«Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы».
Рабиндранат Тагор
26 июля в 11.00 при поддержке регионального Министерства культуры в Калининградском областном историко-художественном музее откроются две новые выставки, объединенные одной общей темой. Во всех культурах цветы – это символ циклической природы рождения, смерти и возрождения. Вырастающие из пролитой крови бога или героя, символизируют мистическое единство человека и растения и рождение жизни из смерти, течение жизни из одного состояния в другое. Так из крови Адониса выросли анемоны, а из крови Христа - красные розы. Славяне очень трепетно относились к цветам. Это нашло отражение в этимологии слов "цветок" и "цвет" (в первоначальном значении слова "красный" – то есть "красивый"). Таким образом, происхождение этих слов подтверждает, что в сознании славянских народов цветок издревле олицетворял понятие о красоте.
На выставке Наталии Зайцевой-Борисовой «Цветение» представлены живописные и графические работы, где изображены прекрасные дары флоры. Лилии, георгины, примулы, тюльпаны, хризантемы, гладиолусы, орхидеи, а также индийская сирень и другие загадочные экзотические цветы, которые художник запечатлел во время путешествия по Индии. Трактовка феномена цветка в творчестве Наталии Зайцевой-Борисовой многозначна: на полотнах он предстает как удивительное творение природы, как источник вдохновения мастера, как декоративный мотив, проходящий сквозь эпохи, как символ и аллегория.
Экспозиция «Вкусные цветы» повествует о секретах цветочной кулинарии. Здесь представлены фотографии, гербарии и необычные рецепты – витаминный салат из настурции, варенье из бузины чёрной, тюльпаны в сахаре и многое другое. В древнеримской кулинарной книге, которая была написана более 2 тысяч лет назад, также имелись рецепты приготовления цветов. Фиалки и розы присутствовали в составе множества блюд, с оливковым маслом и солью ели гладиолусы, а лаванду добавляли для получения всевозможных соусов. Засахаренные фиалки пользовались особым спросом: считалось, что юноша, угостивший девушку этой изысканной сладостью, таким образом признавался ей в любви. В современном мире подобные рецепты весьма популярны, поэтому и появляются в меню ресторанов засахаренные цветы, варенье из роз, вино из одуванчиков… И оказывается, что дары флоры не менее вкусны и полезны, чем привычные нам фрукты и овощи.
Выставки работают до конца августа 2013 года.
В программе открытия: дегустация напитка из соцветий бузины, хлеба с тыквенными семечками и с лепестками ноготков, ромашкового и липового чая.
Воскресенье 18.08.13 |
Количество просмотров: 13374
© Информационно-аналитический портал Калининграда. |
Телефон редакции: (4012) 507-508 Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot Электронный адрес редакции: news@kgd.ru |
18+ Реклама на Калининград.RuРедакция Обратная связь |