Антон Сагаль: В архитектурном отношении Калининград веселее Гданьска

02.04.2018 11:31 Тема: Облик города 27047
Фото из архива Калининград.Ru

В конце марта в Калининграде прошла «Неделя Института «Стрелка». Архитекторы представили профессиональному сообществу и жителям концепции благоустройства нескольких общественных пространств города. Серию публичных лекций и мастер-классов организовали в рамках подготовки к форуму «Среда для жизни: всё о жилье», который пройдёт в городе 18-19 мая. В мероприятиях принял участие автор проекта, победившего в международном конкурсе на решение для территории бывшего Королевского замка, Антон Сагаль.

В интервью корреспонденту Калининград.Ru специалист, ныне живущий в Милане, поделился впечатлениями от сноса торговых палаток на Центральном рынке, разъяснил своё видение концепции благоустройства улицы Баранова и рассказал об ожидаемых архитектурных трендах.

О территории Центрального рынка и реконструкции улицы Баранова

— Сейчас достаточно активно ведутся работы по благоустройству к чемпионату мира. Вы уже были на территории Центрального рынка после того, как там снесли торговые палатки?

— Да. Это печально — уходит эпоха, но неизбежно: город развивается. Насколько я помню, на месте рынка промтоваров должен был возводиться торговый центр.

— Да, там планируют построить торговый центр.

— Стоит пожелать им удачи. Торговых центров у нас очень много.

— Вы считаете это избыточным?

— Нет, мне интересно, что будет. В Калининграде так много торговых центров — одним больше, одним меньше… Но конкуренция, которая между ними обострится, может положительно сказаться на развитии города.

— Как вы думаете, нынешнее здание Центрального рынка и то, что его окружает, вписывается в сложившуюся среду?

— Центральный рынок — это то, что формирует сложившуюся среду. И в этом проблема, это бесконтрольная экспансия. Проект, разработанный мною для улицы Баранова совместно с Ольгой Балакиревой и архитектурной мастерской «S.P.A.C.E.», как раз предусматривал создание специальных буферных зон, ограничивающих этот рост. Но мне кажется, владельцы рынка недооценивают потенциал собственного здания и новые возможности, которые появятся после благоустройства, если оно будет реализовано. Если там будет создано притягательное общественное пространство, то это улучшит существующие условия, и покупателей станет больше. Средний чек вырастет. Естественно, от этого все только выиграют — главным образом, Центральный рынок.

— Какой у нынешнего здания может быть потенциал?

— Рынок как тип общественного пространства мне очень нравится, это всегда интересно. Центральный рынок нужно просто привести в порядок. Например, в его внутреннем дворе есть красивый и лёгкий навес, но он закрыт павильонами со всех сторон, от этого внутреннее пространство кажется тесным и плохо освещённым, чего не было пять лет назад. Мне кажется, этот двор может стать очень колоритным местом. Не обязательно приводить туда хипстеров, чтобы это стало чем-то модным и привилегированным. Это может быть обычный рынок с невысокими ценами, где было бы просто приятно находиться.

— То есть вы считаете, что торговлю уместно сохранить?

— Я абсолютно за торговлю. Просто она должна почувствовать изменения, она должна почувствовать время. Эта торговля должна видоизмениться, сделать шаг вперёд. Торговля очень важна для города. Это один из основополагающих элементов формирования городской среды, её качества.

— Давайте поговорим о концепции благоустройства улицы Баранова, которую вы разрабатывали совместно с мастерской «S.P.A.C.E.». Недавно губернатор Антон Алиханов заявил, что это благоустройство планируют провести до чемпионата мира по футболу. Как вы оцениваете сроки реализации вашей концепции?

— Сроки очень спортивные. Но если над этим будут работать ребята из «Стрелки», а насколько я понимаю, они должны над этим работать, то есть шанс качественно реализовать этот проект. У них есть опыт реализации сложных объектов в короткие сроки и на высоком уровне. Попытаться можно, важно использовать этот момент. Но это будет непросто.

— Вы полагаете, возможно успеть до чемпионата, или это будет реализация только части концепции?

