«Живой Кёнигсберг»: Прогулка по Лёбенихту. Часть 2

«Живой Кёнигсберг»: Прогулка по Лёбенихту. Часть 2

Прошу простить за столь длительное и неожиданное отсутствие. Много, что случилось за это время с вашим верным слугой, но основная проблема осталась позади, и я, наконец, могу снова порадовать вас свежими статьями, а себя вашим вниманием к истории города.

За время моего молчания в нашем городе произошло немало интересных событий, но, к сожалению, далеко не все из них касаются Кёнигсберга, вернее того что от него осталось. И даже то, что, казалось бы, должно сохраняться и лелеяться, медленно уходит в историю. О ней наверняка напишут потомки, припомнив нам уже нашу, а не советскую невнимательность к наследию далёкого прошлого.

Да, наш город растёт, но разве это повод нарушать архитектурный ансамбль на пересечении Московского проспекта и Литовского вала? Разве нужно насаждать старый Королевский парк Луизенваль элитным жильем и кучей заведений с шавермой, хот-догами и прочим фаст-фудом? К сожалению, это реальность нашего времени, и многие даже не понимают серьёзность происходящего.

Слава богу, помимо негативных новостей, есть и хорошие известия. Во-первых, мы становимся свидетелями восстановления кёнигсбергского памятника архитектуры — Новой синагоги на месте цирка-шапито. Последний, к слову, обретёт стены и станет полноценным и круглогодичным театром животных.

Пусть многие против возведения этого памятника, о котором я писал в одной из своих статей, но если отбросить религиозные и национальные убеждения, то здание покажется очень красивым и достойным.

Не знаю как вам, но мне пришёлся по душе и новый атриум ТРЦ «Европа» — одно из немногих крупных строений последних лет, построенное в кёнигсбергском стиле. О его качестве и архитектуре можно спорить долго, но тот факт, что, наконец, вспомнили историю города, не может не радовать.

Впрочем, об этих новостях вы и так хорошо знаете, а мне, если честно, не терпится продолжить прогулку по Лёбенихту, которую мы начали довольно давно, и которую, как вам уже, наверное, показалось, не закончим. Ещё раз сильно извиняюсь перед вами, и если вы не читали прошлые статьи об истории Лёбенихта, то рекомендую сделать это до прочтения этой части.

Сегодня мы пройдём за пределы лёбенихтской ратуши по старинной улице ЛёбенихтшеЛанггассе, которая появилась здесь ещё до основания самого города и являлась дорогой на Литву. В предвоенные годы эта улица показалась бы вам довольно красивой, ведь помимо здания ратуши здесь находились дома зажиточных лёбенихтцев, которые хоть и не имели такой вычурной отделки, как дома купцов Кнайпхофа, но обладали немного сказочной красотой небольшого и небогатого города Европы.

Строения на этой улице никогда не были высокими, да и сам район, как вы помните из прошлых статей, несколько раз подвергался пожарам, и как следствие, многочисленным перестройкам. Но нам пора свернуть на другую улицу — Тухмахерштрассе, которая славится сказочной улочкой Катценштейг, что переводится как «Кошачья тропа».

Улица Катценштейг

В одной из старых немецких газет есть упоминание о жизни сказочника Теодора Амадея Гофмана, который жил на окраине Лёбенихта и, по словам кенигсбержцев, еще ребёнком любил прогуливаться по узким улочкам полного легенд, страшилок и сказочных историй города. Как знать, может, именно улицы Лёбенихта, погребенного нынче под землей, стали вдохновением для творчества Гофмана?

На самом деле вспомнил про сказки неспроста, ведь именно здесь, неподалеку от дома великого сказочника находилась улица, которая, на мой взгляд, являлась самой необычной не только в Лёбенихте, но и во всем Кёнигсберге. Увидев фото, вы наверняка не только удивились, но и захотели узнать историю этой улочки и её необычного названия. Признаюсь, меня и самого всегда интересовал этот вопрос и, в итоге мне удалось найти легенду, повествующую о возникновении столь необычного названия улицы.

«Давным-давно, в мрачные времена Средневековья, на бедных улицах Лёбенихта, жили ведьмы, зарабатывающие на хлеб с помощью чёрной магии. Как правило, это были жены пивоваров, которые иногда обращались в больших чёрных кошек и шли к берегам Прегеля, откуда уже отправлялись на шабаш. Но никто из жителей Лёбенихта не знал, кто именно был ведьмой, пока один из стражников не начал наблюдать большую чёрную кошку, каждый вечер, выходящую из дома пивовара на вершине холма Мюленберг.

Кошка спускалась по узкому проходу между домами и, зорко озираясь, убегала к реке. Стражник рассказал об этом другим, и на следующую ночь, когда он дежурил на городской стене, на него напала та самая огромная кошка, пытаясь впиться зубами в шею. С трудом он смог отбросить её со стены, а посмотрев вниз, он увидел не чёрную кошку, а лежащую на земле жену пивовара с того самого холма. С тех пор на узком проходе Лёебенихта больше не видели ничего подозрительного. Однако горожане начали называть его «Кошачьей тропой» в память о тех событиях и стражнике, победившем ведьму».

Вот такая легенда! По другой версии эту улочку назвали из-за её ширины, по которой могла пройти только кошка. Что из этого правда, а что нет — решать вам, но уж больно много слухов о ведьмах ходило в ту пору. Возможно, не просто так.

Как бы то ни было, сейчас вам наверняка хотелось бы узнать, где же это место да и что за холм Мюленберг, о котором я не раз упоминал. Что же, здесь я мало чем могу порадовать вас.

