Центральный парк (ЦПКиО)

Центральный парк культуры и отдыха (ранее — Парк культуры и отдыха имени Калинина, до войны — Луизенваль) — один из парков Калининграда. Расположен между Проспектом Мира, ул. Пушкина, ул. Дмитрия Донского и ул. Сержанта Колоскова. Главный вход — с проспекта Мира. Через парк протекает Парковый ручей. Площадь парка — примерно 47 га. Нынешний Центральный парк состоит из довоенного парка «Луизенваль» и третьего альтштадтского кладбища.

История парка «Луизенваль» начинается в конце XVIII века. Тогда на этой территории находилась усадьба Пойентеров с парком. В 80-е годы XVIII поместье и парк приобрёл обер-бургомистр Т. Г. Фон Гиппель. По его инициативе парк был перепланирован в соответствии с английскими принципами. В 1796 году у наследников Фон Гиппеля парк приобрёл советник по делам школ К. Г. Бусольт. Он дал парку название «Луизенваль» в честь своей жены Луизы.

В 1808—1809 году парк стал летней резиденцией прусского королевского семейства. Особенно парк любила королева Луиза (впоследствии название парка часто ассоциировалось с ней). В парке был выстроен небольшой дом, в котором во время пребывания в Кёнигсберге жила королева.

После Второй мировой войны парк «Луизенваль» и старое Третье альштадсткое кладбище были объединены в новый парк, названный в честь Калинина.

На территории парка расположена Кирха памяти королевы Луизы, построенная в 1899—1901 годах. Сейчас в кирхе расположен Калининградский областной театр кукол. Также на территории парка находятся памятники Владимиру Высоцкому и Барону Мюнхгаузену.

В парке сооружены два фонтана, в том числе детский фонтан, напоминающий петергофский фонтан-шутиху с брызганием.Работает парк аттракционов.
К юбилею города в 2005 году восстановлена певческая эстрада.

Источник: «Википедия»
Адрес: Калининград, пр. Победы, 1
Телефон: 8 (4012) 21-18-91

Перейти к карте

Карта

Количество просмотров: 16696

Видео

© Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «В-Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77-84303 от 05.12.2022г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307

Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot

Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Обратная связь
Developed by Калининград.Ru