— Возможно. Мы предусматривали клинкерную плитку, которую, если делать правильную подоснову, можно мостить очень быстро. Важна воля, политическая воля. Необходимо желание меняться. Приходится договариваться не только с владельцем Центрального рынка, но и со множеством других структур. Транспорт играет там важную роль. Все должны идти на какие-то уступки и работать на благо города, а не того участка либо сектора, за который они отвечают. Мы должны вместе строить этот город. Если все начнут договариваться, начнут друг друга слушать, мне кажется, мы можем успеть.

— Местному архитектурному сообществу эту концепцию представляли на градостроительном совете. Возможно, она сейчас несколько видоизменилась…

— Нет.

— Эта концепция осталась транспортно-пешеходной. Многие специалисты высказывали мнение, что не стоит соединять в одном общественном пространстве транспортные и пешеходные потоки, потому что это может противоречить самой идее прогулочной зоны. Как вы относитесь к этому тезису?

— Я читал статью, посвящённую этому обсуждению. К сожалению, не получилось поучаствовать в этом мероприятии.

Если честно, то, что я прочёл, вызвало у меня некоторые сомнения. Я не согласен, например, с утверждением, что это пространство должно быть исключительно пешеходным. У нас улица шириной в 25 метров. Там найдётся место и для автомобилистов, и для пешеходов. Можно сделать променад, и не обязательно убирать транспортный поток. Всё зависит от того, как это будет решено.

Если, например, там будет аллея из деревьев, если там будет качественное покрытие, если там будут места для отдыха, то улица станет комфортным общественным пространством, даже при наличии транспортного сообщения.

— Насколько я помню, в вашей концепции предлагалось закрыть транзит по улице Баранова к улице Горького. Транспортной эта улица остаётся в основном из-за существования там Центрального рынка и предполагаемого строительства торгового комплекса. Как вы считаете, всё-таки комфортно людям будет находиться в прогулочной зоне, в которой загружают и разгружают товар из автомобилей?

— Нужен регламент. Как это происходит, например, в Милане? У них большинство цокольных этажей — это бары, рестораны, магазинчики, и все эти места должны как-то обслуживаться. В определённое время подъезжает машина, разгружается, загружается, уезжает. К девяти часам утра улица в распоряжении пешеходов. Вся разгрузка и погрузка должна осуществляться по определённому расписанию, и никакой проблемы в этом нет.

Естественно, нужно чем-то жертвовать. Нужно жертвовать своим комфортом тем людям, которые собираются использовать это пространство как разгрузочное. Но в то же время город от этого только выиграет. Мне кажется, это пространство, где можно найти место для всего. То есть мой ответ: разгрузка-погрузка по расписанию снимает противоречие.

— Одной из основных претензий не только со стороны рынка, но и со стороны администрации Калининграда было то, что при разработке концепции не учитывался проект планировки, который готовили специалисты достаточно долгое время, его обсуждали на публичных слушаниях, и этот проект устроил именно в части транспортных потоков Центральный рынок и власти Калининграда. Почему вы решили не учитывать этот проект, или, может быть, почему вам разрешили его не учитывать?

— Да, это очень хороший вопрос. Когда мы начали работать над проектом, у нас в руках ещё не было проекта планировки территории.

— Потому что он не был утвержён к тому времени.

— Да, он не был утверждён. Он был утверждён в процессе разработки. Но, в идеале проект планировки территории должен разрабатываться после дизайн-проекта, после того, как будет сформировано видение этой территории. В этом состояло противоречие. И мы приняли решение предложить наше видение, чтобы потом искать компромисс. У вас есть решение, которое полностью удовлетворяет интересы Центрального рынка, — транспортное сообщение и так далее, у нас — решение, которое, по нашему мнению, должно удовлетворять запросы горожан.

Давайте возьмём эти две крайние позиции и будем искать компромисс, город — это место конфликта, важно сделать его позитивным, чтобы в конечном счёте прийти к какому-то результату, где учтены интересы каждого.

— Удастся найти компромисс с учётом того, что это достаточно разные концепции?

— Я считаю, что да.

О велодвижении и благоустройстве Летнего озера

— Недалеко от улицы Баранова находится достаточно привлекательное место — набережная Верхнего озера. Как вы думаете, смогут ли они конкурировать?

— Нет, это часть одной системы. Они не должны конкурировать. Улица Баранова не обладает такими ландшафтными характеристиками, как озеро, с ним сложно конкурировать. Но она будет его дополнять. Возможно, у вас появится желание пройти от площади Победы по Баранова в направлении озера и потом так же вернуться домой. Возможно, вам захочется остановиться в местном кафе. Эти пространства должны будут дополнять друг друга.

