«Живой Кёнигсберг»: Прогулка по Лёбенихту. Часть 1

«Живой Кёнигсберг»: Прогулка по Лёбенихту. Часть 1

Впрочем, несмотря на то, что весна пришла точно в срок, погода нас пока радовать не спешит. Однако удивляться здесь нечему. Ещё кёнигсбержцы отлично знали, что климат в их регионе, мягко говоря, постоянством не отличался, и едва ли были рады этому. Но на такие капризы погоды у кенигсбержцев всегда был заготовлен горячий глинтвейн и тёплый плед, да и мы уже тоже привыкли к подобным «реверансам» природы и даже не удивляемся пурге посреди мая.

Но о погоде вам расскажут в новостях, а я сегодня планирую провести вас во второй и почти что забытый город Кёнигсберга — Лёбенихт. Скажу сразу, что в этой прогулке мы не увидим огромных замков, собора или чего-то, что оставило свой крупный след в истории города. Вовсе нет! Вместо этого нам предстоит увидеть совершенно другой Кёнигсберг — полный романтики, культуры и религии. И это несмотря на то, что Лёбенихт был одним из самых бедных и слабых районов города!

Впрочем, я начну с поэзии, а вернее — с части огромного стихотворения Агнес Мигель, посвященного юбилею объединения города. Оно так и называлось — «Кёнигсберг» — и было написано 13 июня 1924 года.

Был гордым, пышным, мой счастливый первенец
Где по ночам от факелов светло,
И на пруду уже шумели мельницы,
Пел рог охотничий и все цвело.
Вокруг Собора с каменными ангелами,
С плющом вокруг предместий и террас
Второй мой, островной, светился бакенами
С реки и обходился без прикрас,
Со скрипом перьев в биржевой конторе
Прекрасно знал уже себе он цену:
По Прегелю и по каналу моря
В пузатых лодках шло зерно и сено.
А в третьем – обитали пивовары,
В чаду от солода, без проволочки,
Под стаей голубей среди амбаров,
Сколачивал веселый бондарь бочки.
Я видеть их мечтал сквозь пива пену
Великими и дружными тогда,
Но видел, что завистливы, надменны
И своенравны эти города.

Сыны – Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт...
Я их любил, они друг друга — nicht!

Я долго мечтал получить сборник стихов Агнес Мигель и был безмерно счастлив, когда чудом сумел его достать. Впрочем, если вы любите Кёнигсберг и считаете эту землю своей Родиной, то вам будет грустно читать её строки, посвященные своему городу, из которого её выгнали после окончания Второй мировой войны. В Кёнигсберг она так и не вернулась, но половина её стихотворений пронизана грустью по родному городу и надеждой увидеть его ещё раз.

Мне кажется, это даже хорошо, что она больше не видела Кёнигсберг. Ей было бы больно смотреть на то, что с ним стало.

Вид на Лёбенихт с башни Кафедрального собора

Но сегодня наша цель состоит не в изучении творчества прусских авторов, а в очередной прогулке — по «третьему городу», как его назвала поэтесса. Что же, попробуем найти веселого бондаря и испить лёбенихтского тёмного пива, но начать нам следует всё же с властного Альтштадта. Как мы уже знаем, с востока он огранивался стеной и ручьем Катцбах (Лёбебах в ранней исполнении), за которой начинался совсем другой мир под названием Лебенихт. Он тоже имел городской статус, герб и свои крепостные стены, но так никогда и не составил конкуренцию своему соседу. Более того — он даже прислуживал ему.

В прошлой статье я рассказывал про то, как Лёбенихт появился на свет, и про его уникальное местоположение на склоне холма Мюленберг. Если вы припоминаете размеры Альтштадта, то здесь, скажу вам, город был ещё меньше — он имел размеры примерно 280´400 метров, умещаясь между нынешним домом Советов и Дворцом бракосочетаний. Хотите — смейтесь, хотите — нет, но этот скромный участок земли раньше назывался городом и имел собственное управление и церковь. А от Альтштадта его отделяла не только крепостная стена соседа, но и та самая речушка Катцбах (Кошачий ручей), которая, на самом деле, местами достигала в ширину до десяти метров и позже была упрятана в большую трубу, где и протекает до сих пор.

