Такие дни превращаются в долгую дорогу с меняющимися декорациями за окном нашего фантастического автомобиля Hyundai Grand Santa Fe. Расстояние в четыреста с лишним километров от Герцег-Нови до Белграда не казалось нам чем-то выдающимся, поэтому, спокойно позавтракав в своих уже почти родных апартаментах Prima Montenegro, мы отправились в путь.
Живописные пейзажи то и дело заставляли нас сыпать междометиями, а горячий блин солнца подпитывал теплом и оптимизмом. Уверенности в будущем предавала суперкарта от «Промсвязьбанка». Так, неспешно наслаждаясь всеми прелестями Монтенегро, мы забирались всё выше и выше в горы. На высоте 1000 метров над уровнем моря, там, где огромные волны «каменного моря» накатывают на петляющий серпантин, мы не удержались и сделали остановку у небольшого храма, гордо высившегося на скале.
Утопающая в огромном то ли озере, то ли море удивительного изумрудного цвета эта религиозная постройка оказалась церковью Святого Георгия 19 века. Об этом нам с радостью рассказали местные жители, которые случайно оказались в этот знойный полдень неподалёку. После небольшой экскурсии, как говорится, на дорожку один из мужчин как бы невзначай откуда-то достал два деревянных креста ручной работы и, вручив их нам, пожелал удачи в дороге. Теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, насколько это было символично...
Спустя 40 минут мы оказались на границе Черногории с Боснией и Герцеговиной. Тут случилось первое наше неприятное открытие: оказывается, стандартная зелёная карта, столь привычная глазу калининградского туриста, не действует на территории Боснии и Герцеговины.
«ПоDорожники» призывают вас учиться на чужих ошибках: будьте внимательны, на карте подробно указан список стран, где ваша страховка действительна, равно как и тех, на которые её действие не распространяется. С горем пополам объяснившись с пограничниками Боснии и Герцеговины и вернувшись вновь на территорию Черногории, мы нашли соответствующий офис, который каким-то чудесным образом оказался открыт в субботу. «Всего» за 26 евро нам выписали требуемую и желанную зелёную карту на семь дней. Причитая и злясь на себя за свою же непредусмотрительность, мы отправились в путь.
Небо хмурилось, дорога уходила все выше в горы, сурово намекая на то, что мы всего-навсего гости на этом празднике жизни. Хлынул дождь. Преодолев границу с Сербией, мы старались сосредоточиться на позитиве, что, откровенно сказать, с каждым километром дороги оказывалось всё сложнее. Наконец, случилось то, о чём мы будем вспоминать ещё долгие годы и, наверное, даже рассказывать внукам. Въехав в очередной горный тоннель, мы вынырнули в настоящий ад: куски льда с оглушительным грохотом ударялись о корпус нашего автомобиля, потоки воды вперемешку с грязью бурными реками затапливали узкий серпантин, захватывая по пути каменные булыжники со склонов гор! Проехав около десяти метров от тоннеля, мы поняли, что дальнейшее движение невозможно, и кое-как задним ходом сдали назад, чтобы хоть на время укрыться от стихии... Переждав четверть часа, немного придя в себя, мы поняли, что обратного пути нет.
Рискуя жизнями, мы отправились в дорогу. Благо, передвигались мы на новом, оснащённом всем необходимым автомобиле. Постепенно град сошёл на нет, дождь стих, но затопленные дороги, оползни сопровождали нас в течение всего пути до Белграда.
С наступлением темноты ко всем этим «удовольствиям» прибавились ещё и стрелы молний, пронизывающие ночной небосклон. Надо отдать должное нашему незаменимому партнёру и другу — компании «МегаФон». Даже в таких условиях связь была безукоризненной, и 30 бесплатных входящих минут позволили нам в подробностях поделиться впечатлениями со всеми радиослушателями, а потом и с родными.
Детальные фото- и видеоотчёты нашего экстремального дня (спасибо за техническую возможность большому магазину цифровой техники «Санрайз-Визард») смотрите в социальных сетях и на сайте Калининград.Ru. Позже — в телеформате и в журнале «Туда&Обратно». Следуйте за нами! Всё самое интересное впереди!