Чемпионка Европы по бодифитнесу: Раньше меня пугали мускулистые женские тела

03.06.2014 21:56 Интервью 9376

Антонина Лазукова — тот самый пример человека небольшого с виду, зато масштабного по жизни. При росте в 162 сантиметра она обладает неограниченным талантом и завидной работоспособностью. Это не мнение редакции и даже не рассказы подруг, положительно о чемпионке отзываются её наставники — тренер-преподаватель областной спортшколы по бодибилдингу и фитнесу Екатерина Николаева и судья международной категории, известный далеко за пределами региона Александр Тимошенко. С ними мы тоже поообщались, но об этом чуть позже. А пока всё внимание абсолютной победительнице Первенства Европы и студентке пятого курса КГТУ Антонине Лазуковой, продолжающей ежедневно ездить на учёбу и тренировки из Светлого в Калининград, успевая ещё и защищать курсовые работы по новым видам спортивного питания.

Из гребли в зал

— Какое место в твоей жизни занимает спорт? Бодифитнес начался с нуля или была какая-то база?

— Спорт мне нравился всегда. Пять лет я занималась академической греблей в спортшколе Светлого и даже наплыла на первый взрослый разряд по этому виду спорта. Поступив в университет, начала активно заниматься лёгкой атлетикой — бегала 800 и 1000 метров. Но начались небольшие проблемы со спиной и мне посоветовали пойти в тренажёрный зал, и я начала посещать довольно распространённую сеть калининградских фитнес-центров. Я чувствовала и видела в себе предрасположенность к занятию на тренажёрах — мускулы работали хорошо и были весьма рельефными, да и в принципе работать с железом я уже привыкла.

— Знаем, что уже тогда ты приняла участие в каких-то соревнованиях по бодибилдингу.

— Называть соревнованиями это нельзя, так, скорее демонстрация всех активных посетителей сети фитнес-центров для их друзей и потенциальных клиентов. Тренер посмотрел на меня и предложил попробовать свои силы, показаться на сцене. Ещё тогда мне понравился этот процесс. Затем я выступила в рамках новомодного и поныне течения «фитнес-бикини» в Зеленоградске, где меня приметила моя нынешняя наставница Екатерина Николаева (на тот момент Белякова, — прим. «К-спорт»). Она предложила сотрудничать с ней, и таким образом я сменила и зал, и всю дальнейшую судьбу.

Екатерина Николаева, тренер-преподаватель областной спортшколы по бодибилдингу и фитнесу: Когда я увидела её, я подумала «о, хорошее мясо!» (Смеётся — прим «К-спорт»). Хорошая заготовка для превращения в чемпиона. В итоге оказалось, что она симпатична не только внешне, но и внутренне — характер просто идеальный для такой трудоёмкой работы над собой. Одна из важнейших черт — она полностью соблюдает прописанную программу подготовки. И даже не слушает сторонних советчиков — есть и такие, кто своими советами может не только не помочь, но и всё нарушить. Тоня такому человеку скажет спасибо, но сделает так, как говорю ей я и Александр Тимошенко. Я очень довольна своей спортсменкой и верю, что у неё большое будущее!
alt

— И что же, сразу пошла работа над мускулатурой?

— Тогда я ещё скептически относилась к бодифитнесу, меня вообще сильно пугали мускулистые женские тела. Ещё в самом начале мне предлагали попробовать себя в бодифитнесе, но я кроме лёгкого фитнес-бикини для себя больше ничего не принимала. С течением времени пришло понимание: хочется настоящего спорта, хочется достижений, а не шоу.

— Это и сподвигло сменить специализацию?

— В том числе. Всё-таки фитнес-бикини остаётся больше развлекательным элементом. Да, там тоже есть свои победительницы, свои турниры, но настоящей спортивной категорией, помимо женского бодибилдинга, считается именно бодифитнес. Там есть свои чёткие правила, спортивные разряды и признание среди специалистов. Для меня это стало главным критерием смены стилистики, хотя в целом мало что поменялось — акцент сместился на определённые группы мышц и методику тренировок.

alt

Семь раз поешь

— Кстати о методике. Через что приходится проходить в период активной фазы подготовки к соревнованиям?

— Тренировки шесть раз в неделю и пресловутая диета — только сочетание двух этих компонентов может принести результат. Как ни странно, больше всего мне нравятся упражнения на плечи, меньше всего на ноги. Одно из самых нелюбимых упражнений выглядит так — спиной я прижимаюсь к стенке, делаю приседание так, что бы спина со стеной и бёдра составляли угол 90 градусов. И в таком положении ты «сидишь» шесть раз по две минуты… от жжения в ногах аж слёзы льются! Но прав ведь Шварценеггер, в книгах написавший: «Полюби нелюбимые упражнения, и у тебя всё получится!».

