«Литографии Наполеона Орды»

«Литографии Наполеона Орды»

В Калининградском историко-художественном музее представлена выставка «Литографии Наполеона Орды» из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь.

 

Наполеон Орда (11.02.1807 - 26.04.1883) – знаменитый художник, композитор и пианист. Происходил из Пинской шляхты, родился в родовом имении Вороцевичи Минской губернии. При крещении получил имя Наполеон, модное в то время – уже который год французский император вёл победоносные войны. Принимал активное участие в восстании 1830-1831 гг. После его подавления, опасаясь репрессий, был вынужден под чужим именем выехать за границу. Находясь в эмиграции, много путешествовал по Европе, жил в Австрии, Швейцарии, Италии, а в сентябре 1833 г. получил статус эмигранта во Франции и остался в Париже. В это время определяются его приоритеты в творчестве – занятия музыкой и живописью. Н. Орда познакомился с выдающимися деятелями европейской культуры – А. Мицкевичем, Ф. Шопеном, Ф. Листом, Дж. Верди, О. Бальзаком, И. Тургеневым.
Парижский период жизни принёс Н. Орде известность в кругах европейской интеллигенции. Вместе с Ф. Шопеном он музицировал на вечерах в домах Плятеров и Чарторийских, принимал участие в литературных собраниях, сопровождая игрой на фортепиано поэтические импровизации Адама Мицкевича. С 1847 г. работал директором Итальянской оперы в Париже. Занимался сочинением и преподаванием музыки. Художественное образование получил в студии мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара.


Наполеон Орда рисовал карандашом, акварелью, гуашью и сепией архитектурные пейзажи Беларуси, Литвы, Польши, Украины. Его произведения, отличающиеся строгой документальностью, являются ценнейшим источником для историков архитектуры и реставраторов.


Выставка представляет литографии Наполеона Орды, созданные во время многочисленных путешествий художника по Беларуси, Украине, Литве, странам Западной Европы в 1840-80-е годы. На своих рисунках он изобразил неповторимую живописную панораму этих мест, с характерными для каждой из них архитектурно-ландшафтными пейзажами и произведениями зодчества.


Основу выставки составляют литографии с рисунков Наполеона Орды из «Альбома видов исторических польских» (1873 - 1883). Альбом состоит из 8 серий, в которые входит 260 литографий. На выставке представлены литографии из всех серий (кроме шестой) из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь (Минск).


Жизнь и творчество Наполеона Орды, многогранность его талантов, неравнодушие к судьбе родного края – яркая страница истории национальной культуры Беларуси.
Выставка работает до 30 апреля.

 

12+

Историко-художественный музей
Понедельник
15.04.19

Количество просмотров: 556

Мы в социальных сетях

© 2019 Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «Вымпел Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
 
Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Форма обратной связи
Developed by Калининград.Ru