Денис Давидов: Отсутствие свободной прессы в регионе — это проблема

02.11.2011 15:01 Тема: Выборы 10156

Денис Михайлович, добрый день. Почему вы не уехали в Москву после окончания срока полномочий депутата областной Думы? Чем занимаетесь в Калининграде?

Да, действительно, я по-прежнему живу со своей семьёй в Калининграде. Что же касается моего нынешнего рода деятельности, то в апреле этого года, после окончания срока депутатских полномочий, я принял предложение от одной их крупных калининградских компаний возглавить производство.

Не жалеете о том, что в 2005 году покинули малую родину и приехали работать в Калининград?

Абсолютно не жалею. За эти шесть лет в моей жизни действительно произошло много чего интересного. В Калининграде я встретил свою на тот момент будущую супругу. Мне довелось поработать в уникальной команде Бооса в окружении очень сильных и знающих людей, по-настоящему ярких личностей, у которых было чему поучиться. Здесь я приобрёл новых друзей, которым я очень благодарен за то, что всё это время они со мной рядом. О чём же здесь жалеть?

Давайте поговорим о вашей депутатской деятельности. После смены губернатора единороссы Советска не поддержали ваше выдвижение в пятый созыв областной Думы. С чем это связано?

Моё заявление на участие в праймериз не поверите (смеётся — прим. Калининград.Ru) случайно потеряли, точнее, цитирую, «не так поняли». Это, знаете, игра в одни ворота. А в целом я это связываю, безусловно, со сменой команды.

Но ведь вы же принимали участие в праймериз...

Да принимал. И, кстати, занял, насколько я помню, втрое место после секретаря местной парторганизации. Город Советск в областной Думе могли представлять два депутата: один, в случае избрания по одномандатному округу, а второй — от региональной группы.  При этом, сам я предполагал баллотироваться в думу от Советска в составе региональной группы, о чём и заявил публично в ходе своего выступления. И вот тут случилось самое интересное. Оказалось, что в списках на праймериз для выдвижения по региональному списку меня нет. Как мне объяснили, из моего заявления не поняли, что я планировал участвовать в праймериз, и только поэтому меня не включили в списки. Так что в праймериз для выдвижения от региональной группы я просто не участвовал.

Подождите, то есть получается, что руководителя регионального исполкома и по совместительству заместителя председателя фракции «Единая Россия» в областной Думе просто «продинамили»? И как вы на это отреагировали? Как пытались повлиять на ситуацию?

Ну, руководителем исполкома я к тому времени уже не был. А в остальном, сделал для себя определённые выводы, в том числе в отношении ряда людей. Понимаете, можно говорить красивые слова о том, что в таких ситуациях нельзя унижаться, надо уважать себя. И это правда. Но есть ещё и более прагматичная сторона этого вопроса. Какой смысл бороться с ветряными мельницами?

Недавно минул первый год работы команды нового губернатора. Как вы оцениваете этот год? Что бы вы отнесли к очевидным успехам новой команды, а что к провалам? На каких задачах, по вашему мнению, необходимо сконцентрироваться новой команде?

Мне кажется, что давать какие-либо оценки ещё очень рано. Другое дело, что команда нового губернатора, придя во власть, тут же попала в череду очень важных политических событий, я имею ввиду выборы в областную Думу и предстоящие выборы в Государственную. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток и на стиль работы, и на принимаемые решения. У меня вообще иногда складывается впечатление, что новое правительство только выборами и занимается.

А в целом, наверное, я могу назвать несколько вещей, которые, на мой взгляд, можно отнести к, скажем, тактическим победам новой команды. Безусловно, это то, что региональную группу партии «Единая Россия» возглавил Александр Жуков. Участие политика такого уровня в региональной избирательной кампании позволит, по крайней мере, завершить то, что было начато ещё при предыдущем правительстве. На первом этапе работы новой команде достаточно хорошо удавалось использовать для поднятия своего рейтинга образ некоего «московского» варяга в лице экс-губернатора Георгия Бооса и его московской команды. Причём делалось это ненавязчиво, но очень прагматично. То появились якобы пропавшие квартиры, то ещё что-то. Не говоря уже о том, что сами слухи о московской части команды Бооса были сильно преувеличены. Конечно, это давало определённый эффект. И, пожалуй, вот ещё что… Калининградские журналисты. Я их в последнее время просто не узнаю. Такое ощущение, что кто-то могучей рукой взял и причесал калининградских журналистов большим одинаковым гребнем. Признаюсь честно, сделано мастерски. Причём, если в участии Александра Жукова в предвыборной гонке я действительно вижу одни плюсы для области, то отсутствие свободной прессы в регионе — это уже проблема, которая грозит последствиями мало прогнозируемыми.

