Убить Боно

20.04.2011 09:21 Рецензии 6906

Сразу чувствуется какой-то подвох. То есть я могу понять, когда какой-нибудь заслуженный музыкант лет в 70 дает свой прощальный концерт, и собирает 100.000 человек. Но когда музыкантам по 20, они только начали, и вдруг все решили, что именно они выражают сегодняшнее время, для меня это сразу как-то  неправильно. То есть мне начинает казаться, что с этого момента они перестают выражать сегодняшнее время, они больше не актуальны. С этого момента они такие, как все, раз всем нравятся.

Но с U2 дело не только в этом. Мне не нравится их музыка, не нравятся, как они выглядят, не нравятся о чем поют, не нравятся, что говорят. В общем «Убить Боно» - правильное название. Пусть не буквально. Если болеть за ирландскую музыку, я за Шэйна МакГоверна, а не за Боно. Он был без зубов, пьяница, умер от алкоголизма, настоящий поэт, твою мать. А Боно просто бизнесмен в косухе и темных очках.

Но фильм прекрасен. Это реальная история. История о братьях МакКормиках и Боно. Они учились в одном классе, вместе росли, одновременно сновали свои группы, играли похожую музыку. Все слава досталась Боно, все неудачи – МакКормикам. Как-будто в мире существует некое равновесие. Если один поднимается вверх, то другой падает вниз.

И, конечно, Маккормики не в восторге от Боно. Они стараются, переезжают в Лондон, арендуют квартиру, отправляются в студию, по дороге видят красный лондонский автобус с бильбордом Боно. Настроение не то чтобы улучшается. И так изо дня в день. То Боно жмет руку Элвису Костело, то курит сигару с Синатрой, то выступает на балу у президента, то очередной его диск становится платиновым. При этом сам Боно ведет себя вполне неплохо по отношению к друзьям детства. Предлагает им поиграть у него на разогреве на концерте в Дублине, как в добрые старые времена. Маккормик старший отказывается. У него свой путь. Мда, путем это назвать трудно.

Когда старший Маккормик говорит:

— Они попсовики, а мы рокеры.

Младший Маккормик возражает:

— Нет. Они рулят, а мы сосем.

В фильме вообще масса прекрасных шуток. Например, они пытаются снять квартиру в Лондоне. Хозяин показывает им жилье и говорит:

«Никаких наркотиков, хотя можно ими расплатиться»

А потом?

«И никаких нелегальных оргий… без участия хозяина».

Это фильм о братьях. О том, что такое быть братьями. Должны ли они всегда быть за одно. Должен ли младший брат идти по стопам старшего, или должен искать свой путь. Этот фильм о друзьях, один из которых стал успешен, а другой нет. Один из которых завоевал весь мир, а второй мечтал завоевать весь мир, но не сумел. Но сумел бороться, сумел оставаться самим собой, а потом сумел написать книгу обо всех своих злоключениях. Сумел признаться на весь мир в том, что полжизни завидовал Боно и мечтал его убить. И у него получилась замечательная книга. Ее экранизировали. Ее прочитал Боно. Она ему понравилась. И теперь Боно поддерживает фильм. Ездит по всему миру и говорит:

— Посмотрите фильм «Убить Боно!».

А опасность существует. Кто-нибудь может понять название буквально и прицелиться.

УБИТЬ БОНО в ЗАРЕ (зал Артишок) по 27 апреля

Расписание сеансов 300-388

Ключевые слова: культура, кино.

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Родился в Калининграде и все еще жив. Учился в России, Ирландии, Швеции и Германии и продолжаю учиться. Закончил аспирантуру, писал диссертацию на тему "Особенности концептуальной метафоры в кинодискурсе", но как только сумел представить ее в уме, она мне наскучила, и я бросил. Написал и издал книгу "Куда улетают воздушные шарики" и еще пять романов, но издавать не стал. Работал на тв, на радио, в газетах и журналах, но устал. Уже 10 лет арт-директор кинотеатра ЗАРЯ и 6 лет арт-директор фестиваля кино стран Европейского союза, нравится. Год назад организовал арт-проект "Квартира" на улице Колоскова 13/17. Теперь туда можно зайти в любой момент и лично меня обидеть или признаться в любви.