«Сила vs. женственность»: как чемпионка России по бодифитнесу выглядит в жизни и в спортзале

18.04.2015 16:14 Тема: Тренировки 10426
Фото из архива Калининград.Ru
Фото из архива Калининград.Ru /

Если вы откроете любой репортаж с соревнований по бодифитнесу, то, скорее всего, под фотографиями будут реплики о том, что это некрасиво и неженственно. Форма спортсменок почти мгновенно подвергается резкой критике комментаторов, которые не задумываются, что на фото изображен результат нескольких месяцев изнурительных тренировок и жёсткой диеты.

Не каждый человек способен достичь такой формы, ведь для этого необходимо иметь железную силу воли, тщательно планировать свой рацион и практически ежедневно заниматься в спортзале. Спустя всего неделю после соревнований, если вы увидите девушку с фото на улице, наверняка не узнаете в ней той мускулистой особы, которую критиковали.

Для чемпионки России и Европы по бодифитнесу Антонины Лазуковой именно та форма, в которой она находится сейчас, является наиболее приемлемой и женственной. С ней она планирует ещё раз взять Кубок России, а затем отправиться на чемпионат Европы. Предшествовать этому будет Кубок Калининградской области по бодибилдингу и бодифитнесу, который состоится уже в это воскресенье, 19 апреля, в спортивном комплексе «Созвездие».

В преддверии турнира раздел «К-Спорт» решил выяснить у Антонины, делится ли её жизнь на «до» и «после» соревнований, а заодно показать пользователям, как выглядит чемпионка по бодифитнесу в жизни и в спортзале.

— Когда начинается твоя подготовка к соревнованиям и из чего она состоит?

— Смотря что считать подготовкой. Тренируюсь я круглый год, только после соревнований у меня есть буквально пару недель отдыха. На диету села в середине января, и если попаду на чемпионат Европы, то ещё месяц буду сидеть.

— То есть в твоей спортивной жизни есть этап диеты, а значит, есть и этап набора массы?

— Это не бодибилдинг мужской, в котором есть этап массонабора. В межсезонье я просто хорошо кушаю, соблюдая правильные пропорции белков, жиров, углеводов и придерживаясь правильного питания. Могу позволить себе что-нибудь вкусненькое, если очень хочется. Не тогда, когда на кухне просто лежит, а когда действительно хочется, например, пирожное раз в неделю. Прирост массы сам по себе происходит с хорошим питанием и тренировками, а потом я сажусь на диету.

— Как тебе удаётся всё время придерживаться правильного питания?

— Я уже полтора года слежу за питанием. Я не могу сказать, что заставляю себя, это дело привычки, мне просто уже не хочется. Питаться фастфудом — для меня это не вкусно. А любое традиционное, но вредное блюдо можно превратить в полезное. Нужно лишь немного фантазии приложить, будет и с пользой для здоровья, и вкусно.

— В этом сезоне ты собираешься участвовать в трёх соревнованиях, а какие дальнейшие планы?

— Хотелось бы попасть на чемпионат мира, наверно, подготовиться к осени. Но это не планы, а скорее, желание. А дальше, куда тренер скажет, туда и будем готовиться. Ему виднее, я могу лишь выразить желание, а тренер его рассмотреть. Но в конечном итоге будет так, как скажет тренер.

— А есть какие-то соревнования, на которые ты мечтаешь попасть?

— Да, они проходят в США: «Мисс Олимпия» и «Арнольд классик». Это как Олимпиада для неолимпийских видов спорта. Это предел мечтаний — попасть на такие соревнования.

— Как ты оцениваешь свою прошлогоднюю форму и ту, что сейчас?

— Мы работали над недостатками, которые были замечены в прошлый раз. Например, над внутренней поверхностью бедра, спиной, также выросли плечи. Я считаю, что общий вид и пропорции стали лучше.

— А какой формы ты планируешь достичь?

— Я буду и дальше работать над пропорциями, расти дальше некуда. Дальше бодифитнеса я идти не собираюсь, бодибилдинг, я считаю, перебор для девушки. Бодифитнес для обычного человека, наверно, тоже перебор, но вот для меня это замечательная, красивая и женственная категория, несмотря на то, что девушки выглядят сильными, с достаточно развитой мускулатурой, я всё равно считаю, что это женственно.

— Насколько я знаю, в этом году ты заканчиваешь университет по специальности «Пищевая биотехнология». Планируешь разделять спорт и свою будущую работу?

— У меня такая специальность, что она очень хорошо сочетается со спортом. Пищевая биотехнология включает в себя создание пищевых добавок, в том числе спортивных. Тема моего диплома: создание биологически активной добавки для спортсменов на основе гидролизата рыбной чешуи. Поэтому в спорте моя специальность — мой помощник.

Биотехнологии в Калининграде не развиты, по специальности работы нет. Специалист по питанию, диетолог — этим я планирую заниматься. Сейчас, помимо того, что я учусь, тренируюсь и выступаю, я работаю тренером и пишу собственные диеты. Мои знания, полученные в университете, мне помогают. Я не пишу программу питания по стандарту, я понимаю — что пишу.

Кубок Калининградской области по бодифитнесу пройдёт в СК «Созвездие» (ЖК «Вальдау», на ул. Гагарина, 99) уже в это воскресенье, 19 апреля. Вход на соревнования свободный.

Текст: Наталья Сидорчук, фото: Оксана Галахова

Ключевые слова: бодифитнес.