«От Понарта до Балтона»

как менялся и чем манит легендарный район Калининграда

Балтийского района уже давно не существует на карте города, но в памяти многих калининградцев он сохранил свои границы. Долгое время у этого места была маргинальная репутация, и даже сейчас некоторые рассказывают страшилки о жизни за мостом на Киевской. Однако за последние годы здесь произошло много хороших изменений, и у этой части города есть все шансы стать привлекательным местом для горожан и туристов. Как развивался Балтрайон, почему получил дурную славу и как от неё избавляется — в спецпроекте Калининград.Ru.

Жизнь «за углом»

История Балтрайона начинается с прусской деревушки Понарт, что в переводе с немецкого означает «на углу», «за углом». В течение пяти веков небольшое поселение вблизи Кёнигсберга неоднократно разрушали, но раз за разом отстраивали заново. 

Жизнь в деревушке изменилась в лучшую сторону в середине XIX века, когда потомственный пивовар Иоганн Шифердеккер построил самую крупную в Восточной Пруссии пивоварню. В то время в Кёнигсберге было около 200 пивных дворов, которые производили эли. Шифердеккер оказался первым, кто стал варить другой сорт пива — лагер. 

Фото: Музей города Кёнигсберг

Новый хмельной напиток пришёлся по вкусу горожанам. Объёмы продукции росли, завод развивался, и всё больше людей селились в деревне. Так Понарт постепенно превращался из крестьянской слободки в рабочий посёлок. К 1900 году в деревушке проживало около 10 тысяч человек, многие из которых были сотрудниками завода. К началу 1940-х в окрестностях Понарта насчитывалось около 60 домов для работников пивоварни.  

Незадолго до присоединения к Кёнигсбергу Понарт объединился с пригородным имением Шёнбуш. С течением времени на застроенных улицах появились мостовые, в посёлке возвели две школы, церковь и баптистскую капеллу. Горожане нередко проводили здесь время, наслаждаясь местным пивом в кабаках и ресторанах. Когда в 1905 году Понарт вошёл в состав Кёнигсберга, он уже напоминал развитый промышленный городок. 

Понарт в 1905 году. Фрагмент карты Кёнигсберга из Библиотеки Прусского культурного наследия

В 1947 году исторические районы Кёнигсберга Понарт, Шпандинен и часть Хаберберга объединили в Балтийский район Калининграда. В северной части он граничил с Октябрьским и Ленинградским районами города, на востоке — с Московским. Большая окружная служила границей между Балтрайоном и Гурьевским округом на юге. В 2009 году Балтийский район объединили с Московским. 

Окраину нового советского города быстро заселили людьми. На первой районной партийной конференции звучали не только отчёты о трудовых достижениях, но и жалобы на пьющих рабочих и условия их проживания. «В общежитии СУ-6 не хватает белья, на одной койке спят по два человека, нет света, грязно, не хватает столов, стульев. Рабочие обедают, сидя на койках», — сообщали на конференции. 

По словам калининградского писателя и краеведа Александра Попадина, благополучие района Понарт и до войны было «весьма относительным». «Это место было заводским спальным районом, а транспортная  удалённость лишь подчёркивала маргинальность района. После войны всё это и сложило репутацию. После нулевых маргинальность сильно снизилась, а ценность городской территории в целом возросла, но репутация — самая инерционная вещь в социуме», — объясняет Попадин дурную репутацию места. 

Сейчас здесь уже не столкнёшься с шумной толпой заводских рабочих, но легко можно встретить экскурсию — людей, которые хотят узнать о богатом прошлом района. Александр Чернышёв, создатель «Музея Балтрайона», провёл уже около 100 бесплатных экскурсий. Первые из них вызвали настоящий «бум» — собирались группы по 40 человек. Со временем ажиотаж поутих, но и сегодня мероприятия активно посещают коренные жители района, гости из других частей города и даже те, кто переехал в Калининград совсем недавно. 

Фото: Александр Чернышёв

«Сейчас мы собираем экспонаты, проводим мероприятия во „Фридландских воротах”, — рассказывает создатель проекта о деятельности музея. — До 24 апреля идёт выставка, посвящённая истории Понарта. Это выставка общегородская. Для „Музея Балтрайона” — огромный шаг вперёд. Пишутся стихи, посвящённые Балтрайону, проводятся бесплатные экскурсии, собираются пожертвования в фонд музея, на которые мы покупаем экспонаты».

Каждый день Александр ищет на интернет-аукционах необычные предметы, связанные с историей Балтрайона. Но купить их получается не всегда — побеждает тот, кто предложит максимальную сумму. «Очень часто проигрываем. Прям очень жалко», — с огорчением признаётся Александр. 