Нашу прогулку мы начнём как раз на границе Альтштадта и Лёбенихта, прямо у Деревянного моста. Оказавшись здесь хоть на мгновение в начале 20-го века, вы были бы более чем удивлены. Когда-то на этом пятачке земли, где ныне располагается мост и начинается каштановый сквер вдоль реки, находился главный центр торговли и образования Лёбенихта — Мюнхенхофплац. Это место скопило в себе практически все основные достопримечательности Лёбенихта, но названию своему оно обязано вовсе не знаменитой столице Баварии — Мюнхену, а небольшому бенедиктинскому монастырю, основанному здесь в начале 14-го века по благоволению Великого магистра Винриха фон Книпроде. Вероятно, вы всё равно не понимаете, при чем здесь Мюнхен, и, признаться, я и сам долго не мог понять этого — пока не вспомнил экскурсию по столице Баварии, во время которой жительница этого города поведала нам, что топоним «Мюнхен» восходит корнями к слову Mönch (нем. «монах»), да и сам город был основан на месте монашеской общины.

Мюнхенхофплац. Вид с деревянного моста

Стоит отметить, что это косвенное родство со столицей Баварии не спасло монастырь от роспуска в 1530 году — вероятно, вследствие Реформации. Однако монахам и древним помещениям нашли место: в строениях бенедиктинского монастыря образовался известный на весь Кёнигсберг Лёбенихтский госпиталь. Только и ему не суждено было остаться там навечно, так как в 1903 году его перенесли в другое место, куда мы с вами ещё успеем пройти позже.

Окажись мы на Мюнхенхофплац ближе к середине 20-го века, мы бы и не увидели строений старого госпиталя, так как любовались бы Лёбенихтской гимназией, имеющей не только богатую историю, но и весьма примечательный вид. Именно этот комплекс, отданный под образовательное учреждение, является основной изюминкой площади. При беглом осмотре в глаза бросается контраст стилей и эпох, взаимодополняющий друг друга, но давайте немного поговорим о истории.

Старое здание Лёбенихтской гимназии

На самом деле гимназия не являлась высшим учебным заведением, но служила одним из самых старых образовательных учреждений во всем городе. Изначально она возникла как церковно-приходская школа в 1441 году, по возрасту своему уступая лишь двум школам Альтштадта и Кнайпхофа, — но опять же из-за церковных реформ в 1525 году она стала латинской школой. Как говорится, «дальше — больше»: из-за популярности и важности школы в 1581 году её значительно расширили, а уже к середине 17-го века для неё и вовсе отстроили новое здание. Оно не простояло и двух столетий, сгорев в пламени страшного пожара, обрушившегося на Лёбенихт 11 ноября 1764 года.

Само собой, школу восстановили, но пожар практически полностью уничтожил старый город. Прогуливаясь по нему, мы ещё не раз столкнемся с последствиями огненной стихии. Если же говорить о школе, то её отстроили довольно быстро, но свой окончательный вид она приобрела только с 1859 года, став гимназией всего пару десятков лет спустя.

Новое здание Лёбенихтской гимназии

Заметьте: я описал только то кирпичное здание, которое стоит перед нами. Вы вполне резонно можете поинтересоваться о назначении более большого и приятного на вид строения справа. Что ж, это тоже часть гимназии, построенная в 1914 году. Именно это строение значительно выделялось со стороны Кнайпхофа и первым делом приковывало к себе удивлённые взгляды туристов. Обидно, но именно она — более-менее сохранившаяся после войны — была, как и всё остальное, разобрана на кирпич, освободив место под мемориал «Морякам-балтийцам».

Здание Лёбенихтской гимназии после Второй мировой войны

К счастью, в наше время сохранилось довольно много фотографий площади и всех её строений. Но нам не стоит слишком долго здесь задерживаться, так как каждая достопримечательность города обладает своей неповторимой историей и уникальностью. Что ж, пойдём дальше, но ради любопытства перенесемся из начала 20-го века в начало 14-го и рассмотрим предысторию.

Оказавшись в мрачном средневековье, мы бы увидели здесь лишь грязь, косые деревянные домики Лёбенихта с одной стороны и высокую стену Альтштадта с другой. Всё это разделялось довольно большим журчащим ручьем, впадающим в полноводный Прегель. Все высокие и красивые дома как будто провалились сквозь землю и, имей мы возможность реально перемещаться во времени, вы были бы уверены, что попали в абсолютно другой город.