Если же говорить о приоритетах, то, на мой взгляд, новой команде уже пора определиться с тем, в каком направлении и с кем двигаться, поставить перед собой чёткие задачи и перейти к системным шагам по претворению своих планов в жизнь.

Вы упомянули калининградских журналистов. Наверное, сегодня можно говорить о том, что отношения между властью и региональными СМИ складываются по-другому. Не лучше и не хуже, а именно по-другому. Но что же, по-вашему, помешало выстроить грамотные отношения с журналистами предыдущей команде?

Не считаю, что сегодня эти отношения выстроены, скорее, проблема взаимодействия со СМИ решена временно, на период выборов. Я знаю массу примеров других регионов, когда ещё до прихода новой команды, зачищались все региональные СМИ, и в этом случае поверьте использовались любые инструменты: деньги, угрозы, давление, административный ресурс и прочее. Регион медленно умирал при высоком рейтинге губернатора и партии власти.

Да, нами это сделано не было. Правы были или нет, рассудит время. Но при этом, существует и другая сторона этого вопроса. Взаимоотношения с той или иной редакцией СМИ, это всегда самостоятельная история, со своими героями и антигероями и, безусловно, каждую такую историю надо рассматривать отдельно.

И всё-таки, так, как критиковали региональные СМИ Георгия Бооса в последний год его работы в области, его не критиковал никто...

Это говорит о том, что было, что критиковать. Область жила полной жизнью, всё время происходили какие-то события, принимались решения, не всегда популярные.  Не стоит забывать и о том, что всё это происходило на фоне острейшей борьбы за власть в регионе. Журналистское сообщество просто не могло остаться в стороне от такого события. А вот содержательная часть этой критики, действительно, могла бы стать темой для отдельного исследования. Достаточно вспомнить основные тезисы этой критики, и у нормального человека, хоть чуточку понимающего, что за процессы происходили в регионе, как минимум возникнет недоумение.

Например?

Возьмём один из любимых тезисов отдельных наших СМИ: дескать, правительство Бооса много наобещало и ничего не сделало. При этом хочу сразу отметить, что это не оценка людей, общества или даже оппозиционных политических сил, это тезис, который на протяжении целого года — двух вбивали нам в головы представители отдельных региональных СМИ. Вы знаете, когда осенью 2005 года мы расширенным составом правительства по выходным разрабатывали стратегию развития региона, стали появляться первые проекты и цифры. Например, «Приморское кольцо» или программа газификации региона. Уже тогда все понимали, что реализуй мы эти планы на 10 % — это будет колоссальный прорыв для области.

Это вы про планы об увеличении населения области до двух миллионов?

К этому мы сейчас вернёмся. Сегодня, по-моему, уже все понимают, что за пять лет работы команды Бооса, в регионе реализовали или начали реализовывать столько проектов, сколько не было со времён 90-х годов и, поверьте мне, в ближайшие 10 — 15 лет не будет. Включите телевизор. Вся региональная жизнь происходит сегодня на этих объектах. БАЭС, государственная резиденция в Пионерском, Приморское кольцо, Кардиологический центр, новые школы (сразу оговорюсь,  в нашей программе их было 22). В спортивной жизни, на мой взгляд, просто произошла революция. Я не говорю про дворец спорта «Янтарный», хотя сегодня все кому не лень критикуют этот объект, мол, большой, содержать не на что. Когда ещё строили столько ФОКов? Одних только универсальных уличных площадок построили около пятидесяти.

Калининградская система образования, начиная с 2007 года, признавалась одной из самых лучших в стране. Программа «Мы — Россияне». А сколько было сделано в сфере газификации и дорожного строительства?! Велась настоящая полномасштабная война с наркоторговлей, вспомните посёлок «Дорожный» (более известный, как «табор» — прим. Калининград.Ru). Причём я говорю лишь о маленькой толике того, что действительно было сделано. Да вы отчёт почитайте, там всё написано. За три первых года работы правительства Бооса регион практически по всем экономическим показателям поднялся на первые позиции по СЗФО, а по отдельным позициям и по Российской Федерации в целом. Знаете, я могу очень долго перечислять, потому что многие из этих проектов проходили, в том числе, и через меня.

В каком смысле через вас? Ведь этим всем занималось региональное правительство.