Фото: Валерий Алексеев

На вопрос: «Кому ещё нужны такие вещи?», создатель музея уверенно отвечает: «Немцам, частным коллекционерам». Александр заходит на сайт интернет-аукциона и показывает: «По Понарту ничего нет сейчас: вот акция, которая у нас есть. Сейчас — намного дороже. Карта — 13 414 рублей. Это просто карта, представляете? Есть какие-то необоснованные ценники. Открывашки пивоварни, например, стоят 9 000 рублей. Ну это… несерьёзно. Из последних покупок — открытка с изображением главного входа в Южный вокзал. И мы купили жетон на столетие пивоварни „Понарт”, но он нам ещё не пришёл. Пивоварня отметила столетие в 1939 году, и там как раз юбилейный жетон: „Понарт 1939”».

В реализации проектов музея Александру помогают руководитель общественного движения за развитие Балтрайона Валерий Нечай, краевед Игорь Иващенко, культуролог Николай Перкусов и поэт Игорь Голубь. 

Фото: Валерий Алексеев

«Есть ещё единомышленники, которые готовы помочь в любой момент чем угодно. Например, перевод книги с немецкого стоит очень дорого. Есть люди, которые перевели нам бесплатно, понимая, что мы не готовы за неё платить. Две книги: про историю школ и рукопись Эрнста Хартмана. В этих книгах мы ищем зацепки. Например, нашли ещё одну школу», — рассказывает Чернышёв. 

Множество местных жителей, узнав о существовании музея, стали дарить Александру вещи, связанные с советским прошлым Балтрайона. Поэтому экспозиция, посвящённая Понарту, будет не единственной.  

«Балтрайон — это и Южный вокзал, и Бранденбургские ворота, и Суворова, и часть Ленинского проспекта, завод „Янтарь”. Достаточно большое поле деятельности. Мы будем собирать вещи с довоенной историей. У нас есть одна очень хорошая мысль: отразить советский период через конструктора, который работал на заводе „Янтарь”. Показать его жизнь. То есть это будет не комната первых переселенцев, а комната советского инженера», — поделился задумкой Александр.

По мнению создателя музея, очень скоро бывший Балтийский район станет привлекательным местом для туристов. «Во-первых, идёт ремонт дорог, основных магистралей. Будут благоустраивать пятачок в районе кинотеатра „Родина” и кольцо трамвая возле него. Только что сдался после благоустройства Киевский сквер. Через дорогу будет остановка. За ней — небольшой торговый павильончик, уже выделены бюджетные средства. В следующем году, вроде, уже начнутся работы.  Будет что-то вроде амфитеатра. Капитально ремонтируются дома довоенной постройки и хрущёвки — за мостом ближе к Камской. Благоустроено Летнее озеро. Планируют закольцевать „Понарт”, Летнее и Зимнее озёра, чтобы была прогулочная зона. <...> После того как отреставрируется пивоварня „Понарт”, это будет центр притяжения всего Калининграда и области. Я планирую водить экскурсии по этим зданиям, там есть что посмотреть».

Между прошлым и будущим 

Завод «Понарт» оставался во владении семейства Шифердеккеров до 1929 года. В честь знаменитых пивоваров назвали улицу, которая сейчас носит имя маршала Новикова. В 1885 году предприятие восстановили после сильного пожара, в пивоварне заменили оборудование и провели модернизацию. В послевоенное время заводы использовали под нужды разных производств, пока последнее предприятие не остановило работы. Тогда помещения знаменитой пивоварни опустели и частично разрушились. 

Активное восстановление пивоварни «Понарт» началось в 2021 году. Новый владелец планирует открыть на территории комплекса торгово-развлекательные площадки, гостиницу и музей. Сейчас среди строений выделяется главное здание пивоварни. Недавно на нём уложили кровлю из тёмной черепицы и обновили фасад — оштукатурили и выкрасили в белый цвет по историческим фотографиям. На светлой стене выведены крупные чёрные буквы — название завода.

Сейчас многие местные жители ждут возрождения «Понарта», который почти 200 лет назад сыграл ключевую роль в становлении будущего Балтрайона. Знаменитую пивоварню называют «сердцем» этой части города. Благодаря ей в Балтрайоне появилось много других примечательных и уникальных строений. 

В начале XX века в Понарте стали строить многоквартирные дома для работников завода. Одно из зданий имеет форму прямоугольника с проёмом — проходом во внутренний двор. 

