Герой сегодняшнего материала — Евгений Исаков — чемпион и член сборной России по серфингу. В преддверии мирового первенства он рассказал, как случайное знакомство с морской стихией переросло в образ жизни.
Зацепило сразу и надолго
Мое знакомство с сёрфингом произошло случайно, когда мне было 22 года. После окончания вуза я уехал учиться в Германию. Там мы вместе с немецкими студентами увидели объявление, приглашающее в Испанию на сёрфинг. Я решился поехать, хотя на тот момент меня больше интересовала сама страна. Во времена Советского Союза узнать про сёрфинг не было никакой возможности: в российской действительности он появился с серьёзным опозданием.
Впервые я попробовал встать на доску в районе Тарифы на юго-западе Испании. Хотя ничто не предвещало, это зацепило меня сразу и надолго. Позже мне удалось посёрфить в Доминиканской Республике, США, Гаваях, Коста-Рике, Перу. В Европе – во Франции, Португалии, Англии. Также я бывал в Мароккко, Маврикии, Индонезии, Вьетнаме, на Мальдивах и Фиджи. И это далеко не предел: мест для сёрфинга очень много, в самых невероятных местах. Я, к слову, очень хочу однажды оказаться в Южной Африке.
Лучшее место на планете
На мой взгляд, лучшее место для сёрфинга там, где ты хорошо покатался. В этом плане сёрфинг не совсем объективный вид спорта. В нём соединяется множество различных факторов, и у каждого спортсмена свои предпочтения. Кому-то нравятся быстрые волны, кому-то побольше, кому-то – поменьше.
Одно из моих любимых мест, пожалуй, Бали. Но не потому, что Бали — «райский» остров, а именно по совокупности тех факторов, которые меня связывают с этим местом как сёрфера. Здесь — большое разнообразие волн, тепло и сезон длится круглый год, поэтому лично мне тут нравится. Другое такое место — Мальдивы. Хотя и в Калининградской области, например, где не самые идеальные условия, бывали времена, когда я так здорово катался, что можно было сказать: «Вау, это лучшее место для сёрфинга на планете!».
Рождение волны
Говорят, что нельзя войти в одну реку дважды — точно так же нельзя прокатиться на одной волне дважды: они все разные. В зависимости от места, дня, прилива и отлива, размера, ветра. Всё это влияет на характеристику волны. Самое интересное для сёрферов — когда ветер дует сильно, долго, на большие расстояния, но далеко от суши. В этом случае волны доходят до берега с нужной энергией, но ветра, который их создал, нет.
Тяжело в учении
Я живу возле океана последние восемь лет, и я до сих пор учусь, даже будучи чемпионом России по сёрфингу. Этот процесс бесконечен. В сёрфинге всегда разные условия, разная «площадка», в отличие, например, от футбола, гиревого спорта или тяжёлой атлетики. И это напрямую влияет на продуктивность занятий. Особенность сёрфинга в том, что можно провести много времени непосредственно в воде, но по факту коэффициент полезного действия будет мал. Пока ты поймаешь волну, пока сориентируешься, пока попробуешь отработать какой-то элемент — это отнимает много времени и сил. Поэтому учиться серфингу сложно и долго.
С одной стороны, то, что ты находишься на волнах, в океане, всегда тебя подстегивает. Это здорово. Серфинг никого не оставляет равнодушным, он всегда вызывает какие-то эмоции — будь то страх, восторг или благоговение перед стихией. С другой стороны, ты понимаешь, что прогресс дается очень тяжело. Это постоянная борьба — как внешних факторов, так и внутренних.
Совет начинающим
Я рекомендую новичкам идти к профессиональному инструктору, который расскажет, что можно и что нельзя делать. Ведь сёрфинг — экстремальный вид спорта, он сопряжён с определённой опасностью для здоровья и даже для жизни.
Как правило, большинство учеников уже на первом занятии могут поймать свою первую волну. Дальнейший прогресс может сильно растянуться во времени — всё зависит от ученика. В принципе, за две недели ежедневных занятий уже можно научиться самостоятельно плавать на доске и ловить волну.
Развенчивая мифы
Мой главный вызов — доказать, что сёрфинг — это не миф, что этим можно жить и даже зарабатывать. Им можно увлечься настолько, что в результате можно радикально поменять свою жизнь, как это произошло у меня. Раньше я работал бизнес-консультантом в Германии, что, можно сказать, диаметрально противоположно жизни сёрфера.
Для многих моих друзей и родственников такая перемена была странной. Ведь сёрфинг в России воспринимается как что-то несерьезное, далекое от нашей реальности. Я же пытаюсь доказать, что это вполне естественное и осязаемое явление. Для меня сёрфинг стал жизнью, и вне его я себя уже плохо представляю.
Автор: Рената Одинаева