«Приметы милой старины»

«Приметы милой старины»

В Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка «Приметы милой старины». Экспозицию представляют в рамках музейного проекта «Русское», который знакомит жителей Янтарного края с богатейшим культурным наследием нашей страны. На выставке можно будет приобщиться к традициям русского чаепития, увидеть редкие предметы декоративно-прикладного искусства из фондов музея, узнать, какие необыкновенные вещи хранятся в частных коллекциях калининградцев.

 

Основу экспозиции составляют произведения декоративно-прикладного искусства из фондов Калининградского историко-художественного музея, среди которых особенно ценны вещи первых переселенцев. После окончания войны сюда приехали сотни тысяч человек из 35 областей и республик СССР. В течение десяти лет почти ежедневно в область прибывали эшелоны с переселенцами. В «новую жизнь», помимо самого необходимого, они брали с собой близкие сердцу вещи. Народные костюмы, рушники, прялки, сундуки, самовары... Глядя на эти предметы, можно представить географию одного из самых масштабных событий в послевоенной истории страны.

На выставке «Приметы милой старины» покажут уникальную коллекцию самоваров из собрания Калининградского историко-художественного музея. «Император белых чашек» – такими словами Николай Заболоцкий охарактеризовал главный атрибут русского чаепития. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без него просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.

Коллекционер Татьяна Тулаева представит на выставке около 100 подстаканников. Они выполнены в различных ювелирных техниках – от филиграни до эмали. В экспозиции можно увидеть серебряные дореволюционные, являвшиеся своеобразным «рупором эпохи» советские и высокохудожественные современные подстаканники. Сегодня этот некогда неотъемлемый атрибут русского чаепития почти ушел в небытие. Традиция претерпела большие изменения – чай стали пить из керамических кружек.

Подстаканник на чайном столе в России появился на 100 лет позднее, чем самовар, но прижился на века. Согласно свидетельствам современников, время появления подстаканника относят ко второй половине XIX века. Лучшие русские и польские ювелиры изготавливали не просто держатели для стакана с горячим чаем, а подлинные шедевры ювелирного искусства. Подстаканники производили фирмы Фаберже, Хлебникова, братьев Грачевых. Производство носило штучный или малосерийный характер. В основном, это были серебряные подстаканники, реже мельхиоровые или латунные с глубоким серебрением, и стоило такое произведение ювелирного искусства дорого.

Расцвет массового производства подстаканников пришелся на советское время – 40-80-е гг. ХХ века. Кольчугинский, «Ленэмальер», Московский ювелирный, Киевский, «Северная Чернь» – вот не полный перечень заводов, освоивших их выпуск. Материал стал разнообразнее: алюминий, латунь, мельхиор… Подстаканник можно было встретить в кабинете высокого чиновника и на коммунальной кухне, в столичной гостинице и в солдатской столовой. Но основным заказчиком была железная дорога. Все, кто когда-либо путешествовал на поезде, помнят чай из стакана с подстаканником.

 

Для выставки «Приметы милой старины» калининградские художники и мастера декоративно-прикладного искусства Людмила Филистеева, Ольга Величко, Ирина Каюкова, Раиса Кучко, Наталья Пьянова, Надежда Горелкина, Тамара Синиченко подготовили специальную серию художественных работ. Традиции русского чаепития нашли свое отражение в живописи, графике, вышивке, пэчворке (лоскутном шитье), авторских куклах.

 

План мероприятий на выставке «Приметы милой старины»

ноябрь 2015 г. – январь 2016 г.

19 ноября в 13.00 – лекция «Жизнь и быт русской дворянской усадьбы» (Полина Матвиец, научный сотрудник КОИХМ).

 

 

26 ноября в 16.00 – музыкальный вечер «Русский романс».

 

6 декабря в 12.00 – мастер-класс «Вышивка двусторонней гладью» (Тамара Синиченко, творческое объединение «Абрис»).

20 декабря в 12.00 – мастер-класс «Традиционная обережная кукла» (Надежда Горелкина, мастер кукол).

 

23 декабря в 13.00 – лекция «Традиции празднования Нового года в России» (Полина Матвиец, научный сотрудник КОИХМ).

 

6 января в 12.00 – мастер-класс «Традиционная обережная кукла» (Надежда Горелкина, мастер кукол).

20 января в 16.00 – лекция «Первые переселенцы Калининградской области» (Лианна Вердян, научный сотрудник КОИХМ).

 

27 января в 16.00 – лекция «Зимние народные забавы и игры на Руси» (Полина Белякова, специалист КОИХМ).

 

Кроме того, в Калининградском историко-художественном музее на постоянной основе будут проводиться экскурсии и интерактивные занятия «Традиции русского чаепития» (по предварительной заявке, т. 89118683176).

 

В программе открытия: русское чаепитие, встреча с художниками-участниками выставки и коллекционером Татьяной Тулаевой, выступление хореографического ансамбля «Славяночка» (г. Советск).

Историко-художественный музей
Среда
23.12.15

Количество просмотров: 3939

Мы в социальных сетях

Видео

© Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «В-Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77-84303 от 05.12.2022г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307

Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot

Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Обратная связь
Developed by Калининград.Ru