Наш город засыпало снегом, появился новый трамвай, который кто-то уже успел увидеть и опробовать на себе. Как и обещал, в новом году я приступаю к своей работе, целью которой неизменно остается только одно — донести вам свою любовь к старому городу.
Часто приходится слышать, что Кёнигсберга уже нет, и рассказывать не только не о чем, но бессмысленно. Лично я категорически не согласен с этим мнением. В мире достаточно примеров восстановления в первозданном виде не только старинных зданий, церквей, дворцов, но и целых городов, так что мы просто не можем терять надежду, а ненавистников «неметчины» и прочего, слава богу, уже все меньше и меньше.
Обидно то, что примеры подобного восстановления не где-то далеко в богатых странах, а прямо у нас под носом. Взять тот же Гданьск, превращённый в руины во время второй мировой войны. Сегодня мы ездим туда отдыхать и прогуливаем крупные суммы, хотя жители того же Гданьска могли бы оставлять не меньшие суммы у нас, будь восстановлен Кёнигсберг.
Само собой, кто-то скажет, что это невозможно, и старого не вернуть, но по факту, разве река изменила свое русло? Разве озёра вышли из берегов или поменялся ландшафт? Само собой, нет, а значит, и восстановить можно всё, было бы только желание. Впрочем, за цену трамвая, который никак не улучшил систему городского транспорта, можно было отстроить Кройц-аптеку, провести праскопки Королевского замка, или вернуть корпусу БФУ имени Канта на Университетской прежний вид. Впрочем, вдумайтесь сами, что можно сделать за 1,5 миллиона евро…
Самое обидное в том, что горожане всё понимают, и власти знают об этом. В результате чего, появляется информация о грядущем восстановлении Кнайпхофа, Королевского замка, гостиницы Бельвью и многого другого. Только всё получается совершенно иначе, и сегодня мы как раз рассмотрим подобный пример, не отходя с места нашей прогулки — древнего Альтштадта.
Во время предыдущей прогулки мы прошлись по основным достопримечательностям первого города и увидели немало интересного. Действительно Альтштадт был изначально городом ремесленников, после стал городом властного сословия, центром Кёнигсберга, а сейчас является частью Московского проспекта с покошенным забором у Дома Советов и скромным сквером вдоль реки. Впрочем, я забегаю вперёд, ведь помимо того, о чём я вам рассказывал в прошлой статье, в Альтштадте хватает и других интересных мест, которые не нужно обходить стороной.
Итак, продолжим нашу прогулку! В последний раз мы остановились у Соборных ворот, некогда пробитых в городской стене для вывоза кирпича под строительство Кафедрального собора. Мало кого волновало, что для этого требовалось построить целый мост и разобрать действующий собор в Альтштадте, ведь старались на совесть, желая не отставать от других европейских городов в развитии. На самом деле, в ту пору Тевтонский орден был довольно богат и возлагал на Кёнигсберг большие надежды, но пока что нам рано говорить о будущем города. Сейчас под Кёнигсбергом, сегодня я имею ввиду именно Альтштадт.
Кстати, в прошлых рассказах о первом городе Кёнигсберга я упоминал, что Альтштадт, по сути, делился на две части — жилую и хозяйственную. Если под жилой мы рассматривали церковь, площадь, ратушу и средневековую застройку, то хозяйственную часть я практически не затронул. На самом деле, она была не столь велика, но для молодого города играла роль не меньшую, чем мрачный замок на холме. Как вы знаете, с юга город ограничивался рекой, рядом с которой находились склады и лодочные причалы.
Но время оставило только причалы для маленьких рыболовецких лодок, а вот почему исчезли склады, точно сказать не могу. Знаю лишь, что бÓльшая часть торговых складов Альтштадта, позднее занимала берег острова Ломзе (ныне о.Октябрьский), чем вызывала раздражение извечного соперника — города Кнайпхофа. Там же, кстати, находились и огромные дровяные склады, которые видны на многих гравюрах, да и мост, построенный в 1404 году получил название не то Деревянный, не то Дровяной — историки до сих пор не определились с этим вопросом, а мост, тем не менее, сохранился до наших пор, и как и много веков назад, соединяет основную часть города с островом.
Но одними дровами сыт не будешь, и жители Альтштадта это прекрасно знали, поэтому довольно быстро освоили рыболовство. Благо было и где ловить, и кому продавать свою добычу. Для этих целей вскоре была приспособлена южная граница города. Она быстро обросла лодочными причалами и еще одним местом, которое являлось одним из самых известных в городе. Но прежде чем я расскажу о нём, позволю себе маленькое отступление…
Всем калининградцам хорошо известен ремесленный комплекс «Рыбная деревня», который может, и вызывает ряд споров и разногласий по поводу своего «историчного» облика, но, тем не менее, украшает город и даже стал одной из его достопримечательностей. Когда его только начали строить, а я ещё был мальчишкой, знавшим о Кёнигсберге только общую историю и байки, до людей доводилось, что когда-то на этом самом месте находилась одноимённая часть города, где торговали свежевыловленной рыбой. Там отдыхали, и где рядом даже была гостиница «Кружка Кайзера», место которой занял отель «Кайзерхоф».
