Николай Цуканов о федеральных деньгах, выборах, ЧМ-2018 и жителях области (видео) edit

16.02.2011 16:51 Политика 6346
Николай Цуканов о федеральных деньгах, выборах, ЧМ-2018 и жителях области (видео)

В понедельник, 14 февраля, корреспонденты Калининград.Ru встретились с губернатором области и побеседовали о том, что ждёт регион в ближайшее время, над какими проектами работают региональные министры, опасается ли он новых протестных настроений в регионе, и собирается ли остаться на посту секретаря регионального отделения «Единой России» после выборов 13 марта. Николай Цуканов также рассказал, сколько времени он проводит в интернете, почему власти хотят вернуться на уровень развития Восточной Пруссии, кто выделит деньги на восстановительные работы после ураганов и паводков и как губернатор собирается бороться с бизнесменами во власти. Об этом и многом другом — в видеоинтервью с Николаем Цукановым на Калининград.Ru.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов...

Об оппозиции и протестных настроениях

— Николай Николаевич, во время инаугурации Вы говорили о том, что собираетесь вести конструктивный диалог с оппозицией. Как это удаётся, какие мероприятия уже проделаны, и не опасаетесь ли Вы новых протестных настроений в регионе?

— С оппозицией мы ведём конструктивный, на мой взгляд, диалог. По крайней мере я с определённой периодичностью встречаюсь с лидерами партий: и с коммунистами, и со «Справедливой Россией», и с конструктивной оппозицией: с Гинзбургом, с Лопатой, с Рудниковым. По-моему, у нас сложились нормальные доверительные отношения. Перед своим посланием областной думе я каждому звонил, отправлял программу. Серьёзных замечаний со стороны оппозиции не было. У любого из руководителей партий есть мой мобильный телефон, они могут мне при необходимости позвонить и встретиться. Не буду раскрывать, с кем я встречаюсь чаще, чтобы не вызвать неких конкурентных споров, но хочу отметить, что я открыт к диалогу.

Если говорить о протестных настроениях, то они действительно остаются в Калининградской области. Наверное, это некоторое эхо прошлого отношения правительства области. Я открыт к диалогу и с людьми, и с оппозицией, и не понимаю, из-за чего могут возникать протестные настроения. Я готов слышать и слушать, готов встречаться, обсуждать вопросы, но только если это будут не просто ор и крик, что всё плохо, а конкретные предложения: «Николай Николаевич, мы считаем, что, допустим, промышленная политика, политика в сельском хозяйстве, в части внешней среды, неправильна. Мы предлагаем сделать так-то и так-то; здесь недостаточно, мы предлагаем сделать так, так и так». Это конструктивный диалог, и я к нему готов. А протестные настроения всегда сохраняются. Я понимаю, что люди имеют право высказываться. Но мне бы хотелось, чтобы это происходило не через митинги, а через встречи, дискуссии, круглые столы и форумы. Сегодня власть открыта к диалогу, и я не вижу необходимости выходить на улицу.

О формировании правительства

— Чем вы руководствовались при формировании нового правительства? Среди многих министров есть бывшие главы муниципалитетов. Как ни справляются со своей работой?

— Во-первых, я напоминаю, что губернатором я работаю 4 месяца, а, во-вторых, если вы помните, министры правительства Бооса до 28 сентября написали заявления об увольнении и оставили свои посты. А я рассчитывал на многих из них, многих хотел оставить в правительстве. Но когда появились бреши, а работать нужно было тут же, мне никто не передал дела в том виде, в каком они, на мой взгляд, должны были быть переданы. Поэтому я назначал тех людей, которые мне знакомы и понятны, и которые готовы были вместе со мной начать работу. Потому что на подбор кадров необходимо время. И одно дело, я знал человека как главу муниципалитета, и совершенно другое дело — требования, которые мною и населением предъявляются к человеку, как к министру или как к вице-губернатору. Поэтому назначены не все члены правительства, некоторые исполняют обязанности. А у тех, кто назначен, испытательный срок — год.

