Земля бывших кочевников

чем интересен Казахстан для калининградских туристов

В ноябре компания Nordwind запустила прямые рейсы из «Храброво» в аэропорты Нур-Султана и Алма-Аты. В Калининградской области проживает крупная диаспора и большое количество русских переселенцев из центральноазиатской республики, поэтому пока авиасообщение используют в основном для поддержания родственных связей. И не многие местные жители знают, что перед ними открылось перспективное туристическое направление. На территории Казахстана — страны с богатыми традициями, историей и культурой — располагаются красивейшие природные заповедники и развитые курортные зоны. 

Всего за несколько дней в республике можно увидеть удивительные по своему разнообразию пейзажи: красные скалы каньона и чистейшие горные озёра, заснеженные леса и бескрайние равнины. Здесь можно спуститься на лыжах с высоты более трёх тысяч метров, научиться верховой езде, попробовать вкуснейшие блюда и познакомиться с добрым и гостеприимным народом. Корреспондент Калининград.Ru рассказывает, чем Казахстан и Алма-Ата интересны для российских туристов.

Южная столица

Город Алма-Ата (в казахском языке — Алматы) находится на юго-востоке Казахстана. Это крупнейший населённый пункт и бывшая столица центральноазиатской республики. Перелёт из Калининграда занимает чуть больше пяти часов. При планировании путешествия следует учитывать четырёхчасовую разницу во времени и то, что самолёт отправляется в полночь, а приземляется уже в девять утра. Поэтому лучше закладывать несколько часов на отдых в гостинице. Для пересечения границы потребуется отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус — российские сертификаты о вакцинации пока не признаны в стране. Зато не нужны никакие визы: можно въехать даже по обычному паспорту. 

В Алма-Ате проживает около двух миллионов человек, а сама южная столица Казахстана в три раза больше Калининграда. При этом потеряться здесь довольно сложно: каждый (или почти каждый) житель говорит по-русски, вывески, как правило, на двух языках, в городе прослеживается чёткая квартальная застройка, работают сервисы «Яндекс.Такси» и 2GIS. Но для связи лучше всё-таки приобрести сим-карту местного оператора или получить специальный набор туриста в центре VisitAlmaty, куда, помимо симки, входит транспортная карта, памятки и путеводители.

Архитектура «старого» центра представлена преимущественно советскими четырёх-пятиэтажными зданиями. Самым ранним строениям здесь чуть более ста лет. Изредка можно увидеть маленькие деревянные домики. Они выделяются из общей массы яркоокрашенными оконными рамами. Встречаются среди типовой застройки и довольно необычные объекты второй половины прошлого столетия. 

Доминантой центра Алма-Аты считается гостиница «Казахстан». Фактически это первый небоскрёб города, хотя по нынешним меркам 25 этажей — не так уж и масштабно. Здание эллипсовидной формы, увенчанное золотой короной, построили в конце 1970-х. При облицовке использовали ракушечник, мрамор и гранит. Однако уникальное оно не только из-за архитектуры, но и из-за своих конструктивных особенностей. Поскольку Алма-Ата находится в сейсмоопасной зоне, решение о строительстве сооружения высотой 102 метра принимали не просто (тогда в городе было запрещено строить здания выше 12 этажей). Конструкторы использовали инновационные технологии, которые активно применялись в Японии. В итоге им удалось сделать объект, способный выдержать девятибалльное землетрясение. 

В центре Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев с Мемориалом Славы и Вечным огнём располагается Вознесенский собор. Культовое сооружение возвели в стиле русского модерна в начале ХХ века. Церковь украшают яркие разноцветные купола. Примечательно, что православный собор выполнен из дерева — тянь-шаньской голубой ели. Это одно из самых высоких в мире (54 метра) религиозных сооружений, построенных из древесины. 

«Новый» центр Алма-Аты отстраивают недалеко от акимата (городской администрации) и резиденции президента в районе проспекта Аль-Фараби. Здесь выросли гигантские жилые дома и офисные здания размером с целые кварталы. Один из самых узнаваемых проектов, который серьёзно изменил городской ландшафт, — бизнес-центр «Нурлы тау». Он представляет собой комплекс сооружений от десяти до тридцати этажей в высоту. Стены полностью покрыты голубым стеклом, а по форме здания напоминают горы.

Алма-Ата остаётся зелёным городом, и это видно даже зимой. Здесь множество аллей, бульваров и крупных парков. Рекреационные зоны благоустраивают, высаживают новые деревья и кустарники. Да и в целом инфраструктура для прогулок или поездок на велосипеде весьма комфортная. Однако обилие зелёных насаждений связано не только с любовью к природе, но и с экологическими проблемами.