Город должен быть соткан из таких структур. Не обязательно делать все улицы пешеходными — в этом нет необходимости. Мы можем обозначить стратегически важные элементы, которые будут частью пешеходного города, маршруты, которые будут соединяться, перетекать один в другой, и в этом цель проекта. В техническом задании «Стрелки» прописывалось, что «мы рассматриваем улицу Баранова, Ленинский проспект и Нижнее озеро как единый пешеходный маршрут». Если развивать эту идею, то и Верхнее озеро должно стать частью «пешеходного города». Уже сейчас Верхнее озеро функционирует как полноценная пешеходная и велосипедная инфраструктура.

— В вашей концепции велосипедной дорожки не предусмотрено, насколько я помню.

— Там предусмотрен променад шириной более пяти метров, место найдётся каждому. Понимаете, при проектировании велосипедной дорожки нужно учитывать определённые стандарты. Это не всегда положительно сказывается на качестве пространства. Получается ещё одна дорога. Нам этого не хотелось. Мы подумали, что, возможно, пешеходы и велосипедисты смогут договориться.

Конечно, по Баранова велосипедист не сможет ехать слишком быстро, ему придётся подстраиваться. В Милане есть много примеров, когда пешеходное сообщение совмещается с велосипедным, и всё это вполне сосуществует.

— И велосипедисты не мешают пешеходам?

— Нет. Есть даже общественные пространства, куда могут въезжать автомобили. Естественно, в этом случае приоритет у пешеходов. Велосипедист должен иметь в виду, что это пространство в первую очередь пешеходное, но это не значит, что он не может его пересекать.

— У нас в Калининграде немножко другой менталитет. Велосипедисты не считают, что они должны уступать пешеходам. Как правило, это приводит к конфликтам. Вы наверняка знаете, что у нас в городе очень мало велосипедных дорожек, но при этом ежегодно растёт количество велосипедистов. Многие попросту боятся ездить по проезжей части. Несмотря на то, что это предусмотрено Правилами дорожного движения, это достаточно опасно. Они выезжают на тротуар, и в районе автобусных остановок и других мест скоплений людей, как правило, возникают какие-то наезды, конфликты с пешеходами. Вы не думаете, что на улице Баранова может тоже так получиться?

— Я исхожу из собственного опыта. Ещё одна маленькая ремарка. Если посмотреть проект для Каштанового парка студии Openfabric, можно увидеть, что они предлагают сделать велосипедную дорожку параллельно улице Баранова. На случай если велосипедист захочет ехать по выделенной полосе, он сможет выбрать этот путь.

Что касается конфликтов — они случаются, когда пространство слишком узкое. В Милане, где тротуары полтора-два метра шириной, на велосипедистов смотрят с раздражением. Но есть и другие примеры, широкие пространства в пять и более метров, которые прекрасно функционируют. Проблема в масштабе. Если места хватает всем, то конфликта не возникает.

— Вы говорите про другие проекты, которые разрабатывает «Стрелка». Но при этом у нас пока не озвучены сроки реализации большинства из этих проектов. И у меня есть такое предположение, что она затянется на десятилетия. У нас на градостроительном совете обсуждается множество проектов, которые после этого ложатся в стол. Как вы считаете, какие из тех проектов, которые предложены и которые обсуждались в рамках «Недели «Стрелки» в Калининграде», наиболее важны для города, какие следует реализовать в первую очередь?

— На самом деле, очень много всего важного, и тут, естественно, придётся расставлять приоритеты. Мне нравится проект, который сделали мы, например. Мне он кажется важным.

— Вы имеете в виду улицу Баранова?

— Нет, я имею в виду набережные вокруг острова Канта и благоустройство части Московского проспекта. Я думаю, что не столь важно, какие конкретно пространства будут реализованы, но это должен быть осознанный выбор. Они должны стать положительными прецедентами, которые запустят процессы переосмысления городских пространств Калининграда. Поэтому я бы не заострял внимание на каких-то конкретных участках. Важно попытаться реализовать хорошо хотя бы один проект. И можно в этом случае спросить жителей. Если я не ошибаюсь, некоторое время назад было запущено подобное голосование. Вы не знаете, что выбрали?

