Александр Карелин: Калининградцы будут гордиться тем, что представляют борцовский регион (фото) edit

09.07.2014 22:15 Интервью 4745
Эпизод турнира по регболу
Эпизод турнира по регболу /

В минувшие выходные в Калининграде было действительно жарко — ещё утром пятницы 4 июля множество буднично спешащих мимо спорткомплекса на улице Баранова людей робко приветствовали могучего чемпиона. На крыльце динамовского спортивного центра готовился к матчу в регбол с товарищами Александр Карелин, прибывший в регион с частным визитом. Сын известного калининградского политика, а в прошлом всемирно известного борца Анатолия Шумилина в начале июля женился, и в качестве одного из приглашённых гостей оказался тот самый Александр Карелин.  Трёхкратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе, девятикратный чемпион мира и двенадцатикратный Европы, Заслуженный мастер спорта Советского союза и Герой России. Ныне, сосредоточившись на политической деятельности, Карелин не оставляет одной из главных своих миссий — пропаганды борьбы в целом и её греко-римского стиля в частности. Зачем вообще заниматься спортом, как жить с  перманентной узнаваемостью и какие слова нужно услышать, чтобы не сломать свою карьеру после титула чемпиона мира-1989?

— Александр Александрович, впервые ли вы в Калининграде и каковы впечатления от посещения города?

— Приезжаю я сюда и раньше, в разных качествах, но большей частью по партийной линии. Тем не менее спорт и в особенности борцовские традиции на вашей земле весьма крепки — доказательство тому недавние победы Мусы Евлоева на первенствах Европы и мира, взрослом чемпионате страны нынешнего года по греко-римской борьбе, титул двукратного чемпиона Европы среди кадетов Арслана Зубаирова. Не хватает, может быть, ещё нескольких видных имён, действующих или потенциальных олимпийских чемпионов, но любое развитие принято рассматривать по синусоиде. Я вижу высокий уровень внимания к детскому и массовому спорту, поэтому можно прогнозировать появление у вас таких имён в ближайшем будущем.

— Как вы оказались здесь?

— Меня пригласил мой давний товарищ Андрей Шумилин на семейный праздник, свадьбу сына. Но только этим посещение Калининграда не ограничилось. Мы сыграли с ветеранами борьбы в традиционную борцовскую забаву регбол (смесь регби и баскетбола — прим. «К-Спорт»), довелось мне посетить и закладку нового спортивного сооружения в посёлке Космодемьянского. Там, кстати, планируется зал борьбы, что тоже немаловажно. Вообще я надеюсь, что в конкуренции вольной и греко-римской борьбы в рамках региональной Федерации спортивной борьбы будут рождаться новые чемпионы, и калининградцы будут всё больше гордиться тем, что они представляют настоящий борцовский регион.

alt

Нахапал медалей — живи с ответственностью

—  Как вам живётся с такими габаритами и славой чемпиона?

— Играя в регбол я мог бы спокойно затеряться на фоне ещё десятка таких же крепышей (улыбается — прим «К-Спорт»). А если серьёзно, то конечно определённый груз ответственности имеется — ты не можешь держать руки в карманах, не можешь подавать плохой пример, где бы ты ни находился. Прохожие всегда подходят, здороваются, кто-то молча, кто-то что-то спрашивает. Ещё моя мама говорила: «Нахапал медалей и титулов? Будь добр жить с этой ответственностью». Так и живу. Силу свою и габариты применяют с чисто утилитарной пользой — мебель могу в одиночку передвинуть, мешки с картошкой перетаскать. Ничего сверъестественного.

— По прошествии стольких лет на Олимпе славы, что скажете — стоит ли начинать, идти в спорт, в борьбу?

— Конечно, стоит! Это ведь без преувеличения интересно и увлекательно — это, в первую очередь, самопознание. Самое сложное — первый шаг. Тот самый, утренний. Не нежиться в постели, а встать и потратить эти полчаса на себя, на своё здоровье и будущее. Человек должен быть уверен в своих силах — не только в интеллектуальном плане, но и в том, что этот интеллект носит по земле. Чтобы, скажем, «штатив» соответствовал. Начинать определённо стоит — чтобы обрести уверенность, обоснованную уверенность в своих силах.

— Почему именно борьба?

— Потому что даже в век чистогана и наживы наш спорт остаётся, пожалуй, одним из самых демократичных, с низким ценовым цензом. Что нужно борцу? Мягкий ковёр, невысокий потолок, трико. И даже обувь, борцовки, — не самое ценное для нас. Самое дорогое — это достойный соперник, а на тренировке — спарринг-партнёр. Борьба, вообще, есть суть мироздания. Борцы без ложной скромности олицетворяют взаимоотношения человека и бытия. Даже в поисках знаний человек борется за их обретение. А мы это делаем ещё и с применением физической силы, которую приметить вовремя и на все сто ещё нужно уметь. То есть знать.

alt

Вечером прилетаешь — утром тренируешься

— Были ли у вас кумиры или пример по жизни?

Таковым был и остаётся мой отец, хотя он был боксёром. Он всегда меня поддерживал во всех начинаниях. Пример для меня мой тренер, Виктор Кузнецов, воспитавший не только меня, но ещё и целую россыпь талантов, в том числе олимпийского чемпиона недавней Олимпиады в Лондоне Романа Власова. И немаловажным примером, путеводной звездой для меня была и есть национальная сборная. Потому что во всём мире готовят борцов с шансами на победу, а в Российской Федерации в сборную попадают только победители и чемпионы. На это можно и нужно равняться, находиться в этой среде почётно, волнительно я бы сказал.

— То есть ни разу в жизни вы не задумывались сменить специализацию, бросить тренировочный зал?

— Такого, чтобы что-то не получалось и хотелось всё бросить, не было. Было обратное — когда начало действительно получаться, когда я выиграл чемпионат мира 1989, шальные мысли о переквалификации были в голове. Но тренер нашёл нужные слова, объяснил доходчиво. Он спросил меня: «Как ты думаешь, о чём думал первый трёхратный чемпион Олимпийских игр по борьбе Александр Медведь, пятикратный чемпион мира? Зачем ему нужно было именно столько титулов? А ты только на одной Олимпиаде первенствовал да чемпионат мира выиграл». И знаете, стало стыдно перед нашей историей, страной и её символами. Ведь ты знаешь даже не понаслышке, а лично. В итоге выдохнул, поставил на место мозги и тело. На трёх Олимпиадах я нёс три разных флага одной страны — от этого, кстати, тоже может пойти голова кругом. Но с тех пор мой график не менялся — какие бы ни были соревнования, какие бы титулы я не выигрывал. Утром прилетаешь с турнира в Новосибирск, вечером идёшь на тренировку. Прилетаешь вечером — утром уже тренируешься.

Что скажете калининградцам в назидание?

— Не ленитесь. Всё в руках каждого из нас — сначала ты работаешь на себя, потом на свою семью и потом на государство. А в промежутке между всем этим есть и малая родина, Калининградская область. Поэтому только вперёд! Удачи вам, успехов и побед!

Партнёр раздела «Спорт» logo1