Василий Нестеров о соревнованиях по триатлону Ironman: Меня несколько раз топили и били

19.05.2014 15:31 Интервью 5804

Достижения спортсменов измеряются медалями, призовыми, титулами, килограммами, секундами, километрами. Кстати, о последних: общее количество километров, преодолеваемых любителями триатлона во время соревнований, слабонервных может особо впечатлить или вовсе свести с ума. Вы только представьте — проплыть почти четыре тысячи метров в отрытой воде, потом проехать 180 километров на велосипеде и с ходу пробежать марафон, составляющий, как известно, 42,2 километра! И всё это нон-стоп. И всё это живые люди без каких-либо лекарственных и прочих синтетических препаратов. Это — триатлон.

Всё вышеперечисленное, правда, относится к его элитной версии, мировой серии Ironman, как нельзя более точно отражающей в названии всю суть происходящего. Дословный перевод — железный человек. Знакомьтесь, на вопросы шеф-редактора раздела «К-Спорт» портала Калининград.Ru ответил участник подобных соревнований, организатор калининградских соревнований под брендом Amberman Василий Нестеров. Он только что вернулся с этапа триатлона на Канарских островах.

На дистанции триатлона

— Василий, вот любите вы стартовать или менять вид дистанции практически с ходу. Так и в нашей беседе — с ходу расскажите нам суть и смысл триатлона!

— Смысл в преодолении себя через преодоление километров! Хотя в спорте каждый ищет своё. Официальное рождение триатлона как комплексных соревнований по плаванию, велоспорту и бегу относят к середине 70-х годов XX века, когда на Гаваях прошли первые состязания. Кстати сказать, недавно удалось выяснить, что история триатлона в Калининграде не намного моложе — мне показали вырезку из газеты, в которой знаменитый калининградский журналист Эрик Цирик рассказывает о Первенстве Вооружённых сил СССР по триатлону в Калининграде. А это начало восьмидесятых!

alt

Как в вашей жизни появился триатлон? Ведь обывателю этот вид спорта может показаться космическим, эдаким нереальным увлечением.

— В моём случае сработала поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло». Я занимался лёгкой атлетикой, коронной дистанцией была 800-метровка, отнюдь не стаерские три, пять и более километров. Но я получил травму, после которой о выступлениях пришлось позабыть, зато нужно было восстанавливаться на велотренажёре и в бассейне. Я начал замечать, что немало проплываю на тренировках, затем и на велосипеде стал крутить достаточно, чтобы нагрузить привыкшие к спорту мышцы. Короче говоря, услышав о возможности поучаствовать в Чемпионате России по триатлону, поехал. Попробовал — понравилось!

Сколько калининградцев сейчас участвуют в разнообразных областных турнирах по сокращённым версиям триатлона?

— Постоянно около 40, всего в моих списках порядка 100 человек. Это те, кто уже участвовал или заполнил заявку на участие и собирается, хотя есть и постоянные соратники. Начиналось всё семь лет назад с таких, скажем, «семейных» стартов, когда я пытался увлечь в триатлон моих друзей и знакомых. Мы и сейчас стараемся позвать максимальное количество участников, просто попробовать, просто ощутить элементы смешивания отдельных видов. Ведь это очень интересно! Хочу поздравить ещё двоих наших земляков. Игоря Батракова, финишировавшего в соревнованиях серии HalfIronman в Испании в этом мае! Половина железной дистанции тоже не фунт изюму. Также поздравляю его сына Вадима, который участвовал в детских стартах Ironkids, став первым калининградским ребёнком, который принял участие в подобном мероприятии.

Зачем всё это

— Вы продолжаете выступать и сами, даже на это интервью приехали после участия в каком-то областном соревновании?

— Да, это действительно так — сегодня (первая часть интервью записывалась ещё до поездки Нестерова на Канары — прим. «К-спорт») принимал участие в так называемом «бревете» — длительной поездке с одним из региональных велоклубов, проехали около 200 километров. Причём нас было около полусотни. После чего я вернулся домой и пробежал ещё 20 километров. Не очень хотелось уже бежать, честно признаюсь, но когда бежишь приходят самые разные мысли, и на этот раз я почувствовал прилив сил от мысли «я смогу, я должен, я добегу!».