— Планируете ли вы дальнейшую ротацию кадров в правительстве региона?

— Правительство — это живой организм. Безусловно, он должен совершенствоваться и корректироваться с учётом запросов населения. Для меня это не просто громкие и пустые слова. Если человек не сможет выстроиться в систему, которая способствует развитию области с точки зрения экономического и политического потенциала, значит, этого человека, несмотря на то, что я к нему питаю личные какие-то симпатии, мы будем менять. И в нашем правительстве тоже наверняка будут изменения. Мы же видим и слышим претензии от населения.

О паводках и ураганах

— Наша недавняя проблема — паводки. Больше всего из-за воды пострадал наш областной центр. Власти Калининграда отказались от подготовки к наводнению, сославшись на то, что в техническом паспорте города не прописаны возможные ситуации-паводки, и у них нет денег на исправление ситуации. Кто виноват, что делать, и кто будет восстанавливать дома?

— У Калининградской области в этом году слишком много потрясений. В том числе и климатических. Выпало аномальное количество осадков, полметра снега. Таких осадков не было на протяжении, как говорят старожилы, лет сорока. В феврале была температура минус 10-12 градусов, и пик паводков пришёлся на Калининград. На фоне дождя, который у нас лил целый день, и плюсовой температуры, весь этот снег растаял. Стихия нанесла ущерб жителям области, но, на мой взгляд, он мог быть гораздо больше, если бы мы не подготовились.

Первое заседание комиссии ГО и ЧС я стал проводить ещё в декабре и готовиться к паводкам, поэтому последствия оказались не столь разрушительными. Но не успели мы оправиться после затопления улиц и посёлков — ураган, который тоже нанёс колоссальный ущерб. Все населённые пункты были отключены от света. Мы двое суток работали с аварийными службами для того, чтобы быстрее подключить свет, потому что понимали, что социальные объекты (детские сады, больницы, котельные в конце концов, которые дают тепло) остались без электроэнергии, а это недопустимо. Конечно же, нет предела совершенству, и мы будем совершенствовать работу всех служб, но я хочу выразить благодарность работникам «Янтарьэнерго», МЧС, нашим службам, главам муниципалитетов, которые работали на посту сутками. Независимо от времени дня и ночи мне раздавались звонки, и я звонил в два, три, четыре часа ночи, когда не было света. Городские службы тоже отработали хорошо.

Посмотрите, что в Европе. У нас действительно было серьёзное стихийное бедствие. Мне говорят: «Надо было раньше думать, опять всё проспали, болтуны, не были готовы». Но подождите, вся Европа готова была? Мы же всегда сравниваем себя с Европой, и почему-то себе посыпаем голову пеплом, почему-то говорим, что мы глупее европейцев, и наши службы хуже работают. Я не соглашусь. Посмотрите: Германию, Польшу залили наводнения. В Америке чуть выпал снег — все стоят, не могут никуда двинуться.

Наши службы при правильной организации работали и будут работать. Конечно, мы будем заставлять их работать ещё лучше, чтобы было меньше проблем, на это нужны время и средства, которые в бюджете есть. Уже на этот год они увеличены. С учётом сегодняшних проблем, связанных с климатом, будем приобретать оборудование. А от Калининграда я пока не видел обращения. Я дал поручение главе города, чтобы вся городская и, если понадобится, областная техника работала по откачке воды там, где пострадали дома, и были затоплены подвалы, и чтобы людям компенсировали потери. И в сельской местности пострадали дома. Под водой оказались картофель, пшено, корма для животных. Дал поручение главам муниципалитетов, и мы из областного бюджета хоть небольшие деньги, но пострадавшим районам выделим.

— Кстати, о деньгах. По словам Сергея Олеговича Бучельникова, зампредседателя правительства, ущерб оценивается приблизительно в миллиард рублей. Хватит ли области денег, или придётся обращаться за помощью к федеральному центру?

