«ПоДорожники-3». День седьмой, 30 марта: маршрут Нетания — Иерусалим (фото) edit

01.04.2013 08:33 Тема: Подорожники-3 2496
«ПоДорожники-3». День седьмой, 30 марта: маршрут Нетания — Иерусалим (фото)

Топливо (бензин) — 197 шекелей за 24 литра 95-го.

Еда в Иерусалиме — от 5 шекелей за восточные сладости до 60 шекелей за бадью салата с сыром, овощами, орехами.

Сувениры — вопрос торга!

Два католика едут в Иерусалим ровно к ночи перед Пасхой. Два увлечённых историей калининградца едут в Иерусалим на поиски места рождения Тевтонского ордена. Что из этого взрывпакета может получиться? Правильно: фейерверк эмоций. Поэтому примите лишь сухое и, по возможности, краткое хронологическое описание событий путешествия «ПоДорожников» в священный город ЕрушалАим.

Путь в Иерусалим нам предстоял, по местным меркам, неблизкий — аж целых 80 километров и почти час в пути! Сразу за Тель-Авивом поля сменяются холмами, мы движемся вверх, даже слегка закладывает уши. От напряжения в автомобильчике кончился бензин. На АЗС, кроме искомого, обнаружилась кофейня с, конечно же, «Лаваццей»! Порадовавшись общности наших вкусов и в очередной раз с успехом использовав кредитку с любимой картинкой от «ПромСвязьБанка», едем дальше.

Растительность вокруг напоминает греческую или итальянскую. Проезжаем арабские деревни: колоритные домики, загруженные мусором улицы, обязательные минареты. Иногда попадаются киббуцы, мы-то не понимаем, но израильские друзья обращают наше внимание на ровные ряды домиков. Киббуцы бывают разные, от коммун в духе хиппи до процветающих промышленных предприятий, но везде главенствует принцип общности. Откажись от своего в пользу общего. Мы бы, кстати, не прочь были заглянуть в какой-нибудь киббуц. Времени нет — нас ждёт священный город Ерушалаим.

Его видно издалека, построен ведь на горе. Этим объясняется перепад дневных-ночных температур, поэтому паломникам рекомендуют даже в тёплое время года запасаться джемпером-другим. Скажем сразу: нам не понадобилось, погода в Иерусалиме все пасхальные дни стояла летняя (по калининградским меркам), +24...+28 градусов.

Въезд в столицу Израиля — через современные районы. Сады имени Сахарова (того самого, российского учёного и диссидента), мост Сантьяго Калатравы (знаменитого испанского архитектора), административные многоэтажки — но они светлые, такие же, как и старинные постройки, всё в соответствии с градостроительным законом. Благодаря ему каменный город производит лёгкое, воздушное впечатление.

Мы оставляем автомобиль на подземной парковке, платим 100 шекелей за весь день, поднимаемся по лестнице и оказываемся... в самом центре торговой зоны «Мамила», на Мамила-авеню, 1. Это крытая галерея с множеством бутиков, крупных магазинов, кафе и прочих развлечений. У стен развёрнута галерея современного искусства, бронзовая пластика с явно юмористическим уклоном. Любую работу можно купить — но не прямо сейчас: а потому что Шаббат! В этом религиозном государстве законы соблюдаются железно. Поэтому магазины днём закрыты, потенциальные покупатели коршунами кружат вокруг, ждут окончания шаббатного запрета на торговлю. И к вечеру, часам к восьми, двери начинают открываться, в них вливаются толпы страждущих.

Но прежде чем окунуться в пучины шоппинга, мы вместе с другой толпой, туристической, вошли через Яффские ворота в старый город, в историческую часть. И обнаружили совершенно живой дух, свободный от лицемерной святости — притом что Иерусалим является центром притяжения трёх крупных мировых религий: иудаизма, христианства, мусульманства. Вы можете себе представить эту картинку? Вот вам навстречу шествует группа, которая оказывается обычной хасидской семьёй. Папа в меховом головном уборе и в чёрной хламиде ведёт за руку пару младших отпрысков. За ним следует мама, одетая в благопристойное платье с длинными рукавами, юбкой ниже колена, она толкает перед собой коляску. По бокам скачет среднее поколение, это ещё человечка три-четыре.