Городская панорама

Гора Кок-Тобе — важная туристическая точка Алма-Аты и популярное место отдыха горожан. На неё можно подняться прямо из центра по канатной дороге или поехать на машине по «серпантину». На высоте 1100 метров открывается панорамный вид на южную столицу. 

Здесь же становится очевидной экологическая проблема — смог. Причины в высоком уровне автомобилизации и расположении города в котловине. Днём, особенно в будни, Алма-Ату накрывает густая коричнево-серая дымка выхлопных газов, за которой с трудом различаются силуэты зданий. 

Власти Казахстана пытаются решить проблему с загрязнением воздуха. В Алма-Ате закупают общественный транспорт на газу и электричестве, строят велосипедную инфраструктуру, а недавно одобрили большой проект по переводу угольных ТЭЦ на «чистое» топливо. Да и сама структура города способствует удалению смога: широкие длинные улицы специально расположены перпендикулярно горам, чтобы выдувать загазованность. 

Помимо смотровых площадок с видами на Алма-Ату и хребет Заилийского Алатау, на Кок-Тобе есть парк развлечений с колесом обозрения, каруселями, скалодромом, тирами. На спуске со стороны города обустроили рельсы, по которым на высокой скорости ездят электросани. Здесь же находятся сувенирные магазины, мини-зоопарк, первый в СНГ памятник группе The Beatles, а также Алматинская телевизионная башня высотой 372 метра. 

Подъём на высоту

Проехав 20 минут мимо богатых особняков в сторону гор, попадаешь на «Медео». Окружённый склонами спортивный комплекс стоит на высоте 1700 метров. Он считается самым высокогорным ледовым катком в мире. Для защиты от селей здесь построили большую плотину. На саму дамбу можно подняться по лестнице, состоящей из 842 ступеней. Здесь даже устраивают соревнования по скоростному восхождению.

Кстати, «Медео», как и одноимённое урочище, названы в честь реального человека — Медеу Пусурманова. В конце XIX-начале XX веков он владел большой территорией в горной долине, строил дома, высаживал сады, занимался благоустройством и благотворительностью.

Спортивный комплекс появился в 1972 году. Ещё в советское время он заслужил мировую известность. Здесь ставили сотни рекордов и до сих пор проводят крупные международные первенства по скоростному бегу на коньках, хоккею, фигурному катанию и другим зимним видам спорта. Для заливки катка используют горную воду. Площадь всего ледового покрытия составляет десять с половиной тысяч квадратных метров.

Билет на «Медео» стоит около двух тысяч тенге (примерно 330 рублей). Цена за вход зависит от возраста, времени суток и дня недели. Помимо дневных катаний с видами на лесистые склоны, популярностью пользуются вечерние, когда над полем зажигают гигантские прожекторы. Коньки и прочий инвентарь можно арендовать здесь же.

Рядом с катком находится канатная дорога, ведущая в горнолыжный курорт «Чимбулак» (он же «Шымбулак»). Подъём в общей сложности занимает около 15 минут. Фуникулёр делает три остановки, самая высокая точка — 3200 метров. На такой высоте равнинный житель уже ощущает разряженный воздух и низкое давление, но к этому быстро привыкаешь.

«Чимбулак» притягивает лыжников, сноубордистов, альпинистов и туристов, желающих погулять среди завораживающих заснеженных пейзажей. Самые смелые даже могут полетать над хребтами на параплане. Сезон катания длится с ноября по апрель, а летом сюда поднимаются любители горных маршрутов и палаточного отдыха. На территории курорта обустроены гостиницы, магазины, кафе, рестораны, прокаты и прочая инфраструктура.

— «Шымбулак» не уступает европейским курортам ничем. Высота у нас хорошая — 3200 метров. И ледники у нас очень красивые, они почти не тают даже летом. А недавно здесь открылись ночные катания. Пока в Европе только в нескольких курортах такое есть. Плюс в Казахстане дешевле туризм. Если сравнивать с Красной Поляной, то там дороже. Ещё дороже, например, во Франции, но там есть недельные ски-пассы, — поделился инструктор по горным лыжам Айдын Жансеркеев.

На «Чимбулаке» несколько трасс разного уровня сложности и средней протяжённостью три километра. Новичкам на спусках помогут освоиться профессиональные инструкторы. Прокат оборудования — лыж, палок и ботинок — начинается от пяти тысяч тенге или 830 рублей. А если у вас свой спортивный инвентарь, то его можно бесплатно провезти на самолёте Nordwind.

Красные скалы и «замки»

В двух часах езды от Алама-Аты находится одно из главных природных богатств Казахстана — Чарынский каньон. Возраст осадочных пород, из которых он состоит, достигает 12 миллионов лет. В длину ущелье тянется на расстояние 154 километра.

