Так называется новая фотовыставка, которая открывается в Музее Мирового океана. Это 40 работ, сделанных в космосе. Их передал российский космонавт Олег Кононенко, которого связывает с калининградским музеем давняя дружба.
Снимки принадлежат Американскому космическому агентству (NASA) и были созданы во время 30-й и 31-й экспедиций на МКС, в обеих из которых Олег Кононенко принимал участие вместе с американцем ДоналдомПеттитом и Андре Кёйперсом из Нидерландов. Их полёт, совершённый в 2011-2012 гг., длился 192 дня.
О том, как он проходил, и рассказывает нынешняя фотовыставка. На снимках – космическая «повседневность», весьма далекая от того понимания быта, которое сложилось у землян. Душ космонавты, к примеру, принимают в полиэтиленовом мешке с «молнией». Сверху поступает вода и подается теплый воздух, а вода, увлекаемая воздушным потоком, омывает тело космонавта, а затем попадает в водосборники. Спят - в спальном мешке, привязывая себя ремнями. Некоторые предпочитают укладываться на потолке - там просторнее. И надо не забыть предварительно зашторить иллюминаторы, чтобы не сбивали с толку восходы и закаты, наступающие каждые 90 минут орбитального витка станции.
«Самое необыкновенное ощущение в космическом полете – это невесомость. Это она определяет разницу между обычным полетом около земли и космическим полетом. Все радости и неожиданности, все лучшее и трудное, с чем приходится сталкиваться космонавту в полете, связано с невесомостью», - сказал однажды космонавт Алексей Губарев. А это слова астронавта Джеймса Ирвина о жизни в невесомости: «Когда я вернулся на Землю после двенадцати суток полета на Луну, я стал куда больше ценить такие пустяки, как возможность сидеть на стуле, и ощущать спиной что-то твердое, ходить нормальной походкой, есть ложкой, лежать в постели, что-нибудь нюхать, чувствовать землю под ногами, слышать окружающие звуки, какие они есть, потому что в космосе звука нет, там вакуум, как, впрочем, и на Луне, мире без звуков, запахов, разума».
Однако никакие трудности орбитального быта не сравнятся с ощущением детского восторга от невероятной красоты нашей планеты. Её фантастические пейзажи – еще одна часть этой экспозиции, безусловно, самая яркая и завораживающая.
Выставка станет прологом традиционной Космической недели Музея Мирового океана, начало которой будет, как и всегда, положено 4 октября - в день запуска первого спутникаЗемли.
Для справки: тема космоса стала близка музею в 2001 году, когда у его причала ошвартовалось научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» - единственный в мире корабль космической связи с музейной экспозицией на борту. Она состоит из уникальных документов и других предметов, связанных с развитием космонавтики и собранных сотрудниками Музея Мирового океана во многом благодаря помощи российских космонавтов.
Пятница 30.10.15 |
Количество просмотров: 1555
© Информационно-аналитический портал Калининграда. |
Телефон редакции: (4012) 507-508 Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot Электронный адрес редакции: news@kgd.ru |
18+ Редакция Обратная связь |