«Золотой зуб во рту Калининграда»: искусствовед Ирина Белинцева о застройке города и местной «особости»

31.01.2017 12:31 Тема: История и памятники 29344
Фото из архива Ирины Белинцевой

Доцент, кандидат искусствоведения, член научного культурологического общества в интервью корреспонденту Калининград.Ru поделилась мнением по поводу застройки центра города, спасения побережья Светлогорска и обвинениях в германизации.

— Ирина Викторовна, здравствуйте. Вы давали интервью Калининград.Ru в 2013 году и говорили о нашем городе, его особенностях и изюминках. Что изменилось за это время?

— На первый взгляд ничего не изменилось, но я ещё не была на Королевской горе. Не видела, что там делается. Сейчас очень рано темнеет. Основные перемены, конечно, грядут в связи с Чемпионатом мира по футболу 2018 года и в связи с застройкой центра города.

— Тогда поговорим сразу о строительстве в центре. На берегу Нижнего озера начали возведение девятиэтажного жилого дома. Внешне один из корпусов должен стать «репликой» кёнигсбергского «Бельвью». Как вы относитесь к таким инициативам?

— Видите ли, дело в том, что в начале XX века была предпринята большая реконструкция Нижнего пруда. Тогда было построено несколько домов в стиле модерн и соблюдался принцип ансамблевости. А если будет торчать один единственный дом, то это будет выглядеть, как единственный «золотой зуб» во рту. Я против такого строительства. В итоге такие дома обносят высоким забором, закрывают доступ обычным людям к берегу и единолично пользуются тем, что принадлежит всем.

— Сейчас городские власти совместно в правительством области и инвестором работают над проектом пешеходной зоны на улице Баранова. По задумке застройщика на месте торговых палаток с одеждой должен появиться трёхэтажных комплекс, а вокруг — рекреационная зона, парковка для туристических автобусов…

— Я не против пешеходных пространств. Но в данном случае создается очередной торговый центр в центре города. А ведь давно существует практика — большие комплексы располагать за пределами городской застройки, чтобы оттягивать поток машин и людей из центра. У вас и так полный ступор на площади Победы. Будет создан ещё один центр притяжения, который окончательно застопорит городской центр. На мой взгляд, сейчас в районе, прилегающем к площади Победы, достаточно мест, где можно и купить, и развлечься, и поесть. Зачем парковать туристические автобусы в самом центре?

— Три года назад вы возлагали большие надежды на Вячеслава Генне в качестве главного архитектора Калининграда. Насколько оправдались ваши ожидания?

— Я виделась с ним в июле. Деловые вопросы мы не обсуждали. Я не заметила каких-то разительных перемен, во всяком случае, в центре города. И это хорошо. Но я обязательно в ближайшее время поинтересуюсь его достижениями в роли главного городского архитектора.

— Большой резонанс в обществе вызвало строительство апарт-отеля на побережье в Светлогорске. Как по-вашему стоит организовать эту территорию?

— Я, конечно, против такой деятельности. Потому что немцы ещё в 1908 году объявили прибрежную зону национальным природным заповедником, запретили капитальное строительство ближе 50 метров от края дюны. Единственное разрешение было дано для курхауса в Отрадном (тогдашнем Георгенсвальде). Наверное, они были не глупее нас, раз ввели такой запрет, опасаясь за сохранность дюны и природного окружения.

До войны на побережье были исключительно деревянные променады и лёгкие сооружения развлекательного характера: ресторанчики, кафе, смотровые беседки. Я считаю, что жильё строить на самой кромке совершенно излишне, поскольку, во-первых, бесконечный поток туристов будет раздражать жителей, заплативших немалые деньги за свои апартаменты. Во-вторых, хочется, чтобы природа, море, красивые виды достались всем желающим, а не только избранным.

— Ирина Викторовна, в последнее время в калининградском обществе ведётся дисскуссия о так называемой германизации. Есть ли повод для таких рассуждений, как вы считаете?

— Никакой германизации я не вижу. То, что строится в Калининграде, строится во вполне глобалистском интернациональном духе. Конечно, есть тут названия  вроде «Кёниг-авто», «Кёнигсбейкер» и тому подобные, но это не более, чем слова. Меня неоднократно спрашивают: «Вы прилетаете в Калининград, вам кажется, что вы прилетели в другую страну, в Европу?» Нет, мне так не кажется. Как только взглянешь на дорогу с лужами, на обочину, мокрую и затопленную... О какой германизации может идти речь? В Европе нет луж.

Так получается, что я, как искусствовед, сталкиваюсь с людьми, которые ратуют за сохранение исторического наследия, независимо от того, кому оно раньше принадлежало. В Калининградской области сохранилось много объектов исторического культурного наследия. Многое развалилось под действием сил природы, но, в основном, по небрежению людей. Лично я за то, чтобы сохранить и как-то облагородить вид тех немногих зданий, которые у нас есть. Сделать их местами туристического притяжения. Попытки такие предпринимаются, но как-то слабо.

— Город готовится встретить Чемпионат мира по футболу. Так называемые протокольные маршруты приводят в порядок. На Ленинском проспекте некоторым зданиям придают исторический облик. Поделитесь мнением, как стоит организовать городские пространства, чтобы оставить у гостей хорошее впечатление?

Иллюстрация из технического задания к конкурсу

— Я против любого воссоздания, если это не вызвано какими-то особыми градостроительными обстоятельствами. Я против воссоздания утраченного,  в том числе бывшего Королевского замка. Да, разрушили, ну что делать, это факт истории. Я ехала по проспекту Мира… Боже мой, какие облупленные, обшарпанные дома. Может, не тратить деньги на воссоздание, а немного отремонтировать и привести в какой-то товарный вид то, что есть? Давайте то, что есть, заново оштукатурим, покрасим, отреставрируем какие-то элементы скульптурного декора. Надо беречь то, что сохранилось. И поддерживать привлекательный облик.

— Как вы считаете, есть ли у калининградцев так называемая особая идентичность?

— Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые очень гордятся тем, что они калининградцы, что они живут рядом с Европой, в любой момент могут туда отправиться. Я очень рада за этих людей. Да, есть такое понятие, как калининградская самоидентификация. Единственное, что иногда меня настораживает, что некоторые даже гордятся тем, что никогда не были в России. Есть люди, которые говорят: «Я никогда не был в России и не собираюсь туда ехать». Понимаете, у любой самоидентификации должен быть предел. На этой земле живут русские люди, и они должны иметь о Родине некоторое представление.

— С вашей точки зрения, что в местной архитектуре могло бы стать туристическим брендом Калининградской области?

— Это, несомненно, неоготика. Здания второй половины XIX и начала XX века. Бывший госпиталь святого Георгия, бывший храм Святого Семейства, дом правительства в Пионерском, стилизованный под готику. Второе — общеевропейский модерн: башенки, эркеры, сложные крыши. Это является архитектурным брендом местности. А также фахверковые дома.

— С этой точки зрения как нужно изменить Дом советов, чтобы он занял достойное место в списке необходимых к посещению мест?

— Здание нужно поддерживать в порядке. Архитектор Юрий Шварцбрейм в 1972 году его таким спроектировал, проект был одобрен и здание построено. Ну не слепые же все были, в конце концов. Объект был сделан по общемировому образцу, подобные сооружения можно встретить и в других странах, например в столице Бразилии, городе Бразилиа. В настоящее время существует много предложений по маскировке фасада. Лично мне этот фасад напоминает древнюю мексиканскую скульптуру. Если уж так всех раздражают эти два «глаза», устремлённые на остров Канта, можно как-то задрапировать их.