— Вы первый калининградец, дошедший до финиша в мировой серии Ironman. Что это такое и как удалось всё это преодолеть?

— Поставив себе задачу к 30 годам «сделать Ironman», представлял, что будет тяжело. Настоящий триатлон представляет собой заплыв на открытой воде с общего старта, затем сразу же на финише плавания спортсмен пересекает транзитную зону, где надевает шлем, садится на велосипед и крутит 180 километров до следующей транзитной зоны. Там вновь спешивается, сдаёт шлем — и бежит марафонские 42,2  километра. И как вы понимаете, в первом подобном старте задача была — хотя бы финишировать. Причём ещё на стадии подготовки я всем своим друзьям рассказывал, что сделаю это. Чтобы была дополнительная мотивация!

— Каковы ощущения там, уже на дистанции. Мысли вроде «зачем я всё это делаю» и прочее в голову не приходили?

— Да нет, определённое напряжение было конечно. Стартовал я на Ironman Elba, на том самом знаменитом итальянском острове с наполеоновской историей. Выбирал старт, в том числе и с точки зрения интереса — я там даже был единственным участником из России. Но я не продумал лишь один момент — конфигурация дорог и самой трассы, конечно, была сюрпризом. Горный серпантин во время езды на велосипеде доставлял особое «удовольствие». Нужно было преодолеть три одинаковых круга, что дополнительно давило на психику. На одном из кругов что-то вроде «Всё, с этой горки спущусь и в Калининград поеду!» в голову приходило… и всё же доехал. Хорошо хоть дистанция бега была проложена вдоль набережной и помимо участков с брусчаткой ничем таким душераздирающим не запомнилась.

alt

Ironman за 180 дней

— Вы только что вернулись с Ironman Lanzаrote — и судя по дневнику, который вёлся в социальных сетях, есть что рассказать?

— Да, этот этап считается одним из самых сложных в мире. Но если раньше я знал это только по путеводителям и прочей рекламе, то теперь испытал, что называется, на собственной шкуре. Причём в прямом смысле — въедливая солёная вода Атлантического океана, сумасшедший набор высот 2500 м на велоэтапе и не самый гладкий беговой этап в совокупности с палящим солнцем и сильнейшими порывами бокового ветра – ядрёная смесь, которая оставит в моей памяти неизгладимые впечатления! Готовиться выступать там я начал за полгода, завёл даже специальную группу Вконтакте, которую так и назвал «Ironman за 180 дней».

— Сколько вместе с вами стартовало на этот раз?

— Больше двух тысяч человек! И среди нас, россиян, было человек семь всего. Особенно эпичным был общий старт заплыва — по опыту знаю, что через 10-15 минут толпа растянется и станет плыть свободнее. Но только не в этот раз. Даже на третьем километре плавательного этапа мне случилось получить пяткой в глаз, а уж о том, что за первые метры меня несколько раз оглушили, топили и били — вообще молчу. Думаю, и сам в долгу не остался, потому как активно работал ногами и иногда вместо упругой податливой воды ощущал твёрдые головы своих единомышленников. Уже заканчивая этап плавания, видел, что кому-то из участников повезло чуть меньше. У некоторых виднелись ссадины и кровь.

— Ну и чем всё завершилось?

— Затяжные подъёмы во время велоэтапа, где скорость в 10 км/ч казалась быстрой, верно делали своё дело, изматывая до предела. В то время, как на спусках закладывало уши — однажды скорость достигла автомобильных 83 км/ч! Местами, где дул боковой ветер было… страшно. Представьте — на такой скорости сильнейший боковой ветер начинает сносить тебя к обочине. Но ничего, справились. Говорю «мы», потому что благодарен небесам и технике, что не произошло разрыва камеры прямо на трассе.

Бег после плавания и велогонки – весьма нелёгкое испытание, особенно когда впереди 42,2 км. Я точно знаю, что добегу до финиша, но моя цель выбежать из 12 часов. Сделав мысленный расчет, я выбрал нужный темп и побежал.

— Много соратников сошло?