Самой популярной точкой у туристов считается Долина замков. Причудливые формы красных скал и заваленные набок песчаные глыбы действительно выглядят как руины давно разрушенной и забытой цивилизации. Хотя чаще ловишь себя на мысли, что попал куда-то на Дикий Запад. Не зря это место называют «младшим братом» американского Гранд-каньона.

По ущелью можно совершить трёхкилометровую прогулку. По пути обустроены скрывающие от зимнего ветра или летней жары беседки. Тропа ведёт к горной реке Чарын, в честь которой и стали именовать каньон. Цвет воды в ней — зеленовато-голубой — удивительно напоминает Балтику.

До недавнего времени на берегу Чарына находился ресторанный комплекс с бунгало. Но, как говорят местные жители, пожар и экономические последствия пандемии заставили владельцев освободить территорию. Тем не менее ничего не мешает сюда приехать с палатками. Следует только учитывать, что летом в каньоне бывает страшная жара. Плюс он находится в национальном парке, поэтому при посещении придётся заплатить экологический сбор и здесь действуют некоторые ограничения.

Голубое ожерелье

К ещё одному национальному парку и природной достопримечательности — Кольсайским озёрам — ведёт серпантинная дорога в объезд гигантских земных разломов. Постепенно пейзаж сменяется с красного песчаного на белоснежно-белый, и перед вами во всей красе предстают горы Тянь-Шань. Лучше всего приезжать сюда не на один день.

Ближайший к Кольсаю населённый пункт — деревня Саты. Это довольно крупный аул, в котором проживает более тысячи человек. В селе есть свои магазины, школа и мечеть. Раньше туристы останавливались прямо у местных жителей, но сейчас здесь появилось много гостевых домов со всеми удобствами и национальным колоритом.

Кольсай называют «голубым ожерельем» Тянь-Шаня — это система из трёх горных озёр, находящихся на разной высоте. Нижнее располагается на отметке около 1800 метров, среднее и самое крупное — на 2250 и верхнее, самое маленькое — на 2850. Из деревни Саты добраться до первого можно всего за 10-15 минут.

Сказочная красота Кольсая завораживает и умиротворяет. Это чистейшее озеро изумрудного цвета, над поверхностью которого парит лёгкая белая дымка. Вокруг водоёма высятся заснеженные склоны, а на них произрастает еловый лес. В этих местах обитают краснокнижные животные: горные бараны — архары, туркестанские рыси, тяньшанские медведи и даже снежные барсы. Сами озёра, кроме верхнего, заселены радужной форелью.

До наступления морозов по Кольсаю можно поплавать на лодке и даже искупаться, хотя вода здесь всегда холодная. А когда поверхность замерзает, водоём превращается в большой природный каток. До верхних озёр можно добраться пешком, на автомобиле или отправиться в конный поход. На берегу обустроена инфраструктура для кемпинга.

Кочующие традиции

Несмотря на урбанизацию, в Казахстане чтят традиции. Многие ритуалы и правила этикета перекочевали из степей в город, сохранившись до наших дней. Например, каждый казах должен знать своих предков как минимум до седьмого колена. Плюс коренной народ делится на жузы — группы родов и племенных объединений. Свадьбы здесь играют довольно рано по нынешним меркам, а за невесту по-прежнему принято платить калым. И хотя каждого ребёнка в пять лет уже не сажают в седло, многие местные жители умеют ездить верхом.

Как объясняет основатель этноаула «Гунны» Асель Алишерова, желание вернуться к истокам приходит с возрастом. «Наступает тот момент, когда тебе хочется повернуться на 180 градусов и пойти обратно. Когда я была маленькая и жила в деревне, мама всегда мне говорила: "Учись, учись, учись". Для неё было важно, чтобы когда я выйду замуж, никто не сказал, что я плохая хозяйка. А я всегда думала: "Нет, я отправлюсь жить в большой город и буду ездить на «Жигулях»". Точь-в-точь так и получилось. Но после 50 лет как щёлкнуло — оказалось, что ничего этого не надо. Мы привязаны к земле, и земля нас к себе тянет. Мы просто этого не понимаем, пока молодые», — рассказала Алишерова.

По её словам, своих детей и внуков она учит либо уметь всё делать своими руками, либо получать столько, чтобы платить за эту работу другим. Пока они выбирают второе. «И я всегда повторяю: "Спасибо моим родителям, я выживу везде". Вот меня сейчас закинь в горы — я не пропаду. Я могу найти дрова, разжечь костёр, собрать коренья, сварить покушать. А своим детям говорю: "Вы знаете английский, работаете в иностранных компаниях, но вас так же закинь — и вы даже не понимаете, с какой стороны к козе подойти. Вы же с голоду помрёте и ваш английский вам не поможет"», — добавила руководитель этнографической базы.