— Упражнения и правильное питание работают на результат в паре. Как удаётся не сойти с ума на знаменитых «качковских» белковых диетах?

— Конечно, в первые мои диеты было особо тяжело — я не знала, как скрасить свой рацион, состоявший преимущественно из куриного мяса, а конкретно из грудок. Без соли. Просто сваренная на воде грудка со временем становится настоящим мучением. Но с течением времени я нашла один из самых приемлемых рецептов приготовления того же куриного филе — режу его на средней толщины пластинки, сдабриваю специями и зажариваю на тефлоновой сковороде без масла. Таким образом, мясо получается максимально сочным и вкусным, и даже жена моего тренера Александра Тимошенко готовит их теперь исключительно так!

— А сколько всего приёмов пищи в соревновательный период?

— Около 7-8. Встаю и выпиваю стакан воды с ложкой льняного масла. Это помогает правильно запустить процессы обмена веществ в организме. Перекусываю днём творогом, дважды куриной грудкой и листьями салата. После тренировки пью обязательно протеиновый коктейль, а перед сном употребляю белки куриных яиц. Всё строго в граммах и сдабривается овощами. Фрукты на диете тоже исключаются.

— Это, конечно, всё правильно и говорится бодрым голосом. А каково изнутри — при таком питании пирожные или сочная баранья ножка сниться не начинают?

— Первые два-три месяца диеты не так напрягают, потом тоже вроде бы привыкаешь, но даже вот сейчас перед выступлением в Испании мне снилась выпечка, булочки там разные. Снились так, что я аж просыпалась… но какого-то сумасшествия после выступления не началось. За ужином после турнира я съела порцию макарон с чем-то, уже даже не помню с чем. Чуть позже всё-таки сдалась себе и поела выпечки. Хотя до сих пор не хочу сильно терять форму и прямо-таки чувствую, как возвращаются килограммы. Толстеть не хочу и не буду!

alt

Внимание, туфли!

— Что было самым сложным в подготовке к Первенству Европы?

— Ещё в прошлом году мы решили, как будем строить подготовку к весеннему Кубку России и европейскому чемпионату. Благо всё получилось: на Кубке страны я стала второй среди сверстниц и сенсационно первой среди женщин. Хотя мы вместе с тренерами знали, что можем попасть минимум в тройку, максимум… максимум берегли для Санта-Сюнанны. Одну из сложностей перед вылетом в Испанию представила мне Екатерина Белякова, ставшая за день до отлёта Николаевой. Признаюсь, несколько тяжеловато было смотреть на праздничный свадебный стол, но на то мы и подруги, чтобы выдержать и поддержать друг друга даже в такой щекотливой ситуации (смеётся — прим. «К-спорт»).

— Первые впечатления от Санта-Сюсанны?

— Во-первых, мы заранее выбирали отель с тренажёрным залом. Общеукрепляющие круговые тренировки помогли держать себя в тонусе до самого важного момента. По совету Александра Тимошенко мне пришлось особо налегать на рис и даже на жареное мясо с растительным маслом. Вот так корректировали форму накануне первого соревнования среди юниорок.

— Судя по всему, получилось. Какая вообще атмосфера царила за кулисами?

— Я не особо обращала внимание на окружающих — за сценой мы с конкурентками не общаемся, так, посматриваем друг на друга, оцениваем форму. Чуть было не случился курьёз, хотя на тот момент это была бы трагедия. Готовясь уже через несколько минут выходить на сцену, я заметила, что мои «парадные» туфли пропали. Начав искать их глазами по всей раздевалке, наткнулась на другую участницу в них, которая тут же поспешила на английском извиниться и отдать их мне, дескать «ой, попутала». А ведь вы понимаете — без туфлей выходить на сцену нельзя и всё могло полететь в тартарары… мы же даже в самолёт сумку с туфлями и купальниками не сдаём, берём с собой в ручной клади. Чтобы не потерять на пересадках и не провалить турнир ещё до старта!

— Каковы были ощущения, когда тебя вызвали на финальное сравнение?

