«Грибная» экспозиция

«Грибная» экспозиция

В Музейном комплексе Национального парка «Куршская коса» открылась экспозиция о грибах, произрастающих на Куршской косе, подготовленная доцентом кафедры биоэкологии и биоразнообразия БФУ имени Канта, к.б.н. Александрой Володиной.

 

В экспозиции представлены фотографии грибов, наиболее часто встречающихся в лесах на Куршской косе. Ознакомиться с «грибной» экспозицией, а также почерпнуть массу другой полезной и интересной информации можно в Музейном комплексе Национального парка «Куршская коса», 14 км Куршской косы, со среды по воскресенье с 9-00 до 17-00.

 

По современным научным воззрениям грибы представляют особое отдельное царство живой природы. Грибы приносят человеку и пользу, и вред. Изучением грибов занимается специальный раздел биологической науки – микология. В настоящее время описано около 100 тысяч видов грибов. Они широко распространены по всему земному шару, обитают как на суше, так и в водной среде.

 

В своей повседневной жизни мы постоянно встречаемся с грибами: аппетитный ломоть пышного каравая невозможен без дрожжей, а дрожжи – это микроскопически малые грибы; кефир, простокваша, сыр и другие кисломолочные также невозможны без мельчайших грибков; темные пятна плесени на стенах сырой комнаты – тоже гриб; пушистый белый войлок на заплесневевшем кусочке хлеба – тоже гриб; гнилые яблоки, парша на клубнях картофеля – все это следы жизнедеятельности грибов. Известны грибковые поражения кожи животных и человека. В настоящее время на основе грибков созданы лекарственные препараты и, наконец, – шляпочные грибы, все эти, знакомые нам с детства подберезовики, подосиновики, сыроежки…

 

Грибы размножаются спорами, которые чрезвычайно мелкие - от 3 до 200 микрон в диаметре. Причем, их форма, размеры и окраска у различных грибов различны. Они являются видовым признаком. Созревая, споры выпадают и разносятся повсюду ветром, водой, насекомыми и другими животными. В длительных своих путешествиях они полностью сохраняют свою жизнеспособность и, попав в благоприятные условия, прорастают. Прорастают и образуют особую ткань – грибницу, важнейшую часть гриба. Она состоит из тонких белых нитевидных гиф и внешне напоминает паутину. Живет и развивается грибница с ранней весны до поздней осени. Радиально разрастаясь и увеличиваясь за это время на 10-30 см. достигнув определенной степени развития, грибница начинает «плодоносить». Тогда-то и появляются на поверхности почвы плодовые тела – грибы. Большинство шляпочных грибов имеет многолетнюю грибницу, которая живет 25-30 лет. Если грибница многолетняя, то ее плодовые тела (грибы) недолговечны: всего 10 дней живут лисички, опята, подберезовики, на 1-2 дня дольше живет царь грибов – белый гриб.

 

В Калининградской области произрастает более 100 видов съедобных грибов. Однако, число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Многие съедобные и вкусные грибы малоизвестны. В Калининградской области практически не собираются: гриб – зонтик, краснеющий мухомор, дождевики, многие виды рядовок, трубочники. Собирая грибы, надо помнить, что не все они вкусны и полезны для человека. Многие на вид съедобные грибы могут привести к тяжелейшим отравлениям. Поэтому, собирая по осени грибы, надо знать съедобный гриб и отличать его от несъедобного.

Национальный парк «Куршская коса»
Пятница
18.10.13

Количество просмотров: 6314

Мы в социальных сетях

Видео

© Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «В-Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77-84303 от 05.12.2022г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307

Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot

Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Обратная связь
Developed by Калининград.Ru