«Фарфоровая хрупкость фауны»

«Фарфоровая хрупкость фауны»

В Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка «Фарфоровая хрупкость фауны». В экспозиции представлена удивительная коллекция свинок и поросят, которую известный калининградский учёный и публицист Фёдор Фёдорович Литвинов бережно собирал на протяжении всей своей жизни. Фарфоровые и стеклянные, резиновые и деревянные... Всего на выставке можно увидеть более 200 свиней из разных стран мира.


Выставку представят в преддверии Китайского Нового года. Для жителей Поднебесной это самый важный праздник, который отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Согласно восточному календарю, символ наступившего 2019 года — Жёлтая или Земляная Свинья. 5 февраля она станет полноправной хозяйкой года. Нужно учесть, что Свинья — замыкающий символ китайского календаря. 2019-й станет годом окончания 12-летнего цикла, и соответственно, годом подведения итогов.
Выставка работает до 24 февраля 2019 года.

 

Фёдор Фёдорович Литвинов (1954-2011)
Родился в 1954 г. в Балтийске. После окончания средней школы поступил в Калининградский технический институт. В 1976 г. завершил учёбу в институте по специальности «ихтиология и рыбоводство». В этом же году по распределению приступил к работе в АтлантНИРО, которой посвятил всю свою жизнь.
Научная деятельность Ф. Ф. Литвинова была тесно связана с изучением сырьевой базы новых для отечественной промышленности океанических объектов промысла, разработкой прогнозов их возможного вылова, составлением методических пособий и рекомендаций. Он неоднократно участвовал в морских экспедициях в должностях инженера, научного сотрудника, начальника ихтиологического отряда и помощника капитана по научной части.
В течение ряда лет Ф.Ф. Литвинов вел эколого-биогеографические исследования фауны хрящевых рыб побережья Западной Африки и Восточной Пацифики. Им была предложена эффективная методика изучения популяционной структуры синей акулы по особенности строения зубного аппарата. В 1986 г. он закончил аспирантуру Института океанологии АН СССР и под руководством член-корреспондента РАН Н.В. Парина защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую акулам Центрально-Восточной Атлантики. В последние годы по результатам многолетних исследований акул и скатов готовил к защите докторскую диссертацию.


Таланты Ф.Ф. Литвинова были многогранны. В частности, самостоятельно на уровне синхронного переводчика овладел английским и итальянским языками, также хорошо изъяснялся на испанском и французском. В 1988-1990 гг. работал в бюро постоянного представителя СССР при ФАО в Риме, где подготовил ряд актуальных для Минрыбхоза СССР материалов и способствовал установлению делового сотрудничества иностранных фирм с отечественными организациями.
В 1980-2010 гг. Ф.Ф. Литвинов участвовал в работе международных рыболовных комиссий (ИККАТ, ИАТТК, СЕКАФ, ГФКМ), был экспертом-консультантом Международного союза охраны природы по пелагическим акулам Мирового океана и щележаберным рыбам Западной Африки. По его инициативе океанические акулы были включены в сферу юрисдикции ИККАТ, что послужило одной из первых мер, направленных на мониторинг и охрану этих животных.


В 1997-2011 гг. основная научная тематика Ф.Ф. Литвинова была связана с изучением биологии и промысла антарктического криля, в чем он также достиг хороших результатов, опубликовав ряд статей и научных докладов как в отечественных, так и зарубежных изданиях. Кроме того, Фёдор Фёдорович активно интересовался птицами Калининградской области и Мирового океана. Во время морских экспедиций он вёл учёт морских птиц, и получил интересные результаты по закономерностям их распределения.


Автор более 100 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.

 

6+

Историко-художественный музей
Среда
20.02.19
Четверг
21.02.19
Пятница
22.02.19
Суббота
23.02.19
Воскресенье
24.02.19

Количество просмотров: 304

Мы в социальных сетях

© 2018 Калининград.Ru. Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «Вымпел Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
 
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Форма обратной связи
Developed by Калининград.Ru