— Можно говорить о компенсации из областного бюджета, какие-то деньги мы планируем получить из федерального бюджета. Если мы говорим об ущербе «Янтарэнерго», это один вопрос, необходимы будут серьёзные финансовые вложения, и это будет не областной бюджет. Мы надеемся на федеральную поддержку в этой части, на компенсацию потерь. Если говорить о нашем населении и о бюджете, то мы тоже эти деньги надеемся получить из федерального фонда чрезвычайных ситуаций. Плюс у нас тоже, как и в городской казне, есть специальный фонд чрезвычайных ситуаций. Я думаю, что мы справимся с этой проблемой.

Об авиабилетах и региональном авиаперевозчике

— В течение всего прошлого года и в этом году обсуждается субсидирование стоимости авиабилетов в Калининград, и Владимир Владимирович (Путин — прим. Калининград.Ru) заявил, что, возможно, с 2012 года спектр студентов и пенсионеров будет расширен до всего населения Калининградской области.

— Мною этот вопрос неоднократно поднимался и на встрече с президентом, и на встрече с Владимиром Владимировичем, и мы постоянно находимся в переписке. И Администрация президента нам помогает; и Борис Вячеславович Грызлов, председатель Государственной думы. Я рад, что нас услышали. Этот год будет тестовым, и станет понятно, сколько жителей смогут воспользоваться преференциями (а выделено 750 млн рублей), и будет принято решение по 2012 году: может быть, льготными сделают билеты для всех жителей. Но вся область не летает, мы это прекрасно понимаем. Летает активная часть населения — молодёжь, бизнесмены, в исключительных случаях ветераны, если летят куда-нибудь на встречу с семьями или по другим поводам.

— Николай Николаевич, на этом фоне остаётся актуальной тема создания регионального перевозчика, или этот вопрос отпадает?

— Для любого жителя области самое главное что? — чтобы были самолёты, безопасность и низкие цены на билеты. И чтобы самолёты летали, желательно, и в Европу, и на всю территорию Россию. А какая это будет компания — региональная, федеральная, польская, немецкая — обывателю всё равно. Если бы я говорил не как губернатор, а просто как житель, то мне всё равно: я хочу пойти в кассу, взять билет и иметь возможность улететь в Москву или в Мюнхен. А если хотите узнать о региональной компании, то мы занимаемся этим вопросом. Думаю, что она у нас будет. Только это вопрос времени. Мы подбираем перевозчика, который согласился бы инвестировать в нашу региональную авиакомпанию.

О Приморском кольце и дорожном строительстве

— В октябре прошлого года вы заявили о том, что корпорация «Российские автомобильные дороги» готова принять в свою собственность Приморское кольцо. Как идёт процесс передачи, и каковы последствия для калининградцев, если эта передача состоится? Станет ли дорога платной?

— Я надеюсь, что дорога платной не станет, даже если мы передадим её в федеральную собственность. Мы занимаемся подготовкой необходимых документов. Проблем здесь достаточно много. К сожалению, когда строилась эта дорога, никто не подумал о земле, на которой она стоит, и трассу строили на частных землях. Сегодня мы не можем передать дорогу без прав собственности на землю. А собственников там — сотни, и с каждым нужно договориться. Не знаю, почему прошлое правительство этим вопросом не занималось. Мы сегодня подчищаем хвосты этой дороги до аэропорта, до Зеленоградска и участок до Светлогорска. Пока не оформим землю, никто не будет принимать у нас эту дорогу. В Агентстве по имуществу я вынужден был создать структуру, которая занимается только оформлением земли под этой трассой. Но самое смешное, что такая же проблема и с Южным обходом, и с Берлинским мостом.

