«Живой Кёнигсберг»: Альтштадт, Фишмаркт и немного истории
Наш город засыпало снегом, появился новый трамвай, который кто-то уже успел увидеть и опробовать на себе. Как и обещал, в новом году я приступаю к своей работе, целью которой неизменно остается только одно — донести вам свою любовь к старому городу.
Часто приходится слышать, что Кёнигсберга уже нет, и рассказывать не только не о чем, но бессмысленно. Лично я категорически не согласен с этим мнением. В мире достаточно примеров восстановления в первозданном виде не только старинных зданий, церквей, дворцов, но и целых городов, так что мы просто не можем терять надежду, а ненавистников «неметчины» и прочего, слава богу, уже все меньше и меньше.
Само собой, кто-то скажет, что это невозможно, и старого не вернуть, но по факту, разве река изменила свое русло? Разве озёра вышли из берегов или поменялся ландшафт? Само собой, нет, а значит, и восстановить можно всё, было бы только желание. Впрочем, за цену трамвая, который никак не улучшил систему городского транспорта, можно было отстроить Кройц-аптеку, провести праскопки Королевского замка, или вернуть корпусу БФУ имени Канта на Университетской прежний вид. Впрочем, вдумайтесь сами, что можно сделать за 1,5 миллиона евро…
Самое обидное в том, что горожане всё понимают, и власти знают об этом. В результате чего, появляется информация о грядущем восстановлении Кнайпхофа, Королевского замка, гостиницы Бельвью и многого другого. Только всё получается совершенно иначе, и сегодня мы как раз рассмотрим подобный пример, не отходя с места нашей прогулки — древнего Альтштадта.
Во время предыдущей прогулки мы прошлись по основным достопримечательностям первого города и увидели немало интересного. Действительно Альтштадт был изначально городом ремесленников, после стал городом властного сословия, центром Кёнигсберга, а сейчас является частью Московского проспекта с покошенным забором у Дома Советов и скромным сквером вдоль реки. Впрочем, я забегаю вперёд, ведь помимо того, о чём я вам рассказывал в прошлой статье, в Альтштадте хватает и других интересных мест, которые не нужно обходить стороной.
Кстати, в прошлых рассказах о первом городе Кёнигсберга я упоминал, что Альтштадт, по сути, делился на две части — жилую и хозяйственную. Если под жилой мы рассматривали церковь, площадь, ратушу и средневековую застройку, то хозяйственную часть я практически не затронул. На самом деле, она была не столь велика, но для молодого города играла роль не меньшую, чем мрачный замок на холме. Как вы знаете, с юга город ограничивался рекой, рядом с которой находились склады и лодочные причалы.
Но время оставило только причалы для маленьких рыболовецких лодок, а вот почему исчезли склады, точно сказать не могу. Знаю лишь, что бÓльшая часть торговых складов Альтштадта, позднее занимала берег острова Ломзе (ныне о.Октябрьский), чем вызывала раздражение извечного соперника — города Кнайпхофа. Там же, кстати, находились и огромные дровяные склады, которые видны на многих гравюрах, да и мост, построенный в 1404 году получил название не то Деревянный, не то Дровяной — историки до сих пор не определились с этим вопросом, а мост, тем не менее, сохранился до наших пор, и как и много веков назад, соединяет основную часть города с островом.
Но одними дровами сыт не будешь, и жители Альтштадта это прекрасно знали, поэтому довольно быстро освоили рыболовство. Благо было и где ловить, и кому продавать свою добычу. Для этих целей вскоре была приспособлена южная граница города. Она быстро обросла лодочными причалами и еще одним местом, которое являлось одним из самых известных в городе. Но прежде чем я расскажу о нём, позволю себе маленькое отступление…
Уж не знаю, с плохим умыслом ли, или случайно, но создатели «Рыбной деревни» явно перепутали описание родины своего комплекса с другим местом, которое на протяжении многих веков в Кёнигсберге носило название Фишмаркт (Рыбный рынок), а находился он аккурат вдоль береговой линии Альтштадта.
