Калининград - органная столица России

Калининград - органная столица России

Проект представят его автор и куратор, органист Евгений Авраменко, а также специально приглашенный гость - композитор, импровизатор, главный органист Кафедрального собора Познани Кшиштоф Вилькус.

 

Всем приглашенным на презентацию будут вручены диски с записями семи духовых органов Калининградской области и буклеты с фотографиями и диспозициями инструментов.

 

Журналист Евгения Романова беседует с Евгением Авраменко.

 

- Евгений, не слишком ли амбициозно – объявить Калининград органной столицей России?

 

- У Калининграда сегодня есть только один покупаемый бренд – янтарь. Это замечательно, но мне показалось, что необходим некий ребрендинг – и добавление еще одного бренда, узнаваемого, но, при этом, внеполитического. Я стал считать духовые органы в российских городах – именно духовые, не электронные. Понятно, Москва и Питер – вне конкуренции, если их не считать, то Калининград значительно опережает другие российские города по количеству духовых органов – их у нас семь. Поскольку Москва – столица России, Санкт-Петербург – культурная столица России, я подумал, почему бы Калининграду не стать органной столицей Россией. Для чего предложил записать все семь органов и издать это на диске, выбрав предварительно для каждого инструмента самые выигрышные и интересные произведения. Перед тем, как запустить проект, я пришел на прием к министру культуры Калининградской области Светлане Анатольевне Кондратьевой – и поделился идеей. Светлана Анатольевна меня поддержала, после чего я написал заявку на получение субсидии через конкурс творческих проектов, получил субсидию – и вот, 11 декабря состоится презентация проекта и изданного диска.

 

- Какие именно органы записаны для диска?

 

- Орган Калининградской областной филармонии, два органа Кафедрального собора, орган концертного зала компании «Макаров» в Светлогорске, орган католического прихода Святого Семейства, орган лютеранской церкви на пр.Мира и орган музыкальной школы им.Глиэра. Пока это все, но, возможно, в ближайшие два-три года духовые органы появятся у нас еще в нескольких местах – после ремонта в кирхе Кристонаса Донелайтиса в Чистых Прудах, в музыкальном колледже им.Рахманинова и, может быть, даже во вновь построенной Синагоге.

 

- Какие музыканты приняли участие в записи органов?

 

- Орган филармонии мы записывали с штатными органистами филармонии – Хироко Иноуэ и Жан-Пьером Стайверсом. Лучше них этот орган никто не знает. За Кафедральный собор, естественно, выступал Артем Хачатуров. Я на себя взял остальные четыре «бесхозных» органа. В Светлогорске и у лютеран записал сольные вещи. Вместе с супругой, флейтисткой Ксенией Авраменко в католическом приходе Св.Семейства мы записали сочинение Кшиштофа Вилькуса. Там стоит орган ручной работы питерского мастера Павла Чилина с одним регистром, но для таких органов сольных вещей очень мало – и, наверное, соло было бы скучновато, а с флейтой получается то, что надо. А вот произведение для органа и флейты, которое было записано в школе им.Глиэра, сочинил специально для нашего проекта молодой московский композитор Павлом Алексеевым. Он аспирант Московской консерватории, пишет замечательную музыку, в этом году приезжал в Калининград на концерт вместе с Алексеем Шмитовым – мы познакомились, разговорились, он загорелся идеей. Кстати, это был его первый опыт сочинения для органа и флейты, мне понравилось, но судить слушателям, конечно.

 

- Уникальная подборка…

 

