красивых зданий в Кенигсберге и его утрата, на самом деле, довольно большая печаль для современного города.
Итак, мы снова на берегу Замкового пруда. На календаре — 1935 год, когда Кенигсберг находился в самой красе и, как это ни грустно, доживал последние годы. В солнечный летний день пруд всегда особенно красив. Он украшен зеленью садов, неспешными прохожими и многочисленными белоснежными лодками, снующими туда-сюда по глади озера. Мы же, осмотрев Крепостную кирху, снова вышли на променад и практически подошли к тому самому дворцу, о котором я уже не раз упоминал.
Впрочем, этот памятник вызывает множество вопросов. Во-первых, найти информацию об этом здании крайне трудно, что меня несколько удивляет, ведь строений подобного масштаба в Кёнигсберге было не так уж и много. Неужели, никто так и не удосужился написать по нему подробные данные? Может они и были написаны, да я нашел не слишком много, а то, что нашел, меня несколько удивило.
Оказывается, это был не дворец вовсе, а престижный пансионат, в котором могли останавливаться туристы. Сами видите, какое это было место! Но еще более удивительно другое — название этого пансионата, которым владел некий Е. Швегату, — вовсе не Бельвью, а Королевский сад. Казалось бы, ошибиться сложно, даже несмотря на период советской эпохи, тщательно стиравшей историю прошлого. Но объяснение в том, что официальное название — Королевский сад, сами жители не очень любили и здание нарекли Бельвью, видимо, в честь одноименного берлинского дворца, либо просто на французский манер (Bellevue — красивый вид).
Как бы то ни было, здание построили где-то в конце 19-го века, и оно стало регулярно появляться на открытках города. Примечательно, что на некоторых иллюстрациях вы не увидите остроконечных шпилей. Появились ли они позже или были временно демонтированы мне неизвестно, ну да и бог с ними! Большего всего меня удивляет то, что на многих фото это здание кажется белым. Но, на самом деле, оно было розовым. На столь странный выбор цвета может влиять как мода тех времен, так и память о королеве Луизе, столь любимой прусским народом. Ведь кирха ее имени — нынешний театр кукол, тоже некогда была того же самого розовато-малинового цвета, который так любила знаменитая королева. В общем, как видите, Бельвью имеет больше загадок, нежели ответов на них и, будем надеяться, что когда-нибудь я смогу осветить историю этого прекрасного здания в более подробном виде.
Находясь у дворца (пансионата), невозможно не упомянуть про еще одну достопримечательность Замкового пруда, которая, настолько полюбилась горожанам, что её изображали практически на каждой открытке. Я сейчас говорю именно про SchlossteichBruecke. Прочитать и перевести это длинное слово не так уж и сложно, особенно, если вы внимательно читали все статьи спецпроекта.
Первая часть — Шлосстайх нам уже знакома — Замковый пруд, а второе слово переводится как «мост». Итак, мы получили Мост Замкового пруда. Вполне исчерпывающее, пусть и совершенно банальное имя для данного творения. Но кенигсбержцы этот мост любили, тем более, что он был единственным переходом через Замковый пруд. Построили его в далеком 1753 году. Как и большинство мостов Кенигсберга, этот тоже изначально был деревянным и имел больше транспортную, чем декоративную функцию. Сам пруд тоже чистотой не блистал, оттого и мост горожане своим усиленным вниманием не жаловали. Удобно, да и ладно!
Как бы то ни было, долгое время мост оставался одиноким и не подвергался значительной реконструкции. Все изменил трагический случай, произошедший в 1869 году, когда на берегах и мосту Замкового пруда собралась огромная толпа народа, желающая взглянуть на короля Фридриха I Вильгельма. Деревянные перила не были рассчитаны на такую нагрузку. Неизвестно точно, что именно произошло, то ли перила проломились и люди начали падать в воду, то ли рухнула часть моста, но известно точно, что тогда погибло 32 человека.
Сам мост, конечно, отремонтировали, а в 1906 году построили новый. Мост получился гораздо ажурнее и изящней, нежели его предшественник, а вкупе с Бельвью выглядел просто великолепно! Впрочем, как и предрекали прежние городские архитекторы, Кёнигсбергу понадобится новый мост через Замковый пруд и при этом не только пеший, а уже каменный и транспортный. Был даже конкурс, в котором участвовали весьма интересные проекты, но меня удивили условия города к конкурсантам. Только почитайте:
«…Так как высокое местоположение моста при проектировании имеет особое значение, то участники конкурса должны тщательным проверять его влияние на пейзаж в точно установленном месте и искать решение, при котором формируется благоприятный пейзажный вид на большую водную поверхность и на расположенные за прудом сады. Возможно, в решении нужно предусмотреть новую схему водоотведения …
… Отдельное финансирование в проекте должно быть выделено на задачу гармоничного и красивого «вписывания» нового моста в существующий прекрасный пейзаж, с учётом мостовых решёток и иных декораций, включая ночную иллюминацию с отражением в зеркале пруда».
Читаешь такое и понимаешь, почему в Кёнигсберге все было столь прекрасным! Городские власти, выдвигая подобные условия, стремились сделать родной город краше, а не набить свой карман. О чём тут говорить, если в нашем городе один светофор устанавливают за 500 000 рублей, а на элементарную покраску фасада старинного здания нет средств? Но, это очень долгий и неприятный разговор.
Впрочем, вам, наверное, интересно, что стало с мостом и Бельвью? Как и следовало ожидать, оба этих памятника истории были уничтожены в ходе войны, и теперь не осталось ни единого следа их существования. На новый каменный мост у Кенигсберга не хватила средств из-за наступившей первой мировой войны, а старый деревянный Шлосстайхбрюке сгорел в ходе бомбардировки 1944 года, и после войны от него остались только обугленные опоры. Стоит отметить, что после 1945 года в воде осталось немало интересных и довольно дорогих вещей, которые падали с моста на протяжении прежних веков. Люди использовали продырявленные ведра и закидывали их вдоль старого моста, чтобы вытащить из воды бесценные на сегодняшний день вещи. Но это привлекало и криминал, поэтому трупы на берегах Нижнего озера редкостью не являлись.
Сейчас на том месте находится советский бетонный мост, который, как и прежний, исполняет сугубо пешеходную функцию и мало что напоминает о том, что это место некогда было одним из самых прекрасных в Кенигсберге. Кстати, прежний городской архитектор — Александр Башин планировал восстановление Бельвью в его первозданном виде, но этим планам так и не суждено было сбыться, хотя все документы были готовы. Знаю, что многие недолюбливают этого архитектора, но несмотря на все его минусы он шел по пути восстановления основных кенигсбергских красот, пусть и в несколько современном виде. Теперь же проекты Рыбная деревня, Альтштадт, Кнайпхоф, Бельвью и прочие заморожены, и на месте того, что можно было бы восстановить, уже начинают расти безликие строения…