Рыбный рынок, или как мне приятнее говорить — Фишмаркт, являлся одним из самых древних торговых мест и рынков во всем городе. Уж где-где, но здесь, между стоящими неприступной стеной домами и маленькими корпусами лодок у реки, всегда можно было купить рыбу на любой вкус. Запах свежего улова и крик назойливых чаек с утра до вечера стояли над этой довольно узкой полоской земли, которая вскормила собой Кенигсберг и стала его легендой. Действительно, смотря на старые открытки и фото, где виден Фишмаркт, пропитываешься его необычайной атмосферой и даже хочешь окунуться с головой в это древнее и значимое для города место, а может, и купить пару килограммов свеженькой сельди или камбалы, пойманной на одной их старых деревянных лодок.
Жители Кёнигсберга даже не могли себе представить, что ничего этого не будет, как мы не можем представить что там было… Но такова судьба города, и мы уже не в силах что-либо изменить.
Но, вернемся в начало статьи, где я хотел привести вам печальный пример того, что намеревались сделать, и что получилось в итоге. Как я говорил, нам не впервой слышать о грядущем восстановлении чего-либо принадлежащему прошлому нашего города, но как обидно когда эти благородные, на первый взгляд, планы в итоге оказываются ничем, а то и вредят первоначальному положению вещей.
Не спорю, далеко не все имеет подобную основу, но по факту похвалиться свершениями во благо города и его истории может в большей части Музей Мирового океана, г-н Одинцов, восстановивший Кафедральный собор и еврейская община, которая скоро начнет восстановление синагоги. Муниципалитет, хоть и оказывает поддержку, внимания наследию уделяет гораздо меньше. На фоне приведенных мной выше примеров есть и печально известный, да позабытый проект «Альтштадт», освещавшийся в прессе примерно в 2008 году. Специально ради этого, я нашел упоминания о нем в глубинах интернета и выяснил немало любопытного, но чтобы вам было понятно, о чем я говорю, приведу цитату:
15.10.2008
Одним из основных проектов, реализуемых в настоящее время компанией GVA Sawyer, является возрождение фрагмента исторического центра Калининграда, разрушенного во время войны. Участок 10 га располагается вблизи католического собора, рядом с которым находится могила Иммануила Канта. Территория реализации проекта на левом берегу р. Преголя (Прегель) ограничена Ленинским пр., ул. Шевченко, Зарайской ул., Московским пр., Октябрьской ул. и новым руслом реки.
Комплекс застройки, в соответствии с предложениями GVA Sawyer, будет включать жилую, торговую, офисную и гостиничную недвижимость общей площадью 120 тысяч кв. м. Поскольку проектом предусмотрено восстановление фасадов Королевского замка и Ганзейского района Альтштадта, архитектурные решения планируется выполнить в стиле исторической застройки Кенигсберга.
Проект включает сооружение пешеходного моста на остров Канта. В целом 30% территории предлагается предоставить для обустройства общественной зоны с фонтанами, парком, открытой сценой и зимним катком.
Звучит неплохо, да и проектов восстановления Альтштадта было несколько, а один из них даже получил инвесторов на реализацию задуманного в камне — сеть отелей Accorи Хилтон. Один из них, действительно воплотил задумку в жизнь. Именно её вы можете видеть с Эстакадного моста, в виде пока еще недостроенной гостиницы, которая напоминает кёнигсбергскую архитектуру не более чем Пирамида Хеопса, а про Альтштадт, я думаю можно помолчать — помечтали и хватит! С одной стороны, на месте гостиницы заканчивался сам старый город и кто-то может сказать, что место для прошлого еще есть, но, к сожалению, есть еще один инвестор того проекта – отель Хилтон, для которого земли на окраине уже не осталось…
Впрочем, я как обычно, никого не буду обвинять, а поблагодарю вас за внимание! До скорых встреч!
Автор: Виктор Арбузов
Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале
Комментарии
Обсуждайте новости Калининграда и области в наших социальных сетях