- Да, действительно. Сочинение Павла Алексеева звучит впервые, «Andante Religioso» Кшиштофа Вилькуса никогда не записывалось, звучало всего несколько раз – и только в Польше, в авторском исполнении. В лютеранской церкви я исполняю концерт Иоганна Фридриха Фаша – современника Баха, великолепного композитора, мелодиста, чьи произведения по большей части были утрачены, - этого концерта вы нигде не найдете, в России его точно никто не играл. Я случайно раскопал ноты в одной немецкой Интернет-библиотеке, но только в переложениях, музыка потрясающая – такой Бах/Вивальди. В Светлогорске записали Вариации на темы «Святый Боже» М.Суржиньского – это музыка, очень известная в Польше, настолько же известная, как у нас, например, баховская Токката и фуга ре минор, - но в России не исполнявшаяся, такой чистый романтизм, XIX век. Хироко и Жан-Пьер записали знаменитую си-минорную сюиту И.С.Баха со знаменитой арией, переложение для органа сделала Хироко. Артем Хачатуров предоставил для проекта записи Вариаций А.Фрайера на тему русского гимна «Боже, царя храни» - вещь редко исполняемую, в соборе она, конечно, звучит впечатляюще, - и «Вестминстерские колокола» Луи Вьерна. Фрайера он писал на двух органах, а «Вестминстерские колокола» - на большом органе.

 

- Техническую часть проекта – звукозапись, сведение, продакшн - взяла на себя компания AV RECORDS

 

- И ее руководитель Аркадий Верюханов. Я занимался оформлением диска, макетами афиш, вкладыша в диск, буклета, пригласительных. Благодаря нашему продуктивному сотрудничеству проект был реализован.

 

- Планируете ли вы дальнейшее развитие проекта?

 

- В заявке на проект я писал, что хорошо бы выпустить полномасштабную версию, то есть четыре диска: один – с органами Кафедрального собора, второй – с органом филармонии, третий – со светлогорским органом, а четвертый отдать оставшимся трем органам. Ну, и издать солидный буклет на русском и немецком языках – с описанием существующих органов и материалом об органной истории региона. На сегодня у нас, к сожалению, не сохранилось ни одного исторического органа, все существующие были установлены после войны, самый старый из них – орган филармонии, которому всего 31 год. В будущем году, если все будет хорошо, планирую подать заявку на более масштабный проект. Что из этого выйдет, посмотрим.

 

- Что ожидает нас на презентации проекта в филармонии 11 декабря?

 

- Что-то вроде пресс-конференции, на которую приглашены директора музыкальных школ области, представители методического образовательного центра, музыкального колледжа им.Рахманинова, музыканты, журналисты и, конечно же, представители регионального министерства культуры и партнера – компании AV RECORDS. Специальный гость презентации – Кшиштоф Вилькус, главный органист Познаньского Кафедрального собора, самого старого собора Познани, он служит в этой должности уже 40 лет. Кшиштоф композитор композитор и импровизатор, одну из его композиций для органа и флейты мы записали на диске проекта. Если мне не изменяет память, Кшиштоф раньше в России не играл, но отлично говорит по-русски и знает русскую культуру. У меня очень хорошие отношения со многими польскими органистами, но когда возник вопрос, кого пригласить в качестве специального гостя на презентацию, дабы придать ей статус события международного и, одновременно, показать публике интересного музыканта и человека, у меня не было никаких сомнений - только Кшиштоф. На самой презентации он представит премьеру своего нового сочинения, а также в этот приезд в Калининград сыграет два концерта – в светлогорском зале компании «Макаров» и в римско-католическом приходе Святого Адальберта.

 

- А ты сам или другие органисты, участвовавшие в проекте, будут играть на презентации?

 

- Нет, все на диске – берите и слушайте. Диски и буклеты будут вручены всем приглашенным на презентацию. Кстати, обратите внимание на буклет, в котором впервые собраны и изданы диспозиции всех семи духовых органов Калининградской области. Этих материалов нет в Интернете – есть только диспозиция органа филармонии и, к сожалению, неправильная диспозиция органов Кафедрального собора. Мы сделали правильную – и, кроме нее, также диспозиции всех остальных органов, задействованных в нашем проекте. Что касается органов ДМШ им.Глиэра, прихода Св.Семейства и концертного зала компании  «Макаров», то для них вообще никто никогда диспозиций не составлял – и это еще одна премьера проекта, помимо премьер сочинений. Если будет спрос, мы в дальнейшем, возможно, выложим эти материалы в Интернет.

Событие состоялось

Количество просмотров: 3053

 

Мы в социальных сетях

Видео

© Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «В-Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77-84303 от 05.12.2022г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307

Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot

Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Статистика LiveInternetРеклама на Калининград.Ru
Редакция
Обратная связь
Developed by Калининград.Ru