Системно вопросом оформления земли под объектами, к сожалению, никто не занимался. Сейчас мы вынуждены активизировать работу, а это дополнительные затраты. Но тем не менее мы их несём, понимая, что это необходимо. Думаю, до конца второго квартала мы первую часть дороги готовы будем передать, а часть от Зеленоградска до Светлогорска — в третьем квартале следующего года. Но это никак не повлияет на достройку дорог. Мы её строим, и у нас есть договорённость, что из федерального бюджета будут выделены дополнительные деньги. Пока небольшая сумма, 2 млрд рублей, но тем не менее дорога не должна остановиться. Участок до Светлогорска постараемся сдать в конце этого года. По крайней мере, до Пионерского — точно.

— Какие ещё дорожные проекты ждут нас в ближайшее время: в этом году, в следующем?

— Самая главная проблема для калининградцев — эстакадный мост, который стоял более 25 лет; городские дороги, придомовые территории. На них деньги перешли с прошлого года, плюс дополнительно на этот год выделены 300 млн рублей. То есть Калининград может получить в 2011 достаточно хорошие отремонтированные как придомовые территории, так и уличные проезды. Плюс, опять-таки, Берлинский мост. Также мы будем продолжать ремонт трассы Калининград – Чернышевское (но это уже федеральный бюджет). Запланировано обходы г. Черняховска, г. Советска довести до нормального состояния и десятки муниципальных дорог. Мы дали возможность муниципалитетам запроектировать столько дорог, сколько они смогут найти средств на проектирование. Но многим мы готовы оказать помощь и в этом.

Мы дали поручение главам районов: если вы считаете, что дороги важны, начинайте от центра к окраинам, сделайте программу на 5 лет, и мы постараемся отремонтировать большинство дорог в муниципалитете. Это очень важно. Люди должны это видеть. Не материть нас, когда едут по городам, так как невозможно проехать ни по одной улице, а наоборот, говорить, что здесь есть власть, есть дороги. Желательно, чтобы стало меньше дураков, а проблему дорог мы постараемся решить.

О Чемпионате мира по футболу

— Если Калининград получит право на проведение матчей, что ждёт город и область? Какие проекты будут реализованы на нашей территории, если говорить не только о спортивных объектах, но и об инфраструктуре?

— Я всё-таки думаю, что и комитет ФИФА, и все те, от кого зависит принятие решения в части проведения Чемпионата мира по футболу, остановят свой выбор на Калининграде. По крайней мере, всё для того, чтобы это произошло, мы делаем. Вот лично я как гражданин в этом не сомневаюсь.

Я всё делаю как губернатор, чтобы этот Чемпионат прошёл у нас. Об объектах сейчас сложно говорить, потому что принятие решений должно идти поэтапно, и о конкретике можно будет разговаривать позже. Но точно будет строиться большой стадион на 40 тысяч мест, и четыре тренировочных базы в разных муниципалитетах. Безусловно, к этому времени будут построены и дополнительные эстакады, и съезды, наверняка речь пойдёт и о ремонте аэропорта. Можно будет говорить и о сетях — инфраструктурных проектах. Мы будем обустраивать приграничные территории, города, потому что надеемся, что приток иностранцев будет достаточно значительным, и, в свою очередь, мы должны понимать, где их размещать. А это означает строительство гостиниц.

На мой взгляд, гостиницы не должны быть дорогими, это должны быть гостиницы в добротных три звезды, чтобы они по цене позволяли любому человеку в них остановиться. Но Чемпионат-то закончится, а вся инфраструктура останется у нас. Мы даже разговаривали о том, чтобы, возможно, обсудить вопрос строительства скоростной дороги с Европой. То есть этот вопрос пока как проект, но он обсуждается. Это сотни миллионов, мы должны приблизительно получить порядка 70 млрд рублей на проект под названием «Чемпионат мира в городе Калининграде».

О чиновниках и бизнесе

— Николай Николаевич, на одном из оперативных совещаний вы заявили, что будете активно бороться с бизнесменами во власти. Как продвигается эта работа, меньше ли их становится?