От самой необычной улицы города сейчас не осталось ничего, кроме рельефа местности, а вернее части пологого подъема к дворцу бракосочетаний между ним, Домом Советов и Московским проспектом. Уверен, что вы много раз ходили там и даже не задумывались, что где-то здесь находилась вся эта красота, и даже когда-то бродили ведьмы, обращённые в чёрных кошек. Ну а дворец бракосочетаний находится как раз на вершине холма Мюленберг. Вам пока ещё сложно понять, как привязать второй город Кёнигсберга к современным реалиям, но в следующей статье я приведу фотосравнения, которые существенно облегчат восприятие.

Но давайте не будем о грустном! Вернее, о современном… А лучше пойдём по древней Кошачьей тропе к вершине холма, попутно лицезря замечательные улочки древнего города, также расположенные на склоне холма и принявшие столь причудливые очертания. Взойдя наверх, вы не можете не заметить башню одной из самых красивых церквей города — Лёбенихтской кирхи, пережившей за всю свою жизнь не меньше бедствий и перестроек, чем сам Кёнигсберг.

Некогда эта кирха не только выглядела иначе, но и носила совершенно иное название — церковь святой Барбары. Эта одна из самых старых церквей нашего города построена между 1334 и 1352 годами. Изначально она была освящена как римская католическая церковь, но после Реформации 1525 года, произведённой герцогом Альбрехтом Бранденбургским, она стала лютеранской. Как бы то ни было, изменения коснулись её гораздо раньше. В 1474 году кирху значительно расширили, а парой десятилетий позже церковь коснулась и первая беда — в результате сильного шторма был разрушен шпиль.

Вид на колокольню Лёбенихтской кирхи

Насколько вы помните из моих прошлых рассказов, немцев мало огорчали бедствия, напротив, они использовали их для того, чтобы построить всё ещё качественнее и красивее чем раньше. Это же ждало и шпиль кирхи святой Барбары — его не только восстановили, но и украсили небольшой башенкой с четырьмя колоннами.

После Реформации у церкви началась другая жизнь, а в 1608 году ее пастор, Кристоф Мирау, написал свой труд под названием «LobspruchderStadtKönigsberg», что можно перевести как Панегирик (ода) Кёнигсбергу. Даже много веков тому назад жители Кенигсберга восхищались своим городом, но это спасло церковь от очередного бедствия, произошедшего в конце 17-го века.

Во время сильной грозы прямо в шпиль кирхи ударила молнии, но был восстановлен трудолюбивыми горожанами уже к 1702 году. В дальнейшем судьба была не очень благосклонна к церкви. То ли это было проделкой тех самых ведьм, то ли после удара молнии и очередного падения шпиля повредились и остальные части строения, но в 1717 году во время мессы рухнула часть свода. Тогда погибли семь человек…

Впрочем, это всё можно было списать на совпадения и прочее, если бы не страшный пожар, произошедший 11 ноября 1764 года, во время которого была разрушена не только церковь, но и большая часть Лёбенихта. Истории запечатлён момент разрушения кирхи — многострадальный шпиль церкви, объятый огнём, упал прямо на школу, которая тут же загорелась.

В 1776 году горожане восстановили кирху из руин, построив свою главную достопримечательность в новом архитектурном стиле рококо, сделав её привлекательной не только снаружи, но и внутри. Алтарь и прочие элементы интерьера были богато отделаны резьбой по дереву. Не отставал и орган, в резьбе которого виднелись играющие ангелы, и конечно же, прусский орел, гордо смотрящий на верную паству.

Кстати, тут уже юмора ради, стоит отметить, что природа не оставила в покое колокольню и во время сильного шторма 1818 года, она пыталась снова свалить непокорный шпиль церкви на землю. На сей раз ветер только погнул металлический флюгер, а сама башня устояла вплоть до бомбардировки города англо-американской авиацией.

Казалось бы, на этом можно поставить в этой истории жирную точку, ибо мы с вами отлично знаем, что советская власть не стала бы восстанавливать главное здание неизвестного им Лёбенихта, а тем более церковь. Но даже здесь любовь горожан к истории города оставила свой след, ведь выживший после войны и голода пастор Линк, некогда служивший в Лёбенихтской кирхе, в 1948 году смог тайком перевезти с собой часть церковной утвари и серебряную церковную книгу конца 17-го века. Теперь эти вещи хранятся в одном из германских музеев. К сожалению, я так и не узнал в каком именно.

Ну а что касается церкви… Думаю вас не удивит тот факт, что её остатки были снесены в семидесятых годах прошлого века, и на их месте появились серые безликие многоэтажки.

Радует одно, на её месте теперь рождаются новые семьи, но душа Лёбенихта, как и сердце города — Альтштадта — были сровнены с землёй, и теперь вы не увидите там ни ведьм, ни пивоваров. Только во дворах зданий можно встретить людей пьющих пиво, но это уже не то, ведь нет ни знаменитой Кошачьей тропы, ни Ратуши, ни Гимназии, ни гордого шпиля церкви. Но когда вы будете спускаться от улицы Шевченко на Московский проспект, смотрите внимательно по сторонам, ведь примета о чёрной кошке здесь будет как раз кстати. Спасибо вам за внимание! На этом мы не прощаемся с Лебенихтом, как и я не прощаюсь с вами, надеясь на скорую интересную встречу!

Ключевые слова: история, Живой Кёнигсберг.
Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

С 9 лет посвятил себя изучению истории Кенигсберга и Восточной Пруссии. Участник международных конференций по истории края. Краевед. В настоящее время являюсь руководителем проекта по возрождению кенигсбергской студенческой традиции «Вальпургиева ночь».

«Мы лишь отражение тех, кем являемся на самом деле»

Мы в социальных сетях

Архив новостей

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2019 Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «Вымпел Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
 
Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Форма обратной связи
Developed by Калининград.Ru