Уж не знаю, с плохим умыслом ли, или случайно, но создатели «Рыбной деревни» явно перепутали описание родины своего комплекса с другим местом, которое на протяжении многих веков в Кёнигсберге носило название Фишмаркт (Рыбный рынок), а находился он аккурат вдоль береговой линии Альтштадта.
Рыбный рынок, или как мне приятнее говорить — Фишмаркт, являлся одним из самых древних торговых мест и рынков во всем городе. Уж где-где, но здесь, между стоящими неприступной стеной домами и маленькими корпусами лодок у реки, всегда можно было купить рыбу на любой вкус. Запах свежего улова и крик назойливых чаек с утра до вечера стояли над этой довольно узкой полоской земли, которая вскормила собой Кенигсберг и стала его легендой. Действительно, смотря на старые открытки и фото, где виден Фишмаркт, пропитываешься его необычайной атмосферой и даже хочешь окунуться с головой в это древнее и значимое для города место, а может, и купить пару килограммов свеженькой сельди или камбалы, пойманной на одной их старых деревянных лодок.
Фишмаркт успешно дожил до августа 1944 года, и в последние годы открывался каждую субботу, превращая этот уголок города в своеобразную машину времени, позволяющую окунуться в атмосферу средневековья. Уверен, что каждый из жителей города хоть раз был там, прогуливаясь по берегу реки и скверу вдоль Московского проспекта. Конечно же, под ногами уже нет старинной брусчатки, а вдоль вас не высятся расписанные дома, прижатые друг другу так плотно, что нельзя просунуть и иголки между ними. Никто не разгружает лодки ,и ваш взгляд уж точно не остановится на ажурном мостовом домике у Кузнечного моста.
Жители Кёнигсберга даже не могли себе представить, что ничего этого не будет, как мы не можем представить что там было… Но такова судьба города, и мы уже не в силах что-либо изменить.
Но, вернемся в начало статьи, где я хотел привести вам печальный пример того, что намеревались сделать, и что получилось в итоге. Как я говорил, нам не впервой слышать о грядущем восстановлении чего-либо принадлежащему прошлому нашего города, но как обидно когда эти благородные, на первый взгляд, планы в итоге оказываются ничем, а то и вредят первоначальному положению вещей.
Не спорю, далеко не все имеет подобную основу, но по факту похвалиться свершениями во благо города и его истории может в большей части Музей Мирового океана, г-н Одинцов, восстановивший Кафедральный собор и еврейская община, которая скоро начнет восстановление синагоги. Муниципалитет, хоть и оказывает поддержку, внимания наследию уделяет гораздо меньше. На фоне приведенных мной выше примеров есть и печально известный, да позабытый проект «Альтштадт», освещавшийся в прессе примерно в 2008 году. Специально ради этого, я нашел упоминания о нем в глубинах интернета и выяснил немало любопытного, но чтобы вам было понятно, о чем я говорю, приведу цитату:
15.10.2008
Одним из основных проектов, реализуемых в настоящее время компанией GVA Sawyer, является возрождение фрагмента исторического центра Калининграда, разрушенного во время войны. Участок 10 га располагается вблизи католического собора, рядом с которым находится могила Иммануила Канта. Территория реализации проекта на левом берегу р. Преголя (Прегель) ограничена Ленинским пр., ул. Шевченко, Зарайской ул., Московским пр., Октябрьской ул. и новым руслом реки.
Комплекс застройки, в соответствии с предложениями GVA Sawyer, будет включать жилую, торговую, офисную и гостиничную недвижимость общей площадью 120 тысяч кв. м. Поскольку проектом предусмотрено восстановление фасадов Королевского замка и Ганзейского района Альтштадта, архитектурные решения планируется выполнить в стиле исторической застройки Кенигсберга.
Проект включает сооружение пешеходного моста на остров Канта. В целом 30% территории предлагается предоставить для обустройства общественной зоны с фонтанами, парком, открытой сценой и зимним катком.
Звучит неплохо, да и проектов восстановления Альтштадта было несколько, а один из них даже получил инвесторов на реализацию задуманного в камне — сеть отелей Accorи Хилтон. Один из них, действительно воплотил задумку в жизнь. Именно её вы можете видеть с Эстакадного моста, в виде пока еще недостроенной гостиницы, которая напоминает кёнигсбергскую архитектуру не более чем Пирамида Хеопса, а про Альтштадт, я думаю можно помолчать — помечтали и хватит! С одной стороны, на месте гостиницы заканчивался сам старый город и кто-то может сказать, что место для прошлого еще есть, но, к сожалению, есть еще один инвестор того проекта – отель Хилтон, для которого земли на окраине уже не осталось…
Впрочем, я как обычно, никого не буду обвинять, а поблагодарю вас за внимание! До скорых встреч!