— Можно по-разному трактовать мои слова. Во-первых, когда я говорил «бизнесмены во власти», я не имел в виду тех людей, которые занимались бизнесом, их пригласили во власть, и теперь надо с ними бороться. Нет. Я совершенно другое имел в виду. Во-первых, те люди, что занимались бизнесом и состоялись, они готовые менеджеры и управленцы, и поэтому именно таких профессионалов мы и будем приглашать для работы, и они будут к нам приходить. Я говорил о другом. О чиновнике, который чувствует себя бизнесменом, пользуясь служебным положением. Который приходит и начинает искать денежные потоки, то, как их отрегулировать на своих родственников, друзей, на свой бизнес. И с этим мы будем очень жёстко бороться, и продолжать бороться.

Сегодня идёт активная работа, и я прошу каждого зрителя, который нас сейчас слышит и видит, если есть такая информация, сообщайте. Ещё раз подчеркну: независимо от имён и званий, если есть такие сведения, такая информация — сообщайте, пожалуйста. Можно через мой «Твиттер», можете просто на сайт правительства дать информацию. Через любой источник. Мы проверим, и не сомневайтесь — этот человек не будет работать, а, может, и вовсе будет находиться в другом месте. Там тоже есть, чем заниматься.

О проблемах села и развитии хозяйства

— Одной из важнейших проблем остаётся проблема нашего села. Как правительство области может решить эту проблему в ближайшее время? Может быть, есть какие-то программы?

— Проблему села одним днём не решить, это же понятно. Очень много запущенных земель; земель, которые заболочены; которые не имеют владельца или имеют недобросовестного хозяина. Надо идти по порядку. Первое, что мы должны сделать — определить владельцев земель. Дальше надо понять, почему этот собственник не обрабатывает землю, а тем, у кого участки не оформлены, не выделены земельные паи, нужно помочь и подсказать, что с этой землёй делать. Не исключено, что будет создан областной фонд, который будет оформлять землю, брать её в областную собственность, а там, где есть собственник, может быть, выкупать для того, чтобы потом сформировать нормальный земельный пул, и отдать эту землю в долгосрочную аренду, лет на 49.

Необязательно ведь продавать землю, можно сдавать её, чтобы она оставалась в собственности правительства области. Следующий вопрос — мелиорация. У нас земли затоплены, превратились в болото. И на эти цели у нас уже выделено почти в 3 раза больше средств, чем в предыдущие годы. И мы будем ежегодно увеличивать эти суммы, заниматься проблемой системно. Дальше нам нужно понять, какие культуры необходимо выращивать. Сегодня актуальна тема продовольственной безопасности. Мы видим, какие голодные бунты проходят в Африке, Египте, Тунисе, Йемене. Вопрос-то, в большей степени, не политики. Казалось бы, Египет — благополучный регион, а вопрос всего-навсего голода. Как только цены на продукты пошли вверх, и люди не смогли приобретать самое необходимое (рис, какие-то другие культуры), они вышли на улицы.

Мы живём в неком кольце, зависим от границ, от наших соседей, которые специально или не специально вставляют нам палки в колёса. То тарифы, то дозволы, то в программе сбой произошёл, то политические отношения охладели. А страдаем мы. Поэтому нужно сделать так, чтобы большинство продуктов сегодня выпускалось здесь. Понятно, что миллион человек — это не та цифра, и большие производители к нам не придут, чтобы сделать здесь полную палитру, но давайте поддержим малый бизнес. У нас есть опыт Европы, Польши, которая меньше всех пострадала в кризисный период, потому что основа её экономики — малый и средний бизнес. Будем поддерживать наших производителей, чтобы экспортно сориентировать их на рынок, потихонечку вытесняя импорт.

