Сергей Никоненко: «Водка – это лучший антидепрессант»

25.12.2009 19:16 Общество 6487

Когда готовишься к встрече с народным артистом, таким, как Сергей Никоненко, конечно, волнуешься. Но всегда кажется, что знаешь его лет сто: он так часто появляется на телеэкране, что воспринимается не как звезда масштаба огромной страны, а как совершенно знакомый человек, к которому запросто можно подойти и обсудить последние события. Вот и Сергей Никоненко, которого уж точно знает и видел каждый, оказался настолько простым и приветливым человеком с добрыми улыбающимися глазами, что волнение исчезло, не успев появиться.

Калининград.Ru: Сергей Петрович, давайте начнём разговор не с Вашей «родной» темы – кино. Скоро новый год, оглянувшись на год прошедший, какое событие Вы назвали бы для себя главным?

Сергей Никоненко: Главным, пожалуй, стало окончание работы над моим фильмом. «Моим» в том смысле, что я выступил в качестве режиссёра. Это, к слову, моя шестнадцатая режиссёрская работа над фильмом.

(кстати, фильм Сергея Никоненко в скором времени будет показан на Первом канале – прим. Ред.)

Калининград.Ru: Продолжая тему кино, такой вопрос: как Вы относитесь к современному кинематографу? В частности, недавно вышедший в прокат фильм Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» вас впечатлил?

Сергей Никоненко: Насколько мне понравилась книга, настолько не понравился фильм. Даже любимые мною замечательные известные актёры не понравились. Я недоволен работой режиссёра. Книжка светлая, с изюминкой, а фильм мрачный. Там одна проблема – по бабушке клиника «плачет», она просто больная. Ну покажите мне нормальную мать, у которой бабушка отнимет ребёнка? Вот у моей мамы попробовал бы кто-нибудь меня отобрать…

Калининград.Ru: На заре своей актёрской карьеры Вы сыграли журналиста в одноимённом фильме. Представьте, что вы не актёр. Кем бы Вы были, если бы жизнь не связала вас с кино?

Сергей Никоненко: Я как-то сразу и слишком рано втянулся в эту профессию и поэтому не могу себя представить вне кинематографа. Бывало, думал «геологам, наверное, хорошо, они так много путешествуют»… но я за более чем 40 лет гастролей столько напутешествовался, что теперь и геологам не завидую.

Калининград.Ru: Смотря на Вас, складывается впечатление, что вы всегда в хорошем настроении и никогда не унываете. Что помогает сохранить позитивный настрой в наше нелёгкое время?

Сергей Никоненко: Ну, это хорошо, что я кажусь человеком, у которого всегда хорошее настроение. Но у меня так часто бывает: большие проблемы терпишь, решаешь, а какая-то мелкая пакость выбьет из колеи. Конечно, я стараюсь не раздражаться и активно отдыхать, заниматься спортом, физкультурой (Сергей Петрович недавно освоил виндсёрфинг, кроме этого регулярно занимается физкультурой и в свои 68 лет выглядит прекрасно – прим. ред.) Но и традиционные антидепрессанты никто не отменял…

Калининград.Ru: Это какие?

Сергей Никоненко: Ну какие.. водка – вот лучший антидепрессант (смеётся).

Калининград.Ru: Сергей Петрович, наверняка в каждом городе, куда вы приезжаете с гастролями, журналисты задают один и тот же вопрос: Вам нравится наш город? Поэтому мы зададим вопрос противоположный: чем Вам не понравился Калининград?

Сергей Никоненко: Интересный вопрос. Но, пожалуй, я вас «разочарую». Мне ваш город нравится, я здесь часто бывал, привозил свои спектакли и фильмы. И с радостью привёз бы ещё!

Ключевые слова: культура.