Ольга Захарцова
Ольга Захарцова /

Крепкий ребёнок

— Для начала пару слов о себе, Оля. Ты ведь не из Калининграда?

— Да, я уроженка Смоленской области. В самбо пришла в 13 лет. В 17 лет переехала в самый западный край страны, что бы поступить в БФУ, тогда ещё РГУ имени Канта. Самых серьёзных достижений добилась именно здесь, став мастером спорта по дзюдо, вице-чемпионкой России по рукопашному бою и мастером спорта международного класса по самбо. Восемь лет уже калининградка!

— Как родители отнеслись к такому долгому отъезду дочери?

— Тогда они думали, что я не поступлю и вернусь быстренько в Смоленск. Немножко ошиблись (улыбается — прим «К-Спорт»). Конечно, переживали, но затем успокоились. Сейчас гордятся мной. Плюс с ними осталась мой сестра, Светлана, у неё уже растёт моя племянница.

— В самбо и дзюдо многие приходят с раннего детства, а 13 лет — уже подростковый возраст. Неужели до этого не было спортивных увлечений?

— В детстве я была крепким ребёнком, в школе занималась баскетболом, немного карате, увлекалась туризмом. Так что физические нагрузки не были мне в новинку.

Думала — всё

— В прошлом году тебе удалось выиграть чемпионат России. Позже ты признавалась, что это стало неким таким «вторым дыханием» в карьере. До этой победы всё было столь печально?

— В определённый момент мне казалось, что всё: как спортсменка я уже ничего не выиграю. Постоянно чего-то не хватало, проигрывала по глупости девочкам, которых я по определению сильнее. Чувствовалась некоторая безысходность… Но в Челябинске правильный настрой тренера и собственная готовность наконец принесли результаты — я победила принципиальную соперницу Светлану Галянт. Причём на предварительной стадии я ей проиграла. Кстати говоря, Галянт восьмикратная чемпионка мира и заслуженный мастер спорта.

— Как удалось перехитрить столь опытную самбистку?

— Опытнее некуда — она 1973 года рождения, и на момент чемпионата ей было 40 лет! Взять своё помог мой тренер, Владимир Степанович Ярмолюк. Я сама попросила настроить меня на финал, и он смог найти нужные «ниточки». Более того, удивил одного из наставников, оказавшихся рядом в тот момент. Ярмолюк практически точно предугадал развитие событий решающей схватки. Сказал, что заработаем по баллу и удастся выиграть лишь по активности. Может быть, это на подсознательном уровне закрепилось, но в итоге так и произошло!

Медаль из рук президента

— Проблем с мотивацией на домашнем чемпионата мира в Санкт-Петербурге, думаю, не было?

— Как сказать — после приезда из Челябинска месяца два не могла нормально тренироваться, была морально и физически истощена. И к первому в своей жизни мировому чемпионату не смогла как следует подготовиться именно в психологическом плане — перегорела. Сейчас это очень остро осознаю…

— Но ведь казалось бы, целая бронзовая медаль! Отчего такая грусть в глазах!?

— Говорить, что я была сильнее всех — нельзя, скажем, неприлично даже. Но я чувствовала, что и физически, и технически готова к первому месту. Но «закрепостилась», не смогла применить все свои умения, поэтому — бронза. Мечтаю о золоте!

— За финалами весовой категории «до 72 килограммов» наблюдал президент России. Этот факт дополнительно не напрягал?

— Дело в том, что я увидела Путина уже будучи на пьедестале — во время поединков мне об этом никто не сказал. На награждении было, конечно, как то не по себе — особенно когда тебе прямо в глаза смотрит главный человек страны. Хотелось ущипнуть себя, вдруг это всё мерещится? (улыбается — прим «К-Спорт»).

Захарцова - бронза!

Приветливые казахи

— Ради первого в новом году этапа Кубка мира в Алма-Ате пришлось пожертвовать новогодними каникулами?

— Конечно, я не могу позволить себе «загулять», но и сильно ограничиваться в том же питании не приходится — вес около боевых «70 кило» держится постоянно. Просто договорились с тренером, что я возвращаюсь из Смоленска и начинаю работать с первых чисел января.