Не просто только протекционистскими методами (а этим мы тоже будем заниматься), но и повышением качества продукции. Тогда люди сами сделают свой выбор. Мы знаем, что Восточная Пруссия кормила всю Германию, поэтому считаем возможным сделать сельское хозяйство важным сегментом экономики Калининградской области. Сегодня всех проживающих в сельский местности занять обработкой земель не удастся, потому что технологические процессы настолько современны, техника настолько ушла вперёд, что там, где работали раньше 10 компаний, сегодня может и один справиться. Но те люди, которые живут на селе, должны чувствовать заботу о себе, они незаслуженно были забыты и заброшены.

Мы закрыли школы, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки, детские сады и оставили людей выживать. Сейчас наша задача без воды, без газа и с дорогим углём по этапам разработать всю эту программу развития села, по этапам решать социальные вопросы. Дать работу, дальше — воду (мы разработали программу «Вода» на 5 лет, и считаем, что решим эту проблему), газификацию (постараемся подвести природный газ к крупным населённым пунктам), социальные объекты. Школы на селе закрывать больше не будем. Будем строить и жильё, и фельдшерско-акушерские пункты. Немаловажен вопрос транспортной доступности, потому что до некоторых населённых пунктов даже не ходят автобусы.

Задача муниципалитета — понять, что людям, которые живут на селе, нужно достаточно пристальное внимание. Сегодня мы вернули льготы сельским учителям. На мой взгляд, неправильным решением было лишение учителей льгот. Ведь многие ездили из города, а никто им не компенсировал затраты на билеты. Учитель, который приехал жить на село, вынужден таскать на животе уголь, шлак. Нужно привыкнуть жить на селе, не каждый человек может. И поэтому это нормально, что мы вернули эти льготы. Село должно вернуться в то нормальное русло, в котором оно было даже не в советские времена.

Я считаю, в Восточной Пруссии были хорошие традиции в части сельского хозяйства. Мы можем кормить не только себя, но и Россию, а если будет необходимо, то и Европу. Я понимаю, что нас там не ждут с нашей продукцией, но будем пробивать. Вот там будем заниматься протекционизмом, будем отстаивать интересы российских производителей в Европе, занимать свою нишу. Это задача правительства.

О выборах 13 марта

— Близятся выборы 13 марта. Вы не раз заявляли о том, что, по вашему мнению, областная дума значительно обновится. С чем связаны такие предположения?

— Уже очевидно, что она обновится. Если кто-то посмотрел на список кандидатов даже тех, что выдвинуты от «Единой России», то список серьёзно обновился. Там нет тех людей, что вызывали эмоциональное раздражение. Тут совершенно другие люди. Мы видим и многие повторяющиеся лица, причём от всех партий. Я думаю, это нормально. Ротация должна быть, должны приходить новые люди, свежая кровь. С новыми мыслями. Люди, которые не болтают, а люди конкретных дел. А у нас же в областной думе — добрая часть болтунов. Я сейчас не буду называть фамилии, наверное, каждый знает и видит: сидят там десятилетиями, состариться уже успели А какой толк? Никакого. Поэтому я надеюсь, что в этот раз придёт более ответственная и продуманная дума.

Я говорил и буду говорить, что депутаты являются индикаторами общественного мнения, как губка должны его впитывать и транслировать в те программы, которые мы вместе с ними будем предлагать и разрабатывать. Всё-таки надо решать вопросы, которые волнуют население. Мы можем ставить перед собой любые задачи; подумать, что неплохо было бы построить Центр международной торговли, две высоточки, как в Америке стояли, и будем жить хорошо, процветать. Но кто спросил людей, нужны ли нам эти проекты? Может, есть смысл отремонтировать крыши, подвалы и сети, которые приводят к ежегодным миллиардным потерям, или дороги? Вот для этого и нужны депутаты, которые будут аккумулировать вопросы и вместе со мной решать эти земные проблемы. Я не говорю, что область будет замыкаться только на крышах и подвалах. Будет развитие, знаковые и миджевые для области проекты. Но основа — это человек, и мы должны сделать каждого хотя бы чуть-чуть счастливее, увереннее в завтрашнем дне.