Площадь дома-гиганта составляет почти 10 тысяч квадратных метров. Здание имеет четыре адреса, а попасть в него можно с Батальной, Автомобильной, Альпийской улиц и со стороны Альпийского переулка. До войны улицы назывались Охотничья, Лосиная дамба и Фазанья. В Понарте жили не только рабочие, но и множество охотников. Об этом напоминают тематические барельефы на фасаде дома. 

Поблизости «Понарта» работало несколько пивных заведений. Здание нынешнего ДК «Янтарь» при немцах было домом отдыха с пивным рестораном «Зюдпарк» («Южный парк»). Оно пользовалось у понартцев особой популярностью. Возможно потому, что располагалось практически у самого завода, отчего посетители не сомневались: пиво в их кружках всегда свежее. 

Чтобы напиток не портился в жару, бочки обкладывали льдом. Для его изготовления в Понарте вырыли два водоёма — пруды Хубертуса и Лебединый. Со временем они стали излюбленными местами отдыха горожан. В летний зной можно было окунуться, а зимой прокатиться на коньках. Калининградцам водоёмы известны под другими названиями: сейчас это Зимнее и Летнее озёра. 

Долгое время в Понарте не было собственной церкви. В 1709 году деревню прикрепили к Хабербергскому приходу. Позже службы проводили в одной из понартских школ. В 1890-е годы местные организовали «Общество строительства церкви», и спустя семь лет здесь появилась собственная кирха. После войны здание использовали сначала как склад, затем в нём оборудовали спортивный зал «Шторм». В 1991 году кирху передали РПЦ. Здание отреставрировали и спустя год освятили как Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1910-х года в Понарте построили католическую церковь святого Иосифа. После 1945 года здесь открыли клуб железнодорожников, спустя время объединение переехало в ДК Железнодорожников на проспекте Калинина. Здание церкви пустовало, пока его не перестроили под конторы и склады. 

Когда пивоварня только наращивала производственную мощь, новые сотрудники переезжали в Понарт с семьями. В посёлке начали открывать школы. Со временем здесь построили пять учебных заведений. Первая школа появилась в конце XIX века. Её назвали в честь известного швейцарского педагога-гуманиста Иоганна Песталоцци.

Ещё одну школу, имени Фридриха Шиллера, построили на современной улице Маршала Новикова. Напротив неё располагалось два учебных заведения — для мальчиков и девочек — однако эти здания не сохранились. Школа в районе Октябрьской площади была названа в честь знаменитого философа Иоганна Фихте. В исторических зданиях и сегодня располагаются образовательные учреждения. 

В 1936 году в Понарте появился кинотеатр «Лихтбильдбюне» (дословно — «Световая сцена»). Помимо кинозалов, там размещались кафе, библиотека и табачный магазин. После войны здание быстро восстановили после несущественных повреждений и переименовали в «Родину». В 1946 году здесь уже проводили кинопоказы для советских граждан.

Кинотеатр «Родина» — один из главных символов Балтийского района. За много лет здание сильно изменилось, сейчас в нём располагается семейно-досуговый центр «Киноленд». Однако многие местные жители по прежнему называют кинотеатр «Родиной». Старожилы с теплотой вспоминают волнительные минуты, когда ждали встречи с любимыми под часами на фронтоне кинотеатра . 

Завершить прогулку по Балтрайону лучше здесь: в маленькой кафешке на пересечении Павлика Морозова и Сосновой. О «Старом Мастере» вряд ли знают захожие, а вот у местных он пользуется популярностью. 

Над входной дверью жужжит вентилятор. Если повезёт, можно сесть за любой столик. В другой раз — выбирать не приходится. На стенах чего только нет: и карта Кёнигсберга под стеклом (в левом нижнем углу выглядывает Понарт), и внушительных размеров деревянное колесо, обложки винила с концертами Высоцкого, картины с городскими пейзажами, а по соседству (и недоразумению) — японские сюжеты. 

Хозяин заведения гордится, что выпечку в кафе готовят в старой немецкой печи. Поэтому из всего меню грех не отведать золотистые пирожки. Может удастся ухватить с пылу с жару. Их здесь разбирают быстро, не успевают остыть.

Теперь можно возвращаться. По выражению местных, «ехать в город» — тот, что за Южным вокзалом. Балтийский район и правда воспринимаешь отдельно от остального Калининграда. Это не плохо и не хорошо — просто так исторически сложилось. Но совсем не хочется называть Балтрайон «маргинальным». Куда ближе к истине слово «самостоятельный». 

Порой, чтобы изменить мнение, достаточно взглянуть на ситуацию под другим углом, с другого ракурса. О Балтрайоне привыкли судить предвзято, смотреть на него свысока, с недоверием, а порой со страхом. Но за изжившими себя предрассудками скрывается самобытность и большой потенциал для развития.