Альтштадт и Лёбенихт на заре своего существования соединялись лишь одной дорогой, которая выходила через крепостные ворота, Альтштадта и, преодолевая деревянный мост через Кошачий ручей, с крутым поворотом входила в Лёбенихт. Эта дорога была более чем важна, так как являлась путём в Литву и одновременно служила осью Лёбенихта. Позже эта улица называлась Лёбенихтше Ланггассе и сохранялась в таком виде вплоть до грандиозных советских перестроек (хотя вернее было бы сказать — расчисток). Именно на этой улице, совсем недалеко от Мюнхенхофплац, находилось другое примечательное здание города — типография Хартунга.

Типография Хартунга (бывшая ратуша Лёбенихта)

Однако присмотревшись вглубь истории этого здания, станет понятно, что раньше это был вовсе не объект книгопечатания, а самая настоящая ратуша. Точно неизвестно, когда она была впервые построена, но документально известно, что свой готический вид она приобрела в 1592 году. Ратуша использовалась в качестве органа управления городом вплоть до полного объединения Кёнигсберга.

Стоит отметить, что руководящий Лёбенихтом городской совет выбирался из числа горожан, и его члены не получали зарплату (!) за свою деятельность. Такая практика существовала и в других городах Кёнигсберга: считалось, что подобное отношение исключало коррупцию и желание занять почётное место ради собственного обогащения. Сейчас Калининграду явно не хватает подобной инициативы — но не о нас речь.

После того, как ратушей объединенного Кёнигсберга назначили ратушу Кнайпхофа, лёбенихтскую переоборудовали под городскую казну, коей она и оставалась вплоть до злополучного пожара 1764 года. Тогда здание сгорело, но позже было восстановлено и сдавалось в аренду предпринимателям из гильдии пивоваров. Известен любопытный факт, когда Иоганн Якоб Кантер — владелец книжного магазина в здании старой ратуши — в 1769 году позволил Иммануилу Канту жить на мансарде своей части дома.

А потом настал 1776 год, и здание опять сгорело. В этот раз его восстановили не сразу, и только в 1788 году всё здание бывшей ратуши, служившее своего рода офисным центром, выкупил Готлиб Хартунг. Он организовал здесь типографию, в которой наладил печать собственной газеты, носившей в своем названии часть его имени — «Königsberger Hartungsche Zeitung». Газеты Хартунга печатались здесь вплоть до 1906 года, пока здание не охватил новый пожар, и только после него печатные станки перенесли на известную нам Мюнхенскую площадь.

Мюнхенхофплац

Здесь нам следует остановиться и немного передохнуть. В следующий раз мы пойдем дальше и посмотрим на сказочный Лёбенихт, виды которого надолго останутся в вашей памяти. Стоит отметить, что этот город вызывал какие-то необыкновенные чувства и романтику у живущих там людей и посещавших его туристов — несмотря на то, что в нашей литературе и источниках он практически не освещён, Здесь родились и жили довольно известные сыны Кёнигсберга и даже целого мира — но теперь на этом месте лишь заправка, часть Московского проспекта и склон холма, усыпанный битым кирпичом.

Уверен, что после нашей следующей прогулки вы расстроитесь и пожалеете об утраченном. Вместе с тем нам не понять тех чувств, которые переживают жители бывшего Кёнигсберга. Оказавшись здесь в надежде найти свой старый дом, они видят лишь поле или того похуже. Уверен, они не понимают, почему власти не делают ничего, чтобы восстановить город — ведь от этого станет лучше всем нам. Впрочем, мы тоже этого не понимаем...

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

С 9 лет посвятил себя изучению истории Кенигсберга и Восточной Пруссии. Участник международных конференций по истории края. Краевед. В настоящее время являюсь руководителем проекта по возрождению кенигсбергской студенческой традиции «Вальпургиева ночь».

«Мы лишь отражение тех, кем являемся на самом деле»

Мы в социальных сетях

Архив новостей

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

© 2019 Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «Вымпел Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
 
Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Форма обратной связи
Developed by Калининград.Ru