— Небольшое ликование внутри, хотя я практически не думаю о постороннем на сцене. Прокручиваю в голове следующие шаги или развороты, представляю, как держать осанку и правильно поворачиваться. Когда тебя вызывают на решающий раунд, прилив сил чувствуется неимоверный! Как будто только что кусочек вкусной шоколадки съела, и тут уже думаешь, а вдруг ты первая? Ведь это незабываемое чувство получать награды, слышать гимн своей страны и понимать что вот оно, всё завершилось!

alt

— Среди женщин сутки спустя ты стала второй — есть ли разница в накале эмоций, может быть?

— Да нет, если только в количестве участниц — женщин в моей категории на этот раз было почти три десятка. И всё началось ещё с ¼, отсеявшей сразу дюжину конкуренток. А так ничего особенного, опять «работаешь» на сцене. С победительницей Тиной Вяскелайнен из Финляндии у меня было в итоге равное количество баллов — но по оценкам судей, большее количество первых мест отдавших финской спортсменке, я заняла второе место. Даже расстроиться не успела, ведь Александр Тимошенко постоянно внушал мне, что «это большущий успех!». Вместе со мной выступали некоторые дамы, которые на сцене уже лет 20! А для меня это был «всего лишь» дебют на таком высоком уровне.

Белок из чешуи

— Судя по фотографиям из социальных сетей, тебя поздравили в университете. Зачётов автоматом не получила?

— Нет, несмотря на довольно спортивную кафедру, руководителем которой работает Ольга Мезенова, в прошлом рекордсменка области по лёгкой атлетике, мне поблажек никто не двёт. Да, меня поддерживают, поздравляют, но все зачёты и экзамены сдаю в общем порядке, исключение делают только, отпуская на соревнования и предоставляя возможность сдать всё чуть позже.

— Видел фотографию с защиты курсовой. Какова тематика?

— Вы удивитесь, но занимаюсь практически тем же, чем и в зале. Вместе с одногруппниками мы в лаборатории КГТУ создали настоящее спортивное питание, извлекли белок из рыбной чешуи. Сдобрили выжимку мёдом, l-карнитином, вкусовыми добавками и на выходе получили коробочку эдаких желатинок, по уровню усвоения и полезности превышающих синтетические аналоги известных брендов. Хотя, конечно, из рыбьей чешуи, хоть и отходов по сути, но натурального сырья по факту, производители вряд ли захотят делать что-то в массовом объёме. У руководителя моей курсовой работы три десятка патентов, но ни один из них не нашёл инвестора за пределами кафедры. Для меня всё это скорее возможность применить свои знания на практике и понимать принципы пищевых биотехнологий.

— Сама-то пробовала то, что получилось?

— Не-а (смеётся — прим. «К-спорт»). В тот момент была на жёсткой диете и не попробовала, а вот ребята говорят, что вполне съедобная штука получилась.

alt

Затишье перед бурей

— Учёба, тренировки, путешествия, титулы… откуда черпать мотивацию, если казалось бы, в свои 20 ты уже добилась много?

— Для меня ещё многое впереди — пока что, думаю, сделаем паузу, начнём готовиться только к следующему весеннему сезону. Хотя прежде все силы будут брошены на окончание университета — нужно полноценно написать диплом, сдать все экзамены. А там видно будет. Меня поддерживают родители — мама переживает всегда, особенно сейчас нервничала, говорит ждала каждый мой звонок из Испании. Друзья тоже за меня, как старые, так и те, с кем я познакомилась в среде бодибилдинга. Некоторые даже пишут в социальных сетях «Тоня, спасибо тебе, твой пример заразил меня на посещение спортзала!». Мне ещё есть к чему стремиться, как в плане физической формы, так и в развитии по жизни.

Мнение:
Александр Тимошенко, судья международной категории: Люди должны понимать, что ничего страшного или запрещённого в профессиональном бодифитнесе нет. Антонине положено звание мастер спорта международного класса, и чтобы его получить, нужно пройти тест на запрещенные препараты — его мы прошли ещё в Испании без каких либо замечаний.

Что касается спортивной составляющей бодифитнеса, то учитывается укладка и пропорции мышц, присутствие минимального количество жира, отсутствие выраженной «венозности», красивое лицо участницы. По сути, в бодифитнесе могут себя реализовать только генетически предрасположенные к этому люди. И наша девушка этим критериям полностью соответствует. Более того, учитывая её образовательную специализацию, она может одинакового хорошо развиваться как в чисто-спортивной деятельности, так и в смежной профессиональной.

Может она отправится в другой город станет там лицом какой-то компании спортивного питания? А, может, выиграет один-другой взрослый чемпионат, получит карту профессионала и уедет за океан? Время покажет.

alt
Ключевые слова: спорт, бодибилдинг, бодифитнес.