— Летнее озеро.

— Здорово. Я, если честно, был за Летнее озеро. Это называется формирование гражданского общества. Это очень хорошо.

— То есть вы считаете, это пространство сейчас является актуальным?

— Я считаю, что для города оно не столь актуально, как для Балтрайона, который в последние пять-десять лет переживает масштабную трансформацию за счёт мощного «вливания» молодых семей. Мне кажется, они имеют право на качественную городскую среду, но нужно реализовывать такие проекты по всей территории города. Очень важно, что жители сумели пролоббировать свои интересы.

О проекте «Пост-замка», Доме Советов и архитектуре Гданьска

— Не могу не затронуть вопрос «Пост-замка». Он достаточно долго обсуждался на различных площадках, но к реализации так и не приступили, и на сегодняшний день от властей даже нет ответа о том, будет ли вообще восстановлена какая-то часть Королевского замка. Известно ли вам, по какой причине отложили этот проект и что планируется делать с ним в дальнейшем?

— Нет, к сожалению, я не знаю, как развивается и развивается ли эта история. Поэтому мне сложно что-то комментировать. У меня нет персональных связей с представителями власти либо с теми, кто принимает какие-то решения.

Но мне кажется, этот проект был важен для Калининграда. Важна та дискуссия вокруг исторического наследия, которую он запустил. Хотя бы этим он был ценен. Как будет развиваться эта история, мне сложно сказать.

— У вас не изменилось видение собственного проекта по прошествии нескольких лет? Может быть, вы, например, изменили бы что-то в отношении Дома Советов?

— В отношении Дома Советов я поступил очень хитро. Я знал, что главное — это замок. А Дом Советов я предложил оставить как есть, без сноса или радикальных преобразований. И в стратегическом плане моё мнение по поводу этой территории не изменилось. Может быть, в деталях я бы какие-то моменты пересмотрел.

— Вы считаете, эти два объекта будут сочетаться в случае, если часть Королевского замка всё-таки восстановят?

— Я считаю, что если когда-нибудь этот процесс будет запущен и я буду в него вовлечён, то да. А так не знаю.

— Просто один объект представляет советскую эпоху, второй — Восточную Пруссию. Нет ли здесь слишком большого контраста?

— Да, есть очень большой контраст. Но, например, на соседней улице Тюленина есть ветхое немецкое здание, советский блок со стороны Московского проспекта, небольшой сквер, и всё это гармонично смотрится. Это предубеждение, что такие здания не могут сосуществовать. Калининград показывает, что, на самом деле, могут. И в этом специфика нашего города. Понять это мне помог конкурс.

Я попытался показать, что на такие парадоксы можно смотреть как на конкурентное преимущество, в сравнении с тем же Гданьском, где всё лаконично, но однообразно. И запросы туристов будут меняться. Люди перенасытились историческими центрами, людям нужен новый опыт, новые образы, такие, как Дом Советов. Вы увидите, что через несколько лет советская архитектура войдёт в тренд.

— Вы думаете, что в Калининграде веселее, чем в Гданьске, в архитектурном отношении?

— Это точно, веселее. Но правильное слово интереснее. Там все противоречия были стёрты и похоронены под исторической реконструкцией. У нас динамика, конфликт и противопоставление, которые очень живописны.

— Вы планируете участвовать ещё в каких-нибудь архитектурных проектах, которые будут проходить в Калининграде?

— Мне было бы интересно, да.

— Какие, например, вы бы взяли проекты?

— Почти любой. Как правило, архитекторы выбирают из того, что им предлагают. В Калининграде почти любое пространство — это профессиональный вызов. Поэтому везде интересно. Для меня, как и для многих других проектировщиков, проект — это всегда исследование. Когда мы начинаем работать над проектом, когда мы начинаем копаться, размышлять, обсуждать, мы вникаем в контекст, мы начинаем его чувствовать. Этим и интересна проектная деятельность. Поэтому я буду участвовать там, где мне будет интересно.

— А в Италии вы тоже участвуете?

— В компании, в которой я работаю, мы участвовали в одном конкурсе. В основном в студии стараются работать с конкретными заказами. Но есть амбиции, есть желание участвовать в конкурсах и в Италии, и в России.

Ключевые слова: архитектура, Антон Сагаль.