Всё правильно. Так и есть. Не забывайте, что я с 2005 по 2008 годы работал в региональном правительстве. А Управление, которое я возглавлял в те годы, отвечало, в том числе, и за взаимодействие губернатора Калининградской области с администрацией президента РФ.  Чтобы был понятен механизм: все документы, которые готовились при организации встреч Георгия Валентиновича с первыми лицами страны, готовили, собирали и обобщали, а в некоторой части и составляли мы. А все перечисленные выше вопросы, начиная от газификации региона и заканчивая финансовой поддержкой программы «Мы — Россияне», решались именно на этом уровне. Не буду вдаваться в подробности, но скажу лишь, что все эти вопросы заранее тщательно прорабатывались, в том числе, и с профильными федеральными структурами и подавались наверх уже в готовом виде. Как следствие, были положительные решения и результаты.

Вопрос об ещё одном масштабном проекте правительства, в котором вы работали. Калининградской области удалось привлечь переселенцев из бывших советских республик по федеральной программе. Однако сейчас возникла другая проблема — им негде работать, негде жить. Почему так получилось?

На мой взгляд, здесь два вопроса. Первый, очевидный для всех, это то, что в 2008 году рухнула практически вся мировая экономика. Как следствие, резко сократилась потребность в рабочих руках. Вы наверняка помните, как выросла безработица в первые месяцы экономического кризиса. Это глобальный и внешний фактор.

Второй — внутренний. И здесь, скорее, вопрос лежит в плоскости качества, я имею ввиду качественной реализации программы на местах. Ведь сама по себе идея очень не дурна. Муниципалитеты определяют потребность в профессиональных кадрах, дальше включается миграционный центр, люди в регион приезжают уже под конкретные рабочие места. Причём речь идёт о тех вакансиях, на которые, как правило, нет спроса среди местных жителей. По сути, если реализовывать эти механизмы последовательно, то того, о чём вы говорите, массово происходить не может.

Теперь про два миллиона жителей... Мне приходилось читать в СМИ, что правительство Бооса обещало увеличить население области до 2-х миллионов человек, что-то про НПЗ, металлургический завод и пр. Так вот. Цифра 2 миллиона — это цифра, выведенная экономическим путём под те задачи и планы, которые закладывались в стратегию развития Калининградской области до 2031 года. Опять же не хочу вдаваться в подробности, но эту цифру назвали эксперты, как оптимальное количество жителей области, необходимое для полноценного функционирования региональной экономики в перспективе. И мы просили у федерального центра поддержки в решении этой непростой задачи. Кстати, вообще демографический спад последних 20 лет является одной из ключевых проблем для страны в целом, причём, именно в перспективе. Как результат, мы одними из первых попали в соответствующую федеральную программу наряду с ещё с десятком субъектов РФ и были чуть ли не единственными, кто эту программу выполнил. Не вспомню сейчас абсолютных цифр, но наша программа составляла порядка 50% от всей федеральной программы. Понимаете, о чём я говорю? Кроме нас её практически все завалили.

Другой грандиозный проект прошлого правительства — строительство нефтеперерабатывающего завода — не получил дальнейшее реализации. С чем это связано?

Когда мы начинали свою работу, в 2005 году, было чёткое понимание, что есть вещи которые необходимо делать срочно, ну например работа по недоимкам в бюджеты всех уровней, реформа финансов, в том числе муниципальных и пр., а есть те которые должны быть реализованы на перспективу. На среднесрочную перспективу. А что может дать относительно быстрый эффект, например, в течение 5-7, максимум десяти лет. Это безусловно появление крупных «якорных» проектов, экономический эффект от начала реализации которых появляется с первого же дня, с момента, когда начали работать проектировщики а строители вошли в землю, я говорю сейчас о зарплатах, рабочих местах, налогах. А в перспективе реализация таких проектов может менять экономику целых районов. Так вот, такими проектами, наряду со строительством БАЭС или второго энергоблока ТЭЦ 2, могло стать строительство нефтеперерабатывающего завода в области. Этот проект, наряду с перечисленными выше прорабатывался с правительством РФ, но, в отличие от других, дальнейшего развития не получил. Так тоже бывает.

Вы говорите о положительных результатах, которых достигли при работе в команде Бооса. Почему же вы тогда покинули правительство, зачем понадобилось идти в Облдуму?

