«Мы очень закрытые»: режиссёр Невио Марасович о своём поколении и европейском кинематографе

23.02.2020 18:11 Тема: Культура 3920

Во вторник, 18 февраля, в кинотеатре «Заря» в Калининграде в рамках фестиваля кино стран ЕС показали фильм Comic Sans — историю об отце и сыне и их непростых взаимоотношениях. Режиссёр Невио Марасович приехал из Хорватии, чтобы представить картину и ответить на вопросы калининградцев. Он признался, что «Заря» — один из красивейших кинотеатров, что он видел, а Comic Sans — не самый его любимый собственный фильм.

В интервью корреспонденту Калининград.Ru Невио Марасович рассказал о впечатлениях от российской аудитории, слишком серьёзном молодом поколении и подходе к производству кино в Европе.

— Невио, вы пообщались со зрителями. Как впечатления?

— Ну, было много очень вопросов о наркотиках и сексе, но это всё шутки… Люди задавали хорошие вопросы. Думаю, им очень понравился фильм.

— А если говорить в целом, вы из тех авторов, которые считают, что всё сказали своим произведением и стараются дистанцироваться от вопросов, или любите побеседовать об интерпретации своих фильмов?

— Никогда ничего не говорю. Поэтому ко мне всегда много вопросов по поводу моих работ. Но это фильм о жизни, поэтому я хочу, чтобы люди пошли домой и поговорили о том, что он значил, какие струны в них задел и какие мысли вызвал.

— Вы представляли Comic Sans в Томске. Отличалась ли реакция зрителей там от Калининграда? И как вам в целом российская публика?

— Не было большой разницы в реакции в Томске. Но там удивились, что так много поняли на хорватском языке. Они не знают так много о Хорватии, как вы здесь, потому что вы — европейская часть. Но в целом реакция была такой же — очень хорошей. Мне нравится российская аудитория: она понимает юмор, очень хорошо понимает важные вопросы, и в целом это очень приятные люди.

— Было ли такое, что на каком-то фестивале или в какой-то стране вы думали, что ваш фильм «не зайдёт»? Насколько вам важен отклик от зрителей?

— Нет, вообще нет. Может, это немного эгоистично, но самая важная вещь — чтобы мне самому нравился фильм, потому что я автор. И если я думаю, что это хороший фильм, то я надеюсь, что кому-то он тоже понравится. Самая большая проблема будет, если мне он не нравится. То, что сделано с таким посылом, не может быть плохим ни в каком случае.

— Вы снимаете кино всю жизнь: первые работы появились ещё в школьные годы. Очевидно, что многое с тех пор поменялось в подходе к созданию фильмов. А что осталось неизменным?

— Я создаю фильмы, так сказать, интуитивно — как я чувствую и что я чувствую. Я отказался от очень хороших предложений и делал некоторые фильмы без денег, потому что я чувствовал их. Когда я делаю фильмы, я расту как личность. Это такая работа, в которой вы никогда не сможете выучить всё и научиться всему, вы постоянно развиваетесь.

— Вы также снимаете рекламные ролики и проекты на телевидении. Влияет ли этот опыт на ваши художественные фильмы?

— Да, конечно, очень сильно. Я очень многому научился благодаря этому, особенно в техническом плане: как снимать более визуально привлекательные кадры и, знаете, как делать все технические моменты. Каждый рекламный ролик — это короткий фильм, и это очень хороший опыт в любом случае.

— Вы не только режиссёр, но и сценарист. Насколько это разный опыт — снимать по своему и чужому сценарию?

— Вообще разница небольшая, потому что перед тем, как снимать фильм, который я не писал, я делаю собственные ремарки. И после это уже мой фильм, неважно, написал сценарий я или кто-то другой.

— Поговорим подробнее про Comic Sans. В одном из интервью вы отмечали, что он будет представлять что-то среднее между работами Александра Пэйна и Вуди Аллена. Получилось именно так?

— Это уже решать аудитории. Но в интервью всегда сравнивают ваши работы с кем-то ещё, поэтому я вынужден что-то говорить. Я не пытался сделать что-то подобное [как их фильмы] сознательно. Может, кто-то скажет, что так, а кто-то скажет по-другому. Это не должно иметь какого-то большого значения.

— Вы писали сценарий к фильму восемь лет. Почему потребовалось так много времени?

— Во-первых, я не писал его восемь лет каждый день. Я работал с перерывами в два года, потом возвращался, а затем снова останавливался. Но это всегда был фильм о парне моего возраста, а возраст мой изменялся по некоторым причинам. И я должен был освежать сценарий. Когда речь идёт о двадцатипятилетнем парне и о тридцатидвухлетнем — это совершенно разные истории. Поэтому это заняло так много времени.