А молодёжь наша? Она стремится уехать отсюда, из Калининградской области. А зачем уезжать? Я думаю, что все должны к нам приезжать. И образование мы постараемся сделать более качественным. Я знаю, что есть замечания по качеству обучения в наших вузах. Обсуждаются вопросы коррупции в учебных учреждениях. До абсурда доходит — студенты сдают экзамены за деньги. С этими вопросами мы должны и будем бороться. Но самое главное — повысить качество образования, чтобы наши дети были востребованы. Чтобы они могли, придя к нам на замену, развивать нашу область более динамичными темпами.

— Планируете ли вы остаться на посту секретаря партии «Единая Россия» после 13 марта?

— Давайте доживём до 13 марта, а там посмотрим. Это должно быть решение партии. К сожалению, на партийную работу остаётся достаточно мало времени: очень много хозяйственных вопросов, которые необходимо решать. Ведь у человека, когда он в беде, никто не спрашивает, к какой партии он принадлежит. Эти проблемы просто нужно решать.

Об интернете и о «Твиттере»

— Николай Николаевич, вы часто обращаетесь к жителям области с просьбой писать вам на «Твиттер», обращаться. Как много времени вы проводите в интернете, в «Твиттер», часто ли его проверяете и сами ли там пишете?

— Проверяю ежедневно, и в течение дня несколько раз. Там у меня немного пользователей, подписчиков, которые со мной общаются, около 600 примерно, но это незначительная цифра. Я посмотрел, сколько есть у других, там есть и по 15 тысяч, и по 20 тысяч. У президента, по-моему, 100 тысяч. Есть хорошие рациональные предложения и тролли, я уже их там видел. Но я не отвечаю, не реагирую, и они как-то пропадают. Я хотел бы, чтобы это была нормальная дискуссионная площадка, я каждое сообщение читаю. Правда, бывает, в 12 часов ночи, в час. Вчера написал в половину второго «Всем спокойной ночи» и поздравил с Днём Валентина, мне сказали: «А как же поговорить?». Как можно разговаривать, если уже второй час ночи, а я в шесть встаю на работу. В любом случае там, где есть интересные предложения, замечания, я реагирую быстро, даю поручения по некоторым вопросам. Это уже видят те, кто живёт в этом электронном мире.

О моряках с судна «Beluga Nomination»

— Есть ли какие-нибудь новости?

— Мы общаемся с МИДом, ведём переписку с владельцем судна. Некоторые вопросы я, к сожалению, сейчас не могу оглашать, потому что они идут под грифом «Секретно», чтобы не навредить людям, которые находятся на корабле. Более того, хочу сказать, что там может быть два человека из Калининграда. Я раньше не говорил об этом, но сейчас, думаю, информация уже куда-то ушла.

— Это тот человек, который из Санкт-Петербурга, да?

— Он паспорт получал там. И есть вероятность, что он, всё-таки из Калининграда. Пока о его судьбе ничего неизвестно, к сожалению. Для нас важен каждый человек, и я занимаюсь этим вопросом ежедневно, отслеживаю. Я же не могу повлиять на решение о применении силы против бандитов. Но мы, по крайней мере, держим ситуацию на контроле. Я пытался несколько раз звонить маме Дмитрия Гудкова, один раз поговорил с ней. Позже ещё пытался звонить, но не дозванивался. Но мы знаем, что он жив.

О поддержке федерального центра

— В Калининградской области много проблем. Какие проблемы можно решить с помощью федерального центра?

