Сказки старого города, или Праздник длинной колбасы

Сказки старого города, или Праздник длинной колбасы

11 февраля Музей Мирового океана приглашает на Королевский день. В этом году мы ждём посетителей на Набережной исторического флота, где пройдёт весёлое и увлекательное действо «Сказки Старого города» или «Праздник Длинной колбасы». Начало в 12:00.

 

 

 

На набережной Старого порта развернутся ярмарочные гулянья. Танцы, песни, дегустация приготовленных по старинным средневековым рецептам колбасы, выпечки и напитков – всё это и многое другое специально для гостей торжества!

 


Пять лет назад в музее решили возродить удивительный гастрономический праздник. И спустя несколько столетий «колбасное шествие» вновь вернулось на улицы города. Впервые после столь длительного перерыва оно прошло на территории Королевских ворот, где «на вкус» гостей мясных дел мастера представили колбасу длинной в 200 метров. Следующее чествование кулинарного деликатеса проходило во Фридрихсбургских воротах. Здесь участники мероприятия пробовали самую «толстую» колбасу. «Путешествуя» по объектам Музея Мирового океана, праздник добрался до Набережной исторического флота. Новое место как нельзя лучше подошло для проведения мероприятия, позволяя пригласить большое количество гостей. Так что территория Старого порта уже в третий раз станет настоящим «колбасным царством». Тем более что в этом году калининградцев и гостей города ждёт очень «интернациональная» колбаса. По словам директора СПК «Коляда» Павла Цымбалия, «королева праздника» будет не только старопрусская, но и чешская, польская, литовская, белорусская, даже индийская! Словом, самый настоящий колбасный фест… За рецептами и историческими справками «колбасники» из Славска выезжали даже за границу, а на изготовление этого мясного шедевра уйдёт около двух тонн мяса. Кстати, кое-какие секреты «авторы» готовы раскрыть на празднике. Ну а представлять национальную колбасу будут творческие коллективы. Так что гости познакомятся не только с кулинарными пристрастиями, но и культурой разных стран. И не забывайте, что праздничная колбаса готовится по особым рецептам и в магазинах и супермаркетах её не купить. Только раз в году, на празднике Длинной колбасы, у горожан есть прекрасная возможность попробовать самую вкусную и самую «сказочную» колбаску, да ещё и приготовить её своими руками.

 

 

Впрочем, есть ещё один замечательный повод побывать на празднике. Ведь в этот день к нам в гости приходит Сказка. Сказочные персонажи, сказочные квесты, сказочные конкурсы и всё в один день. Так что не удивляйтесь, если в этот февральский денек на набережной музея вас окликнет кто-то необычный – гигантский Кот, Щелкунчик, Трубочист или другой герой любимой сказки. Они обязательно пригласят вас в мир приключений, которые ждут вас не только на заснеженной брусчатке Старого порта, но и под кирпичными сводами Пакгауза, в трюмах и каютах кораблей, и даже – на Глубине океана. Обязательно отзовитесь и прикоснитесь к ускользающему Волшебству!

 

Краткая справка:

 

Впервые праздник прошёл в 1520г. в канун Нового года. Кёнигсбергские мясники изготовили колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 м.) и важно, под музыку, пронесли её через весь город.

 

В 1525 г. длина колбасы «выросла» уже до 100 локтей, в 1535 — 203 локтя, а это почти 100 м! С годами колбаса становилась все длиннее, возможно, и вкуснее. Летописи рассказывают, что в 1601г. вся Европа ахнула — колбаса была в 1005 локтей! Три мастера и 87 подмастерьев потратили на изготовление 81 свиной окорок и 7,3 кг перца!

 

С годами сложился целый ритуал. Под звуки музыки с цеховыми флагами в руках 103 подмастерья несли колбасу к замку, где часть преподносилась герцогу, как Новогодний подарок. Дальше процессия шла по трем мастеровым городам (Кнайпхоф, Альтштадт и Лебенихт, они находились на территории Кёнигсберга). Колбасой одаривались три бургомистра этих городов, три пивных мастера и три священника. А завершалось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте. И вот тут начиналось самое веселье. Ели колбасу, запивали её пивом, пели и танцевали — веселились напропалую!

 

Но лавры мясников не давали покоя пекарям. В том же, 1601г. они изготовили длинный батон, который на крещение, 6 января, они торжественно принесли к постоялому двору мясников. Было изготовлено 8 батонов с изюмом длиной в 5 локтей. Слава о Длинной колбасе и больших батонах разнеслась далеко за пределы Восточной Пруссии!

 

По прошествии нескольких веков удивительный праздник вновь вернулся на улицы старинного города.

 

0+

Музей Мирового океана
Суббота
11.02.17
12:00

Количество просмотров: 3397

Мы в социальных сетях

Видео

© Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «В-Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77-84303 от 05.12.2022г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307

Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot

Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Обратная связь
Developed by Калининград.Ru