Война глазами калининградских ветеранов: Есть войны, о которых не говорят (видео) edit

22.06.2010 11:17 Общество 3667

Анатолий Владимирович Парфенов  родился 20 марта 1923 года в Китае. Но потом мальчик вместе с родителями переехал в Баку. Сначала он отучился 7 лет в школе, а затем окончил Волховскую школу киномехаников звукового кино. После этого Анатолия Парфенова призвали в Бакинское пехотное училище, однако, из-за своего необычного места рождения молодой человек не мог продолжать там обучение. Через 3 месяца после начала учебного года его «отправили» домой. «Всё же я считался как ненадежный, как шпион», - объясняет ветеран.

После этого молодой Анатолий попал в 21-й учебный танковый полк. «Думал, что буду радистом, потому что очень хорошо разбирался в этом. Но в итоге меня взяли во взвод, где готовили механиков–водителей танков», - вспоминает Анатолий Парфенов. По его словам, в то время существовала такая установка, чтобы в танках экипаж был взаимозаменяем. То есть если что-то случилось с водителем, то механик мог сесть за управление машиной, и наоборот.

Ветеран рассказывает, что он учился управлять разными танками. «По своим знаниям я хорошо там разбирался, конечно. На старых машинах БТ-7, Т-40, Т-26 даже был, и канадском танке «Valentine». Вот на этих боевых машинах я и учился», - рассказывает Анатолий Парфенов. После окончания учебы он приехал опять в Баку.

А затем, когда началась война, Анатолию Парфенову было всего 18 лет. Он попал в 46 армию, там и воевал на танках. По словам ветерана, он участвовали в боях под Ростовом, Таганрогом... «Так я ничего, а вот контузию получил», - вспоминает ветеран. При этом Анатолий Парфенов не останавливается на ранении, а продолжает дальше рассказывать о столь любимых и хорошо им изученных танках. Он вспоминает, что был еще мальчишкой, а знал все новые и старые боевые машины лучше взрослых механиков. «В 1943 году я получил звание «Отличный танкист», и мне еще прибавили 50 рублей денежного пособия», - с улыбкой рассказывает ветеран.

Потом в военной истории Анатолия Парфенова появляются секретные данные. «По заданию правительства я был в особых войсках. Вы знаете, что у нас армия в том числе была в Иране, на Ирано-Турецкой границе, - рассказывает ветеран. Я был там на особом задании. Есть войны, о которых не говорят».

После этого Анатолия Парфенова отправили в Ленинакан. «Я был механиком-водителем. До атаки или наступления нам по карте показывали, где нужно проезжать, а там везде мины. Рано утром перед атакой мы с командиром танка почти всегда выезжали показывать всем остальным, как ехать. Происходило это так: мне командир танка говорит: «25 секунд –остановка». Потом едешь. Он мне говорит: «Короткая!». Я считаю: «Раз, два, три…» - если ничего не выстрелило, то я поехал», - спокойно рассказывает Анатолий Парфенов о том, как ежедневно подвергался смертельной опасности.

По признанию ветерана, все же «страшно там было очень». Так, после ужасно опасных боевых действий в Ленинакане ветеран закончил войну. Анатолий Владимирович особо подчеркивает, что хоть для всех ужасная военная история и закончилась в 1945 году, но только не для него. Он демобилизовался в 1947 году. «Нельзя было просто так бросать танк, а там такая неразбериха была!..», - объясняет ветеран.

После войны Анатолий Парфенов закончил десять классов, а потом отучился в Ростовском институте «на инженера». Затем его ко всему прочему «заставили кончить экономику». Получив хорошее образование, ветеран работал главным инженером в Дагестане. При этом правительство оценило заслуги заслуженного танкиста, и с 1983 года Анатолий Парфенов был «персональным» пенсионером. А после того, как Анатолий Парфенов отправился на заслуженный отдых по выслуге лет,  ветеран еще 6 лет преподавал в училище в Махачкале, делясь с учениками своими опытом и знаниями.

Ключевые слова: ветераны.