«Калининград заслуживает хорошую архитектуру»: Кэролин Стил о счастливых людях, стрит-фуде и ганзейском квартале

26.03.2018 14:41 Тема: Облик города 25174

С 21 по 25 марта в Калининграде прошла неделя института «Стрелка». Она открылась лекцией британского архитектора и автора бестселлера «Голодный город» Кэролин Стил. Эксперт приняла участие в воркшопе «Как разнообразить город с помощью еды»: специалисты обсудили новые сценарии развития ключевых общественных пространств. Корреспондент Калининград.Ru поговорил с Кэролин Стил о «фуд идентичности», ганзейском квартале и современной архитектуре.

— На лекции вы сказали, что доиндустриальные Лондон и Калининград очень похожи. А с каким городом можно сравнить Калининград сейчас?

— Я думаю, что Калининград уникален. Я никогда до этого не была в местах с такой сильной историей, которая сейчас словно невидима. И меня приводит в восторг то, как много может быть ещё сделано в городе.

Мне показалось интересным, что все люди, которых я встретила, выглядели счастливыми от того, что живут здесь. Люди — это и есть самое большое вдохновение для этого города. Мне было интересно увидеть возможности того, как еда может объединить людей и общественные пространства. Это начальная точка для позитивного объединения прошлого и будущего.

— На протяжении какого-то времени в городе обсуждается проблема идентичности Калининграда. Что бы вы посоветовали?

— Это будет еда. Макс Попов (арт-директор дизайнерского бюро Pictorica, — прим. Калининград.Ru) подарил мне книгу о прошлом Калининграда. Там много прекрасных снимков. И там были фотографии рынков с огромным количеством типичных местных блюд. Большое упущение для истории, что традиционная еда теряется. Я думаю, было бы замечательно вернуть её обратно. Люди всегда в поиске чего-то, что связано с местом. Еда может стать прекрасным способом вернуть в Калининград это чувство.

— В Калининграде становится всё более популярной идея еды на улице; у нас регулярно проходят стрит-фуд фестивали. Насколько это полезно для развития города?

— Во-первых, это может быть очень сильной связью с местной природой, между деревней и городом. Во-вторых, еда всегда вынесена из общественных пространств. А фудтраки и фуд-фестивали — это блестящая идея, чтобы общаться через еду. Мы можем увидеть такое в Лондоне, например. Уличная еда сильно развилась там, так что отдельные районы даже обретают свою «фуд идентичность».

Это работает и для туристов, и для местных жителей. Я знаю много примеров в Лондоне, когда открываются фермерские рынки. Местные покупают там действительно качественную еду, и в итоге туда начинают приезжать люди из других мест, просто чтобы побывать на этом рынке.

— Может ли еда помочь лучше понять город? И что для этого нужно сделать?

— Я не могу точно сказать, где в Калининграде центр. Когда я изучала исторические карты, то видела, что это остров Канта. Но теперь всё изменилось. Для меня, как для архитектора, исторический центр — всегда самое интересное, потому что можно понять, как город развивался. И это прекрасная возможность — использовать еду, чтобы привести людей сюда. И это бы позволило туристам понимать Калининград намного лучше.

— Сейчас не до конца понятно, в каком стиле развивать город. Должны ли мы вернуться к истории или строить только современные здания?

— Каждый раз, когда ты проектируешь здание, ты сталкиваешься с проблемой. Насколько сильно надо отображать прошлое? Насколько сильно представлять будущее? Это проблема архитекторов. И я бы сказала, что в Калининграде для архитекторов прекрасные возможности. Зачастую в таких городах, как Амстердам или Лондон, архитектура слишком строгая и традиционалистская, там сложно сделать что-то современное. А здесь можно воплотить что угодно.

В любом случае, вы можете вернуться к чему-то немецкому, чему-то советскому, но я верю в современную архитектуру. В хорошую современную архитектуру. Современные здания могут быть приветливыми, могут приносить людям комфорт. Я думаю, что Калининград заслуживает хорошую архитектуру. Город должен стать домом для жителей.

— В центре города хрущёвки переделали под дома в ганзейском стиле. Кому-то они нравятся, а кто-то находит их безвкусными. Как вы относитесь к идее полностью изменять фасады зданий, имитируя другую эпоху и стиль?

— Я верю в хорошую современную архитектуру. Иногда она может включать отсылки к прошлому. Я считаю, что здания, которые стараются притвориться другими зданиями — это очень странно. Я правда не верю в это.

Ключевые слова: архитектура.