— Люди не воспринимают на слух, они уже привыкли, когда мы называем цифру в 10 миллиардов, 20 миллиардов, что получили из федерального центра, граждане не отождествляют это с собой, они не слышат. Они не понимают, что без этих 20 млрд не было бы газопровода. Сейчас газифицируем область, и прохождение газа увеличилось на 20-30%, что даст нам возможность газифицировать другие населённые пункты. Мы строим колоссальное газовое хранилище в Зеленоградске, чтобы не зависеть от наших «друзей», которые периодически закрывают нам заслоночку. Строим атомную станцию, которая обеспечит нам энергетическую безопасность. Те же самые дороги, которые финансируются в том числе и из федерального бюджета, объекты здравоохранения.

К примеру, кардиологический центр, который будет достроен в этом году. Но люди не отождествляют это с теми деньгами, которые мы получаем. Наверное, это проблема власти, мы просто плохо об этом говорим. В любой муниципалитет я приезжаю, называю людям цифры, что мы из областного, из федерального бюджета в муниципалитеты даём от 150 до 550 млн рублей в год, у них такие глаза: «А где эти деньги?». Но подождите. — А школа строится? — Ну да, строится. — А Дворец спорта строится? — Да, но это не считается. — А станция обезжелезивания? — Да. — А очистные? — Ну это же само собой разумеется. — Нет, не разумеется.

Мы чувствуем поддержку федерального центра. И те деньги, которые нам выделяют, очень нужны, мы развиваемся. Вкладываем деньги в инфраструктуру. Без них Калининградская область была бы задворками России. Мы, конечно, имеем право требовать. У нас есть, с чем сравнить: рядышком Польша, Литва. И жители пытаются сравнить себя с заграницей, и это правильно. Но с другой стороны нужно жить по средствам; понимать, что если мы эти средства не зарабатываем сами, значит, нам их кто-то даёт. Значит житель Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово или Волгограда зарабатывает деньги и отдаёт их, по сути, на наши проекты. А если кто-то ездил в Астрахань, в Кострому или Орёл? Посмотрите, что там творится! Нужно всё-таки съездить туда калининградцам, посмотреть. Конечно, у нас масса, что нужно и предстоит сделать, но по сравнению с другими субъектами России мы живём лучше. И это правильно. Мы будем жить лучше, и должны жить лучше. Но другое дело, что не надо ныть, не надо спекулировать.

Нужно, чтобы была какая-то общая идея, которая смогла бы нас всех сплотить. Мы должны для себя определить, какой должна быть идея, что мы хотим от области? Мне пишут в «Твиттере», были достаточно примитивные идеи, но есть и хорошие. Однако никто не сказал об инструменте, о том, как добиться этого. Вопрос — какой статус должен принадлежать Калининградской области с точки зрения экономики — свободная экономическая зона или особая экономическая зона?

Будет работать 13 федеральный закон или не будет? Если не будет, то какой будет? Сейчас мы этим законом занимаемся, разрабатываем новый. Я просто об этом не стал говорить ещё, преждевременно. Мы только вступили в диалог с Государственной думой. У нас уже есть «рыба» этого закона, мы разрабатываем закон о Калининградской области. Как только будут параметры его очертания, мы тут же вынесем его на общественные слушания, и обсудим вместе с общественными организациями и политическими партиями, на форуме, который мы обязательно проведём в Калининграде.

Давайте вместе подумаем, как нам двигаться вперёд. Но не болтать. Уже надоело это всё, тролли эти, глупости. Я понимаю, что за деньги отрабатывают мальчишки и девчонки, но в интернет-пространстве много здравых нормальных предложений. Я, может быть, отдельно хотел бы встретиться с этими людьми, если они захотят какое-то время выбрать, пообщаться. Я вижу, что многим небезразлична судьба Калининградской области и каждого населённого пункта.

***

Отметим, что глава региона Николай Цуканов ответил на вопросы, сформулированные по итогам мониторинга самых обсуждаемых пользователями Калининград.Ru в течение последних месяцев тем. К тому же губернатор пообещал поучаствовать в онлайн-конференции на нашем портале, о начале которой будет объявлено дополнительно. Полную версию видеоинтервью можно посмотреть в разделе «Видео».