Макс-Ашманн

«Макс-Ашманн» — один из парков Кёнигсберга, нынешнего Калининграда. Парк сохранился до наших дней в полузаброшенном, неухоженном состоянии. Есть планы возрождения парка.

Парк расположен между улицами Демьяна Бедного и Горького, рядом с историческим районом Марауненхоф. Площадь современного парка — 68 га, довоенного — 85 га. В парке расположено несколько озёр (прудов). Самое большое из них сейчас называется озеро Лесное. Также в парке протекает ручей Молодёжный, впадающий в Верхний пруд.

В 1903 году крупный кёнигсбергский предприниматель Макс Ашманн, владелец винного дома Штеффенс и Вольтер, завещал приобретенное имение Мараунехоф своему городу Кенигсбергу, а также пожертвовал городской казне сто тысяч марок на строительство парка. Парк был разбит к 1910 году. Перед войной в парке были малые пруды, горка Родельберг для катания на роликах, игровые площадки, площадки для сбора людей, многочисленные променады и тропинки, спортивные площадки. Проложен маршрут для конных прогулок. Были мемориальные сооружения в виде обелисков, скульптур, столбов, плит. Прогулочные дорожки пересекали русло ручья в нескольких местах, через него было перекинуто около десяти мостиков. К сожалению, всё это не сохранилось до наших дней.

Парк сильно пострадал во время войны, исторические здания и сооружения полностью утрачены. Из-за отсутствия ухода перестала функционировать дренажная система парка, что привело к подтоплению парка. Площадки для отдыха заросли малоценными насаждениями. Озеро Лесное и другие пруды затинились и зарастают тростником. Парк используется как место «дикого» отдыха.

На территории парка находятся памятники на захоронениях советских солдат, павших в Великую Отечественную войну: один в самом парке — примерно в 100 метрах от улицы Богатырская, второй на улице Герцена, третий — в 20 метрах от границы парка рядом с коттеджным посёлком.

В последние годы вырублен сорный кустарник. Проведена очистка ручья Молодёжного.

Источник: «Википедия»
Адрес: Калининград, конец ул. Горького, ул. полк. Ефремова

Перейти к карте

Карта

Количество просмотров: 4737

Видео

© Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «В-Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77-84303 от 05.12.2022г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307

Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot

Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Обратная связь
Developed by Калининград.Ru