«Верховые болота Калининградской области»

«Верховые болота Калининградской области»

В Калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Верховые болота Калининградской области», приуроченная к Всемирному дню водных ресурсов.


Болота в Калининградской области занимают около 6% территории, но являются своего рода эталонами природы – участками, где изначальный природный облик, не нарушенный и не изменённый деятельностью человека, сохранился до настоящего времени. Это уникальнейшая экологическая система, которая живет по своим законам и представляет собой «затерянный мир» для несведущего и «городок в табакерке» для исследователя.


Выставка поведает об особенностях верховых болот региона и их влиянии на окружающие ландшафты. Экспозиция основана на материалах научных исследований, проведённых сотрудниками Калининградского регионального общественного учреждения «Природное наследие» и Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН на водно-болотных экосистемах области в течение нескольких последних лет. Исследовательская работа была поддержана Русским географическим обществом.


«Мир зелёного безмолвия», «летопись природы», «кладовая солнца» – так исследователи называют болота, которые во все времена и притягивали, и пугали человека. Но стоит познакомиться с ними поближе, и они удивят вас разнообразием красок и запахов, богатством флоры и фауны.
Выставка работает до 23 апреля.

Справка:
По характеру увлажнения и снабжения растений минеральным питанием различают низинные, переходные и верховые болота. Низинные составляют 64% от общей площади болот области, верховые – 32,5%, переходного типа – 3,5%.
Болота расположены на территории Калининградской области неравномерно. Крупные массивы низинных болот с черноольховыми топями находятся в дельте Немана вдоль восточного берега Куршского залива; в междуречье Шешупе и Инструча – три крупных верховых болота. Между южным берегом Куршского залива и p. Преголей распространены пойменные низинные болота.
На левом берегу р. Преголи, у истока р. Прохладной, простирается одно из наиболее интересных и красивых верховых болот – Правдинское (Целау). Его особая значимость заключается в том, что на площади 2500 га сохранился целостный болотный массив с естественной растительностью. Это одно из последних сохранившихся в Центральной Европе относительно крупных верховых болот.


Верховые болота имеют мощный слой торфа и выпуклую поверхность. Растения верхового болота получают мало питательных веществ, и влага поступает преимущественно с атмосферными осадками. Для них характерно разнообразие сфагновых мхов. Здесь много кустарничков, растёт вереск, пушица, морошка, брусника, из деревьев — сосна, берёза пушистая, ольха серая.

 

6+

Историко-художественный музей
Понедельник
15.04.19

Количество просмотров: 434

Мы в социальных сетях

© 2019 Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «Вымпел Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
 
Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Форма обратной связи
Developed by Калининград.Ru