Топливо (бензин) — около 25 литров, 199 шекелей
Обед в Хайфе на троих (лимонад, кофе, один сэндвич с омлетом, один салат с жареным сыром «Халлоуми», одна порция креветок в чесночно-лимонном соусе с рисом) — 230 шекелей
Новые райские кущи — сады Бахай
Выезд на север Израиля в Галилею ведёт через Хайфу — крупный порт и административный центр. Над портом возвышается небоскрёб «Парус», двойник знаменитой дубайской гостиницы Бурж ал-Араб, только поменьше. Кто у кого сплагиатил, не выясняем. У «ПоДорожников» в Хайфе другая цель — знаменитые сады Бахаи и храм Баба, святыня самой молодой в мире религии, бахаизма. Последователи бахаизма считают, что бог един, религии универсальны, богослужением является вся жизнь человека, которая должна быть ежеминутно наполнена добрыми делами. Сады Бахаи состоят из внутренней и внешней части, включают 19 террас. По мысли архитектора Фариборза Сахба, они должны быть местом, наполняющим человека гармонией и радостью.
До этой радости нам пришлось добираться по бесконечным лестницам. Центральные ворота (привычный уже контроль на входе, проверка сумок плюс дополнительные условия: на территории садов не курить, воду из фонтанов не пить и к ней не прикасаться) вели только к основному фонтану в виде лилии и давали возможность посмотреть на храм. К нему вели ещё одни ворота, закрытые.
Охранник посоветовал пойти куда-то вправо. Завернули за угол, нашли там обычную городскую лестницу, потом ещё одну, ещё одну... Поплутав вокруг забора, наконец, нашли ещё одни ворота, вход в среднюю часть сада. И очень сильно разочаровались увиденным: конечно, клумбочки поражают ухоженностью, меж пальм цветут диковинные растения, кое-где установлены бронзовые скульптуры птиц и зверей. Но это всё! Внутренние огромные пространства доступны только паломникам-бахаитам.
Принять новую веру достаточно легко, никаких особых церемоний или длительной подготовки не требуется. Но такая закрытость нас немного удивила, особенно с учётом заявления на сайте, что сады доступны ежедневно и бесплатно. Решив не менять религию ради дендрологии, «ПоДорожники» отправились в Немецкую колонию — «Мошава Германит», построенную немецкими христианами-темплерами. Не путать с тамплиерами!
Колония была основана в 1868 году, центральной осью является улица Бен-Гуриона, по сторонам которой расположены дома типично европейского вида, с массивными стенами и надписями на немецком языке над входами. Хайфа многим обязана темплерам: они организовали в городе пожарную охрану и службу скорой помощи, наладили транспортное сообщение с Назаретом, открыли госпиталь и активно развивали сеть гостиниц. Самые аккуратные отели, которые мы увидели в Хайфе, располагаются именно в этой колонии.
Обедаем в кафе «Штроудль» на Бен-Гуриона, по совету друзей выбираем блюда с учётом размера. Одного салата или горячего блюда легко хватает на двоих!
Далее наш путь лежит в Акко. Часть дороги пролегает рядом с морем, горизонт расцвечивают десятки кайтов. Водные виды спорта в этой морской стране чрезвычайно популярны. Разумеется, в каждом городе есть яхтенная марина. Акко — не исключение. Акко (или Аккон, как называли его древние летописи), город с историей в четыре тысячи лет — совершенно особая цель для «ПоДорожников», действительно святое место для калининградцев, ведь без него не было бы и нашего города...
Корни Кёнигсберга
Такая маленькая страна, Израиль, а именно здесь произошли события, определившие ход всей истории Европы! Именно в Акко в сентябре 1189 года причалили 55 кораблей, на борту которых находились немецкие участники третьего крестового похода. Среди них были уроженцы Бремена и Любека (будущих столиц Ганзейского союза), и для того, чтобы лечить раненых, они устроили временный палаточный госпиталь, просто натянув паруса для защиты от солнца.