По обочинам то тут, то там лежали изнурённые жарой и усталостью люди, которые уже не в силах были продолжать дистанцию. Через несколько километров бега и я понял, что сегодня это не мой темп, и что рубеж в 12 часов преодолеть в этот раз не выйдет. Медленно и верно, но всё-таки финишировал — вспомнив, однако, своё спринтерское прошлое и пробежав последние пару километров широко и красиво, ну как тренер учил (улыбается — прим. «К-спорт»). Под аплодисменты зрителей пересёк финишную черту и победно вскинул руки. Да, это действительно победа, победа над самим собой. И я гордо заявляю – я Ironman!

alt

На одном поле с Роналду

— Что такое все эти километры, для обывателя смахивающие больше на число дьявола?

— На самом деле, триатлон намного реальнее, чем многие о нём думают. Потому что о запредельности этих дистанций в своё время думал и сам, но стал обращать внимание, что в триатлоне стартуют дедушки, бабушки, люди старше или младше меня. И потом уже стало понятно, что все они просто получают удовольствие от достижения той самой псевдозапредельной цели! Ведь если себя подготовить, целенаправленно шаг за шагом увеличивая нагрузку, всё реально и доступно. Моё мнение — если у человека нет медицинских противопоказаний к занятиям спортом, то за пару лет он может подготовиться и пройти официальный старт Ironman!

— А есть ещё какая-то мотивация кроме победы над своим организмом?

— Да, пожалуйста — есть ли у обычного футболиста или даже просто у обывателя шанс сыграть на одном поле с Криштиану Роналду? Причём даже не в показательном матче, а в регулярном? Мизерные. А вот стартовать с легендами триатлона, настоящими «железными людьми» каждому из нас можно — и это те самые эмоции, которые тебя дополнительно подхлёстывают. Я горжусь, что прохожу те же дистанции, что и профи, что стартую практически бок о бок с легендами. Ну и впечатления от новых стран и путешествий ещё никто не отменял.

alt

Медленные тренировки

— Что касается двух лет подготовки — как вообще нужно тренироваться, чтобы уметь сносно и плыть, и крутить педали, и бежать?

— Имея за плечами опыт первой подготовки и первого выступления, я уже готовлюсь иначе, чем когда по сути пробовал всё на своём примере. Важно что — правильно питаться и закладывать «базу» медленными тренировками, то есть со средним темпом на постепенно увеличивающиеся дистанции. На одной из недавних тренировок, к примеру, я проехал около 200 километров за 6,5 часа, то есть средняя скорость составляла свыше 30 километров в час. Это хороший результат, и новичку в таком темпе он, конечно, не под силу. Зато профессиональный гонщик-велосипедист едет уже намного быстрее меня самого. И всё-же если проезжать на велосипеде еженедельно запланированные дистанции, бегать и плавать, то результат обязательно придёт.

— А с чего начинали вы? 3-4-24 километра?

— Если в беге проблем особо не было, всё-таки занимался лёгкой атлетикой, бегал 800 метров на уровне кандидата в мастера спорта, то вот с тем же плаванием, конечно, было тяжеловато. Помогло то самое несчастье, как в поговорке — восстанавливаясь после травмы, я начал проплывать в бассейне за тренировку по три километра, и в итоге это вошло в ритм. А на первой тренировке на велосипеде, проехав за сотню километров, я был… счастлив! И удивлён безмерно. За час бега я максимум мог пробежать километров 15, на велосипеде расстояние увеличивается минимум в два раза, а усталость намного меньше. Ведь колёса то круглые, ты педали крутишь — велосипед едет. Не крутишь с горочки, а велосипед всё-равно едет. А у тебя передышка. Да ещё и красотами любуешься. С тех пор называю велосипед телевизором — едешь, а ландшафт меняется, пейзажи мелькают. До родителей в Озёрске доехал, переночевал, обратно поехал — красота!

alt

Разный дым

— Поездив по европейским соревнованиям, что-то удалось приметить такого, что в будущем появится и на наших турнирах?

— Да, мы уже стараемся на наших стартах хотя бы минимум удобств создавать участникам. Основа успеха европейских турниров, безусловно, сервис. Ну и отношение местных жителей. На трассе работают не только волонтёры, но и приходят зрители, поддерживают всех без исключения. На недавнем триатлоне в Австрии я прямо-таки поймал драйв, когда проезжая в одну из деревень слышал «Василий, Василий»! Люди поддерживают друг друга от всей души. На финише приветствует ведущий, шоу, музыка, салют, настоящие народные гуляния. Не говоря уже о возможности в сервис-парке принять душ, перекусить или сходить на массаж.