Comic Sans — ваш четвёртый фильм. Когда вы работали над Vis-à-vis, то на площадке царила творческая атмосфера с дописыванием сценария на ходу. А над фильмом «Горан» систематично трудилась большая команда профессионалов. Как проходили съёмки Comic Sans и какой из двух подходов вам нравится больше?

— Comic Sans был сделан с бюджетом и как по книге, я имею в виду, что так, как надо делать фильмы, — профессионально. Я люблю делать вещи профессионально, но если у меня есть выбор, я предпочту как в Vis-à-vis — просто безумно и дико, работать когда мы захотим и сколько мы захотим. Такое окружение суперкреативное для меня, но это (такой подход, — прим. Калининград.Ru) не то, что всегда выполнимо.

— В фильме мы узнаём о значении фразы Comic Sans как «без шуток». И кажется, что главный герой действительно относится к себе слишком серьёзно.

— Да, это точно. Я думаю, поколение моего отца в Хорватии более либеральное, чем моё поколение: они нудисты, они живут жизнью хиппи. А мы очень закрытые и консервативные, не такие открытые, как поколение моего отца, — поколение рока и хиппи. Люди относятся к себе слишком серьёзно в последние дни.

— В описании вашего профиля в «Инстаграме» (продукт компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) стоят слова «минимализм» и «осознанность». Находят ли они отражение в вашем творчестве или относятся только к повседневной жизни?

— [Относятся] ко всему. Это те вещи, которые описывают меня. Я пытаюсь описать себя в лучшем свете в «Инстаграме» (продукт компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией), поэтому мне понравились эти три «м» — minimalism, mindfulness и movies. Потому что это вещи, которые я пытаюсь выразить.

— Может ли российский зритель судить по вашим работам о том, что происходит в хорватском кинематографе?

— Я не такой эгоцентрист. Это нужно решать только аудитории. Люди говорят, что я делаю очень разные фильмы, но я не могу судить об этом, потому что я очень критично отношусь к своим работам: я не могу судить о них, сравнивая с другими фильмами. Но большинство людей скажут, что мои фильмы немного отличаются.

— Насколько для вас важно сохранять фестивальный дух в коммерческих работах с большим бюджетом?

— Как я уже сказал, я всегда делаю фильмы интуитивно. И они обычно заканчиваются в этой, так сказать, области фильмов не фестивальных, но и не коммерческих. Но это то, что делает меня счастливым. Я пытаюсь не думать о стратегическом планировании искусства. Я знаю, что это будет мудрее, но мне тяжело работать вот так. Фильм, который я сейчас пишу, будет очень коммерческим, он снимается в Португалии и Хорватии. Он будет коммерческим хитом.

На какой стадии сейчас находится независимое европейское кино? И с какими трудностями приходится сталкиваться кинематографистам?

— Должен сказать, что лично мне очень повезло с моими фильмами: я получал финансирование, за которым я обращался в фонды, и они меня поддерживали, потому что у нас есть очень хорошее финансирование фильмов в Хорватии. И ещё одна хорошая вещь в Европе — это совместное производство. И в целом ситуация проще, чем, например, в Америке или даже в России, потому что можно обратиться в разные страны Европейского союза.

Поэтому, я думаю, есть разные возможности снимать кино, если вы действительно этого хотите и если у вас есть для этого талант. Я снимал фильмы везде: с бюджетом, без бюджета, с каким-то бюджетом. Но я всегда это как-то делал. Я думаю, если у вас есть единственная формула «я действительно хочу это делать», есть для этого страсть, если вы хотите делать что-то такое, то вы сможете, вы сделаете.

— Есть ли какие-то новые амплуа, в которых вы бы хотели себя попробовать? И можете чуть подробнее рассказать о своём новом проекте?

— Нет, вообще-то нет. Я играю на гитаре, пианино укулеле, пою. Но я хотел бы быть агентом по недвижимости, думаю, это так волнующе.

Фильм, который я заканчиваю сейчас, написан норвежским сценаристом. Он о старом человеке, который сидит в ресторане и смотрит на людей за другими столиками. Но на самом деле смотрит на себя и на свою жизнь, потому что он, может быть, умер или что-то в этом роде. Я бы не сказал, что это фильм искусства, но что-то в духе Джима Джармуша. Он ещё не закончен, но мне действительно нравится. Это то, что мне нравится делать больше, чем, например, снимать комедии.

— Он мог бы стать вашим любимым фильмом?

— Да, мог бы. Он ещё не закончен, но я уже очень к нему привязался.