Первый немецкий госпиталь размещался неподалёку от ворот и кладбища Святого Николая внутри городской стены Аккона. Прикупив земли, госпитальеры построили здесь церковь и новое здание госпиталя, уже из камня. Они называли себя «Братством дома Святой Девы Марии Тевтонской в Иерусалиме», поскольку главной целью крестоносцев был священный Иерусалим. В 1198 году в главном храме Аккона, в присутствии представителей двух других орденов, иоаннитов и тамплиеров, был учреждён третий рыцарский орден, получивший название Немецкого (в тогдашней транскрипции Тевтонского) и право носить белый плащ с чёрным крестом...
Сегодня Акко — это уникальный город, где смешались арабская, иудейская и христианская кровь. Памятник мирового культурного наследия ЮНЕСКО, наиболее сохранившееся материальное свидетельство культуры крестоносцев, настоящий огромный музей под открытым небом. Ворота XIII века, городские стены, венецианский и пизанский кварталы складов-арсеналов. Мечети, в том числе третья по величине в Израиле «Белая мечеть» Аль-Джаззар, прекрасно сохранившаяся турецкая баня, соседствуют с синагогами.
Точка притяжения туристов — цитадель иоаннитов (построенная на развалинах раннесредневекового госпиталя), с сохранившимся рефекториумом (помещение-столовая) и подземным тоннелем, ведущим в порт. В порту — шумно, весело, тележки, запряжённые маленькими лошадками, на них катают детей. Здесь отдыхает невообразимое количество многодетных арабских семей, гвалт стоит соответствующий. Углубившись в переулки, выходим на рынок. Настоящий, не сувенирный. При нас в одной лавочке разделывают свежепойманную рыбу, чешуя серебрится на солнце. В другой лавке необъятная восточная женщина раскладывает сладости: брикеты нуги, россыпи жареных орехов в сахаре, стопки рахат-лукума и щербета. Из третьей веет ароматом пряностей: конечно, вот они в мешках, стоят у входа!
При этом никакого чувства опасности или дискомфорта. Атмосфера в городе мирная, солнечная, дружелюбная. На турецком базаре заходим в лавочку с открытками: они такие пожелтевшие, что понятно, мало кто интересуется. «ПоДорожники» всё же следуют своей собственной традиции. Одну открытку отсылаем в Калининградский государственный архив, перед поездкой снабдивший нас картой 1291 года. Карта оказалась безнадёжно устаревшей, найти точное место установки госпиталя Тевтонского ордена не удалось, ориентировались по церкви Святого Франциска Ассизского! Он тоже побывал в Акконе и даже основал здесь школу переводчиков.
Ещё одна святая нам дорога особенно — Святая Клара Ассизская. Находясь в Акконе, женщина заболела и не могла присутствовать на Мессах. Тогда изображение богослужения чудесным образом начало транслироваться на стены её кельи. Сегодня католики почитают Святую Клару как покровительницу телеграфа, телефона и телевидения — в самый раз для нашего кроссмедиа-проекта!
Сколько всего мы видим здесь, не передать словами. Вот маленькая площадь, оглашаемая громкими арабскими мелодиями. В теньке расположилась группа мусульманок, в кружке танцуют три девушки. На солнце прыгают детишки. На перекрёстке возле цитадели в кафе парочки бледнолицых. Значит, туристы. Перед ними множество тарелок с пастой «тахини», с жареными шариками фалафеля, горы овощных салатов-табуле. Нет, решительно нужно сюда возвращаться, и лучше — с ночёвкой. Гостиниц и хостелов в городе достаточно, да и карту «Промсвязьбанка» принимают к оплате даже в самой маленькой палатке, мы проверили!
Звучит протяжный зов с минарета, мусульман призывают к намазу. А наша встреча с живой историей Тевтонского Ордена продолжится в Иерусалиме, в Пасхальную субботу. «ПоДорожники» продолжают путешествие по святым местам! Благодарим за помощь и содействие проекту наших партнёров: компания Санрайз-Визард — любая цифровая техника для путешествий и жизни, сеть магазинов «Кенгуру» — официальный представитель всемирно известной марки Samsonite — 100 лет непревзойдённого качества, удовольствие вкуса и удовольствие выбора — кофе LAVAZZA, наш мобильный партнёр, предоставляющий качественную связь и возможность делиться впечатлениями в прямом эфире МегаФон и наш генеральный спонсор — официальный дилер автомобилей Hyundai в Калининграде «Динамика» — новое мышление, новые возможности! Записывайтесь на тест-драйв нового i40 в новом салоне на ул. Дзержинского, 130!