— Кстати о «перекусить», как правильно питаться для участия в столь энергоёмких соревнованиях?

— Тогда на Эльбе я на дистанции марафона несколько километров просто прошёл пешком — дышалось хорошо, сердце работало исправно, а вот мышцы уже не могли ничего. Закончилось человеческое топливо — если авто работает на бензине, к примеру, то человеческие мышцы на продуктах распада глюкозы.  Углеводы, полноценное здоровое питание. Плюс витаминизация. К примеру, накануне тренировки сварил на костре гречневую кашу с лучком, морковкой и говяжьей тушенкой. Знал, что в работе это всё «сгорит», поэтому с утра позавтракал  овсяной кашей, а в пути съел пару бутербродов с сыром, бананчик там, печенюшек несколько. Это такая условно правильная углеводная загрузка — не путать с углеводами, содержащимися в тортах и пончиках. Хотя при такой активной физической нагрузке и эти углеводы сгорят за милую душу. Но тут можно провести параллель с костром — и дрова берёзовые сгорят, и сапоги, но дым-то явно разный будет. Так и с питанием — переварить можно многое, но польза и нужная энергия будет разниться.

— У спортсменов всегда с питанием особые страсти. Как на всё это смотрит жена, в том числе и на отъезды или тренировочную беготню по лесу?

— Супруге моей отдельное спасибо — женаты мы два года, ребёнок вот родился, и она меня поддерживает во всём. От приготовления тех же каш до звонков с поддержкой на соревнованиях. Это очень важно, поверьте, иметь такой крепкий тыл за спиной. Ведь если раньше я жил сам для себя, то теперь тот же стартовый взнос на европейский этап от 500 евро. С проживанием, перелётом и питанием всё вместе выйдет в 60 000 рублей. То есть из семейного бюджета «вынь да положь», как говорится. Но никаких вопросов по этому поводу не возникает. Наоборот, иной раз даже она мне напоминает о приближающейся важной тренировке. И я ей за это благодарен!

alt

Amberman — наша визитная карточка

— С прошлого года в Янтарном начался проводиться триатлон под названием «AMBERMAN». Наш ответ серии Ironman?

— Это, о чём я давно мечтал и хочу сделать настоящим центром притяжения триатлетов со всего побережья Балтийского моря. А может и больше. В прошлом году мы провели свой вариант полноценного триатлона в посёлке Янтарный, и хотим второй раз провести всё ещё круче. Вновь это будет 750 метров плавания, 20 километров велосипедной гонки и пять километров бегом. Всё по возможностям наших участников. А учитывая нашу природу и геополитическое расположение, можно смело через некоторое время заявляться на проведение Чемпионата России, а там и какого-то международного старта. Мы активно ищем спонсоров и предлагаем им все наши возможности, от обмена баннерами на сайтах до упоминания в материалах и во время соревнований. Возможно продажа рекламных мест на экипировке, в общем. фантазии предела нет!

— Есть схожая с триатлоном дисциплина, спортивное ориентирование. Там, правда, лишь бег, зато по пересечённой местности и с картой. И тоже на время. Дружите с нашими ориентировщиками?

— Конечно, с тем же Димой Наконечным даже тренировались вместе, но ему больше нравится именно классическое ориентирование, в котором он один из лучших в стране. Помогали нам представители ориентирования и в прошлом году на соревнованиях, предоставляя свою технику для мгновенной публикации протоколов, например.

alt

— Кто-то прочитает этот материал и обязательно захочет или попробовать, или хотя бы своими глазами посмотреть на триатлон. Куда ему обращаться?

— Прежде всего в нашу группу «Вконтакте» и на наш сайт amberman.net Ждём зрителей и участников на ближайших этапах — 31 мая в районе комплекса «Алые паруса» на Голубых озёрах пройдёт наш местный MiniIronMan, это будет ровно 1/10 от полной программы, то есть 380 метров плавания, 18 километров велосипеда и 4,2 километра бега. Главным стартом станет, конечно же, Amberman в Янтарном 2 августа! Мы приглашаем всех желающий попробовать свои силы, ну или хотя бы просто приехать посмотреть и, может быть, заразиться нашим делом. Поверьте, попробовав раз, ты — триатлет навсегда!

Ключевые слова: спорт, триатлон.

Партнёр раздела «Спорт» logo1