Им навстречу — процессия, ведомая монахом-францисканцем, благообразные немецкие пенсионеры, все как один в платочках или кепочках с опознавательным знаком. Слышим речь польскую, французскую, английскую, видим китайцев, африканцев. Паломники из России — двух видов: либо в платочках, с лицами, исполненными благоговения, либо обвешанные золотом, на лбу очки-«кокошники» (по меткому выражению историка моды Александра Васильева), блеск в глазах усиливается по мере приближения к очередной сувенирной лавочке. А их тут очень много. Центр Иерусалима — это сплошной арабский базар. «Хэллоу май фрэнд ай мэйк ю вэри гуд прайс гавари па-руски», эту тираду продавцы несут сплошным потоком. Главное — торговаться. Удивительным образом процесс торга вызывает очевидное удовольствие у обеих сторон, со стороны продавцов не чувствуется ни малейшего нахрапистого хамства. Скорее, это игра, причём обоюдовыгодная...

Сквозь шумные ряды торговцев «ПоДорожники» добрели до места своего ночлега — Австрийской католической миссии, построенной 150 лет назад для приёма паломников. Это настоящий оазис покоя в водовороте Виа Долороса, к тому же на четвёртом этаже расположена терраса. С неё открывается захватывающий вид на весь Иерусалим. Масличная гора, мечеть Аль-Акса, Стена Плача и наша главная цель — Храм Воскресения. Да, именно таково каноническое название главной христианской святыни, построенной над гробницей Иисуса Христа. И именно здесь в ночь с субботы на воскресенье мы первыми узнаем, что Христос воскрес!

Великая ночь

Пересказывать историю создания Храма Гроба Господня — занятие совершенно бессмысленное и бесконечное. Поэтому просто впечатления: это действительно святое место, открытое любому человеку. Нам очень повезло оказаться здесь а) с хорошим знающим проводником и б) незадолго до полуночи в субботу. Торжественная молитва должна была начаться через час. Поэтому никого, кроме нас, не было в старейшей части храма, в часовне Святой Елены. Совсем немного человек молилось у Голгофы, ещё меньше прикладывалось к Камню Миропомазания. Больше всего паломников собралось возле ротонды Кувуклия (собственно Гробницы Иисуса Христа).

Обойдя весь храм кругом, вышли на площадь перед главным входом и сели отдышаться. Честно скажем: конечно, накрывает. Даже если ты не очень веришь, всё равно противиться силе этого воздействия невозможно. Пока мы молча смотрели на колокольню, где-то вдалеке послышался мерный стук, как будто колёса тележки ударяли по плитам мостовой. Сначала так и подумали: наверное, уборщики. Стук становился всё отчётливее, громче, наконец, материализовался в виде двух мужчин в затейливых нарядах, с посохами, которыми они и ударяли в камни под ногами. За ними шествовали две шеренги монахов-францисканцев. С их приходом, в половине первого, началось богослужение.

Спустя час мы возвращаемся в приют по пустынной Виа Долороса. Проходим мимо станций Крестного пути, по ним и ориентируемся. Наш дом — налево от Седьмой станции, места Второго падения Христа, потом, за Пятой станцией, где Иисус облокотился на камень, оставив на нём свой отпечаток, направо. Последний звук этой долгой ночи — крик петуха. Скоро рассвет. Пасха наступает.

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни и истории региона в Instagram, читайте только самые важные новости в Viber и получайте ежедневный дайджест главного за сутки — в Telegram

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Комментарии

Обсуждайте новости Калининграда и области в наших социальных сетях

Архив новостей

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Видео

© Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «Вымпел Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
 
Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Обратная связь
Developed by Калининград.Ru