В разные времена в Восточной Пруссии имелась своя монетная система. Прусские племена были знакомы с деньгами, однако, в большом ходу они не были, т.к. торговля у пруссов была меновая и ценность имели вещи хозяйственного назначения. Тевтонский орден начал чеканить собственные монеты – брактеаты.
Изначально чеканка монет была привилегией исключительно Ордена. Чеканщики монет не имели своего объединения и нанимались в услужение к Ордену. Первыми монетами, отчеканенными в Кенигсберге, стали серебряные денарии. Их в Пруссии называли пфеннигами. Чуть позднее в Кенигсберге начали чеканить серебряный шиллинг, который стал основной монетой в Пруссии в 13-14 веках. Один шиллинг (сольд) равнялся 12 пфеннигам (денариям). Прусские монеты этого типа впервые появились при великом магистре ордена крестоносцев Винрихе фон Книпроде (1351-1382). Они весили 1,67 гр (1,39 гр чистого серебра). Однако многочисленные войны дорого обходились Ордену и шиллинги крестоносцев довольно быстро стали низкопробными (особенно после 1410 г). Последние из них, которые чеканились при Иоганне фон Тифене (1489-1497), весили уже 1,32 гр и содержали серебра всего 0,24 гр.
В 14 в. в Кенигсберге чеканили и пфенниги, и шиллинги, но затем монетное производство в городе временно прекратилось. Монетная чеканка в Кенигсберге возобновилась в 1456 году и продолжалась до 1803 года. В Пруссии же чеканка монет не ограничивалась только Кенигсбергом: монетные дворы имелись в Торне, Эльбинге, Данциге и Мариенбурге. Каждый монетный мастер метил монеты своим сокращенным именем. Кроме того, для каждого монетного двора устанавливалась особая литера. Для кенигсбергского двора это был знак "Е".
Монетные дворы ставили поблизости к водоемам ввиду пожароопасности производства. Так в 1586 году кенигсбергский монетный двор стоял на берегу Замкового пруда. Потом это место стали называть Мюнцплац (Монетная площадь - к северо-востоку от замка). Монетный двор управлялся мюнцмастером, руководили двором гроссмайстер Ордена, герцог, регенты. Позже право руководства монетным двором перешло к властям в Берлине (со второй половины 17 века).
Покупная способность прусских монет в XV веке, да и в последующих двух веках, была довольна высока. В 1457 году за одну прусскую марку (60 шиллингов) можно было купить корову, а за пять марок — хорошую лошадь. Общее примерное соотношение монет в Пруссии в XIV – XV веках составляло: 1 прусская марка = 3 талера (дуката, гульдена) = 60 шиллингов = 720 пфеннигов (денариев).
В 1640 году солдат в Пиллау получал жалование один талер в месяц, кружку пива в день и форму на два года. Позже, в 18 веке соотношение монет немного поменялось (1720 год):
1 талер = 3 гульдена (флорина) = 90 грошей = 1620 пфеннигов.
В 16-17 веках все большее распространение в Пруссии стал получать грош. Во времена правления герцога Альбрехта (1525-1568) в Пруссии выпускалась трехгрошовая монета, называемая диттхен. Один диттхен в 17-18 веках приравнивался в 1/30 части талера. В 20 веке диттхеном стали называть монету в 10 пфеннигов.
В 15-17 веках в Восточной Пруссии имели хождение так же и польские монеты, поскольку страна являлась вассалом Польши в 1454-1657 годах. Это были: трояк = 3 гроша; полторак = серебряная монета в 1,5 гроша; тымп = 18 грошей, чеканилась до 1765 года; шеляг — польское название шиллинга; шостак — серебряный шестигрошевик.
Из золотых монет, имевших хождение в Пруссии до 16 века, можно отметить дукат, называемый часто гульденом. Серебряным эквивалентом дуката (гульдена) в 15 веке стал талер.
Многообразие монетного обращения в Восточной Пруссии свидетельствует о процветании торговли и хозяйственной деятельности, о больших внутренних и международных связях.
«Город-витрина» – это серия однодневных выставок, которая позволит познакомить посетителей с самыми интересными экспонатами из фондов Калининградского областного историко-художественного музея. Каждый четверг на территории смотровой площадки археологических раскопок «Королевский замок» будет представлена новая коллекция подлинных исторических предметов. Многие из них в настоящее время можно увидеть только в рамках данного проекта.
В музее под открытым небом современные горожане получат уникальную возможность совершить путешествие в прошлое и поближе познакомиться со своими предшественниками, увидеть материальные свидетельства их жизни. Ведь истинная история складывается и из повседневности бытия отдельного человека, из взаимодействий, в которые он вступает с окружающим его миром. Без такого «знакомства» нельзя составить верное представление о характере той или иной эпохи, её исторической значимости и роли.
План работы выставочного проекта «Город-витрина»
Дата |
Выставка одного дня |
1 августа с 10.00 до 17.00 |
«Как торговали горожане?» (денежное обращение, редкие монеты) |
8 августа с 10.00 до 17.00 |
«Городские и студенческие праздники» (рапира, пивные кружки, значки) |
15 августа с 10.00 до 17.00 |
«Тайны и легенды города» (масонские знаки) |
22 августа с 10.00 до 17.00 |
«Как отдыхали горожане?» (предметы из легендарного ресторана «Блютгерихт», Штадтхалле (Городского зала), музейных собраний города) |
29 августа с 10.00 до 17.00 |
«Знаменитые горожане» (Э.Т.А. Гофман и его герои) |
Количество просмотров: 11249
© Информационно-аналитический портал Калининграда. |
Телефон редакции: (4012) 507-508 Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot Электронный адрес редакции: news@kgd.ru |
18+ Редакция Обратная связь |