Мой уход из правительства первоначально был обусловлен не выборами в думу, а переходом на работу в региональный исполком ЕР. Там стояла амбициозная задача, большие муниципальные выборы. Речь шла, если мне не изменяет память о 537 вакансиях по всей области, в том числе довыборы в областную думу по Советскому одномандатному избирательному округу. А в исполкоме к тому моменту не было руководителя уже более полугода. Необходимо было очень быстро собрать все силы и провести качественную избирательную кампанию в очень сжатые сроки.  А решение о самостоятельном участии в выборах в областную Думу принималось мной уже когда я руководил региональным исполкомом.

Вернёмся к партийной жизни. Когда вы покидали должность руководителя регионального исполкома, в СМИ появилась информация о том, что вас уволили в связи с негативной оценкой московских единороссов. Насколько она соответствует действительности?

Давайте по порядку. Во-первых, никто меня не увольнял. Заявление об уходе я написал сам, причём делал это дважды и оба раза по собственному желанию. Что же касается негативной оценки, понимаете, на момент моего ухода из исполкома я достаточно тесно общался с партийным руководством, как в Москве, так и в Питере, более того, когда я писал заявление об уходе, я согласовывал эту позицию и с Сергеем Неверовым (секретарь президиума Генерального совета «Единой России» — прим. Калининград.Ru) и с Андреем Воробьёвым (глава Центрального исполкома «ЕР» — прим. Калининград.Ru) знаете, ни один ни второй не давали негативной оценки моей работе. Парадоксально, но факт: в тот момент мы наоборот считались одним из наиболее дееспособных региональных отделений, пройдя через горнило послемитинговых страстей. И, во-вторых.

Мне очень легко говорить о моей работе в партии, потому что всегда есть язык цифр и фактов. А факты таковы, что за 2 года работы в партии было сделано очень и очень много как в части главной задачи — обеспечения победы на выборах, так и в части сопутствующих вещей. За эти два года мы провели четыре избирательных кампании, на трёх из которых мы достигли просто уникальных результатов для ЕР в Калининградской области, речь идёт о результатах 75 — 83% за «Единую Россию». Причём, заметьте, никаких истерик по поводу использования административного ресурса или прочих беззаконий не было. Почему? Да просто потому, что мы в корне поменяли подходы к проведению избирательных кампаний. Не рассылали на места разнарядки и не ждали результатов, а работали сами как полноценный штаб. И это давало свои результаты. Кстати, когда я уходил из исполкома осенью 2010 года, рейтинг ЕР в регионе составлял порядка 38-39 %, на выборах в марте 2011 года, напомню, ЕР получила 41 %. Небольшая прибавка за полгода — всего 3-4%. И это при условии, что в эти полгода партия вела полноценную избирательную кампанию. Я это всё к чему, к тому, что и команда у нас была неплохая, и результаты у нас были, а критиковать всех направо и налево тогда было модно.

Но ведь в партии у вас были и недоброжелатели?

А как же без них. Понимаете, когда я возглавил региональный исполком «Единой России» в Калининградской области, мне было 29 лет. Можете себе представить, сколько людей посчитали себя незаслуженно обойдёнными. Да, в общем, и в Москве далеко не все в партии внутренне поддерживали политику обновления, или точнее, омоложения кадров. Поэтому и проверок мы пережили много, и давления, чего только не было. Для ряда людей было просто делом чести доказать, что молодые, по крайней мере, ни на что не способны. Но, к чести нашей тогдашней команды (я имею в виду ребят, с которыми мы работали в ЕР), мы всё это выдержали и, по-хорошему, каких бы там ни было заформализованных качественных претензий по работе мы не получали.

Как вы считаете, удастся ли оппозиционным силам в Калининградской области «дать бой» партии власти на предстоящих выборах в Госдуму?

Вы знаете, вообще об этом пусть голова болит у самих оппозиционных сил. Но если серьёзно, я всегда достаточно скептически относился к так называемой калининградской оппозиции. И объясню, почему. Приведу очень простой пример. В марте этого года я побывал в нескольких регионах и посмотрел, как там проходили выборы. В частности в Кировской области. Так вот я вам одно скажу, если бы у нас были такие мощные оппозиционные силы, как там, в марте в нашей области от ЕР просто не осталось бы камня на камне. Понимаете, у меня общий стаж участия в организации и проведении избирательных кампаний — одиннадцать лет, причём не все эти одиннадцать лет я сотрудничал с партией власти, я знаю, о чём говорю. Поверьте, за некоторым исключением, наши региональные оппозиционные силы последние несколько лет ничего не делают, чтобы, как вы выразились, «дать бой партии власти». Это факт.