Здравствуйте, леди и джентльмены! Сегодняшняя статья вернёт нас к упущенной хронологической последовательности. Из бурного развития Кёнигсберга XVI века мы верёемся на столетие тому назад, в эпоху, которая Кёнигсберг чуть не погубила.
Собирая информацию для материала, я не раз понимал, что именно этот мост меня более всех радует и печалит одновременно. С одной стороны, он неплохо сохранился и исправно функционирует, но с другой — напоминает истерзанного болезнями старика, до которого никому нет дела. Сегодня мы поговорим о самом красивом из сохранившихся кёнигсбергских мостов ─ Деревянном.
1404-й год. Кёнигсберг, как и всё Тевтонское государство, в буквальном смысле висит в воздухе, балансируя на тонкой и чрезвычайно опасной грани между миром и войной. Только недавно утих звон оружейной стали, и в этом же 1404-м году между Тевтонским (Немецким) орденом, Польшей и Литвой был подписан Раценжский мирный договор.
Но радоваться рано: противники ордена довольно быстро поняли, что несколько сглупили, отдав своему хитрому соседу собственные земли, и снова затаили злобу. Назревало что-то нехорошее, и воины обоих фронтов снова натачивали свои мечи и стрелы, чтобы через несколько лет сойтись в битве и поставить точку в истории. Финальный бой, как многие уже догадались, произошёл в 1410 году под Грюнвальдом.
Но это всего лишь предисловие к основной теме статьи. Ведь помимо всех этих мрачных событий, 1404 год славится также основанием пятого моста Кёнигсберга, названного Дровяным. И тут лично у меня возник вопроск кёнигсбержцам : почему из всех деревянных мостов города именно этот назвали так? Ответ кроется, скорее, не в самом материале, из которого строили мост, а в его количестве, ведь ширина реки в этом месте превышает все доселе освоенные величины, и дерева ушло на строительство моста немало. Добавьте к этому количество и размер «ледоколов» ─ опор, оберегающих мост от ледовых заторов и сильных волн. Чтобы это было нагляднее, я разместил часть гравюры под абзацем, где Вы сможете увидеть мощные треугольные выступы из реки перед опорами моста. Ледоколы и сам мост выделены зеленым цветом. Кстати, только Дровяной мост обладал столь мощной защитой, так как он больше напоминал плотину и оберегал добрую половину всех своих собратьев от ярости реки, первым встречая ее в Кенигсберге.
Кстати, данный мост, в отличие от многих других, был довольно нейтральным, так как соединял он не Кнайпхоф и Альтштадт, а Альтштадт и остров Ломзе, который, как правило, мирно сидел в углу и «починял свой примус», пока два его мощных соседа периодически обменивались руганью и арбалетными болтами. Сам мост стоял и, что удивительно, простоял без крупных перестроек ровно пятьсот лет, пока архитекторы не добрались и до него. В 1904 году, деревянному старику вернули былую молодость, снова сделав его модным красавцем. Мост совершенно изменился. Если раньше он имел неправильную форму, как это видно на фото ниже, то теперь об этом не было и речи. Мост твердо встал на две мощные опоры в несколько фортификационном стиле, получил три стальных пролета и, конечно же, был разводным.
Только одно осталось неизменным ─ его название. Кстати, именно он, в отличие от многих сородичей имя не менял, как был Дровяным, так и остался, а тема дерева была увековечена не только в названии моста, но и в перилах, имеющих шикарную ковку в виде дубовых веточек с желудями. Приобретенный в 1904 году милитаризм опор стал своего рода памятником событиям, при которых мост и был рожден в Кенигсберге. Они и сейчас напоминают об этом, учитывая нынешнюю внешнеполитическую ситуацию. Кстати о памятниках… На Дровяном мосту была установлена табличка с выдержками из «Прусской хроники» ─ летописи из 10 томов Лушела Давида, хрониста герцога Альбрехта.
Сама табличка до наших дней, к сожалению, не сохранилась, равно как и многие декоративные элементы моста в виде кованых арок и замечательных фонарей на гранитных постаментах. Сами фонари были сняты в нацистскую эпоху, а постаменты остались. Зачем это было сделано, сказать не могу, для самого загадка…
Во время второй мировой войны мост пострадал, сохранив лишь часть своего былого очарования, но его отремонтировали и снова пустили в эксплуатацию, не особо заботясь о реставрации его красот и отличий. Но за это лично я инженеров не виню, а даже хочу сказать им спасибо за то, что не проложили по этому маршруту очередную эстакаду или что-то в этом роде. Мост сохранен, и это самое важное. Помимо всего прочего, он еще и принимал участие в съемках фильма «Отец солдата», где в финальной части взвод бойцов останавливается перед поднятым пролетом моста, на котором написано: «Здесь первыми прошли танки Героя Советского Союза старшего лейтенанта Махарашвили».
Конечно же сегодня, когда Вы будете идти по истерзанным каменным плитам моста, не сможете представить себе то, каким он был до нацистской эпохи, но отвлекитесь ненадолго от суетных дел и встаньте на угол опоры моста, как это делали многие кенигсбержцы, ожидая кого-то. Внимательно посмотрите вокруг и обратите внимание на красивые углы кирпичных опор и дубовые листочки на сохранившихся перилах. Посмотрите на остатки того, чем некогда являлся Дровяной мост, и дорисуйте себе все остальное. Поверьте, это одно из немногих мест, где Кенигсберг еще ощутим и можно почувствовать себя сразу в трех эпохах: довоенной, послевоенной и современной. Лично мне крайне жаль, что мост ржавеет и разрушается на глазах. Жаль, что он больше не разводится, и мы не можем видеть свет его декоративных фонарей. Даже те желуди и листья на перилах, которые еще не успели отломать вандалы, мертво смотрятся под десятком слоев дешевой краски. Гуляя по этому мосту и видя, как он медленно разрушается, невольно начинаешь думать: «за что?», за что мы так ненавидим эти прекрасные строения, причастные к войне не больше, чем камень? Почему вместо того, чтобы отреставрировать действительно красивый мост, строится очередной бетонный монстр где-нибудь в центре? Зачем мы тщательно стараемся заживо похоронить историю этого города под новостройками? Ответы знаем мы все, но мосту, зданию на Портовой и зданию на Фрунзе от этого легче не становится. С каждым годом в нашем городе становится все меньше Кенигсберга, и это не может не печалить. Поэтому давайте хотя бы называть этот мост его истинным именем ─ Дровяным, а не тем арестантским номером, который он носит до сих пор, официально называясь «Мост №1». Шестисотлетний старик точно скажет Вам за это искреннее кенигсбергское «Спасибо»!
фотографии: Кирилл Новиков