— Расскажи, какие условия создавались спортсменам на турнире в Казахстане, как с организацией?

— Неплохо, порадовали — всё было в порядке, от гостиницы до современного спортивного зала в новой ледовой арене имени Балуана Шолака. Организаторы очень приветливые. Местные зрители тоже хороши — болели горячо, особенно за своих!

— Специалисты говорят, что финал весовой категории «до 72 килограммов» выдался очень тяжёлым, вязким. Что на это скажет первоисточник?

— На таком уровне, когда спортсменки уже взрослые, матёрые, примерно одного класса, увидеть красоту приёмов тяжело — каждая делает всё чтобы не проиграть «по глупости». Так что и на этот раз я выиграла давнюю соперницу Галину Амбарцумян только за счёт так называемой активности — бóльшему количеству атак.

Spa-салон перед татами

— Как тебе сборная России? Расскажи о коллективе «изнутри» — дружите или каждый за себя, сплочёная команда или набор чемпионов?

— Мне есть с чем сравнить — в ту же юниорскую сборную девочки попадают ещё с несформировавшейся психикой, пытаются что-то доказать окружающим, там да — там можно увидеть какие-то моменты конкуренции, даже вражды. А вот взрослая сборная — это другой уровень. Это настоящие женщины, самодостаточные и опытные. Очень была рада почувствовать поддержку напарниц, болеем друг за друга от всей души!

— Кстати насчёт «настоящих» женщин. Расскажи любопытным читателям, оставляет ли борьба «след» на поведении или внешности девушек? Или девушка и в спорте остаётся девушкой?

— Безусловно, женщина — это женщина. Девчонки наши перед каждым турниром думают, как они будут выглядеть, делают себе маникюр, педикюр, некоторые всегда перед соревнованиями ходят в SPA. Размышляют, какую же маечку надеть под самбовку! И какую причёску сделать на построение (смеётся — прим «К-Спорт»)

Не терплю опозданий

— Тебе удаётся не только тренироваться самой, но и тренировать детей. Совмещать не тяжело?

— Нет, я уже привыкла. Тренирую детей в спорткомплексе «Россия» на Дюнной, а также учеников воскресной школы Калининградской епархии. С последними, к слову, возникают некоторые трудности — ребята, а главное их родители, не привыкли к спортивному режиму. Могут опоздать, например, на полчаса к началу тренировки! Как так можно вообще?! Я прихожу за 15 минут до начала занятия, это обычная практика любого спортсмена. Ведь ещё нужно переодеться, подготовиться. Без самодисциплины не будет результата! Стараюсь привить ребятам эти принципы.

— А что касается личных занятий — есть ли любимое упражнение, может быть «коронный» технический приём?

— Сейчас снова стала посещать кросс-фит — модный нынче вид фитнеса, циклические круговые тренировки на выносливость. Занимаюсь у Алексея Исупова. Очень мне там нравится — выматываешься и подсушиваешь фигуру как надо! Один заход, например: 10 отжиманий, 5 подтягиваний, 15 приседаний — всё это за 45 секунд. И таких «кругов» — 30… Что касается «любимых» приёмов — когда-то в дзюдо никто не мог ничего поделать против моего броска через бедро, благо при росте в 160 сантиметров и другим антропометрическим данным, мне «бедро» особо удавалось. Вот, думаю сейчас снова применять этот бросок!

Задача минимум — Япония

— Начало года стало для тебя очень удачным. Каков план на весь 2014-й?

— Скоро чемпионат России, надо побеждать. Хотя теперь вступил в силу новый регламент — занявший первое место едет на чемпионат мира, второе — на чемпионат Европы. Но для меня нет другой цели как чемпионат мира. И как я говорила, очень хочу выиграть там золото! Тем более что в этот раз главный мировой турнир пройдёт в «колыбели» предтечи самбо, на родине дзюдо в Японии. Хочется попасть туда и выступить там красиво, надёжно. Для меня самое главное, чтобы ни у кого не возникало даже мысли о стопроцентности побед Захарцовой!

Интервью с ведущими спортсменами, тренерами, функционерами Калининградской области читайте в разделе «К-спорт».

Партнёр раздела «Спорт» logo1