В этноауле знакомят с казахским бытом и культурой. Первым делом показывают, как готовить буарсаки. Это такие жареные пирожки, похожие на пончики, которые обычно лежат на каждом столе. Плюс гостям рассказывают о ремёслах, строении и значении юрты, народных инструментах, а также устраивают конные шоу — джигитовку и казахский «армреслинг», когда один всадник должен силой вытащить из седла другого.

Ещё одна важная кочевая традиция, которая уже стала частью национального спорта, — охота с хищными птицами или саят. Соколы и ястребы «специализируются» на пернатой дичи, а вот с беркутом можно ходить на лис, зайцев и даже волков. Крупный орёл выслеживает зверя в степи и пикирует на него сверху. Одной лапой он впивается в шею хищника, а другой — удерживает пасть, чтобы не укусил. В таком положении беркут дожидается, пока прискачет охотник и завершит дело.

Обучают хищных птиц специальные люди — сокольники или беркутчи. В питомнике «Сункар» этим занимается Павел Пфандер. По словам мастера, главное правило — пернатых охотников никогда нельзя наказывать. Человек не сможет силой заставить птицу что-то делать. Поэтому, чтобы добиться успехов, нужно только поощрять.

Ремесло сокольника далеко не всем подходит. По словам Пфандера, мастерству приходится учиться всю жизнь. Сам он работает с хищными птицами около 40 лет. «В 80-м году я закончил университет. Тогда я встретил человека на лошади. На руке у него сидел беркут. Так классно выглядит! Меня это так впечатлило, что я с ним заговорил. И этот человек стал моим первым учителем. Он до сих пор живой — ему уже за 80. В этом году он отпустил своего последнего беркута и готовится к смерти», — поделился своей историей мастер.

В «Сункаре» можно познакомиться и с другими удивительными обитателями Казахстана. Например, увидеть птицу бородача, который способен проглотить целую кость, или грифа Менеджера — он получил такое прозвище за любовь сидеть на балкончике административного здания и контролировать происходящее.

Культура питания

Казахстан — аграрная страна. Здесь хорошо развито животноводство. Поэтому в местной кухне всегда много мясного: в основном — баранина и конина, реже — говядина и курица. Вегетарианцы могут почувствовать себя не в своей тарелке. Хотя в меню современных ресторанов и кафе всё чаще появляются блюда для тех, кто предпочитает растительную пищу.

Казахская кухня сильно перекликается с кухнями других азиатских стран и народов, живущих по соседству, — лагман, манты, бешбармак, куырдак. Всё это мясные блюда с овощами и/или мучными изделиями. Неотъемлемой частью любого стола будет казы — колбаса из конины, а также курт — сухой молочный продукт, на вкус похожий на кислый солёный творог или сыр.

Из местных продуктов готовят не только традиционные блюда, но и европейские. Например, в ресторанах можно встретить карпаччо из конины, которое на вкус не уступает, а чем-то даже превосходит говяжью вырезку. А ещё здесь могут подать салат в яблоке (как в Калининграде суп в хлебе). Для этого используют специальный сорт апорт, который растёт вблизи Алма-Аты. Его плоды весят до одного килограмма.

Застолье в Казахстане ценится и также имеет свои традиции, приметы и правила. Вместе с бешбармаком на стол кладут целую баранью голову, которая варилась в бульоне с остальным мясом. Самому болтливому, например, могут положить в тарелку язык, тому, кто плохо слушает, — уши, а невнимательным — глаза.

Во время трапезы и после обязательно подают чай — его казахи пьют так же много, как и русские. А, возможно, и больше. Причём чем меньше наливают в пиалу, тем больше, считается, тебя уважают. Чаще всего это чёрный чай (в Казахстане его все называют красным) с добавлением молока. В качестве угощений подают чак-чак  и жент, который называют казахскими «рафаэлками».

Король напитков, конечно же, кумыс. Делается он из кобыльего молока, на вкус кисловатый, слегка газированный и содержит немного спирта. Если вы можете представить себе молочный квас, то это будет близко к кумысу. Найти его можно на полках любого магазина, но лучше брать фермерский.

Казахи могут отличить кумыс свежий от пятидневного, чистый от «разбодяженного» водой. Чтобы не попасться на различные уловки, люди обычно покупают его у проверенных продавцов. Напиток может очень долго храниться и «вызревать», как вино. Местные жители рассказывают, что бывает кумыс пятилетний и даже десятилетний. Правда, понять всю полноту вкуса получится только у истинного ценителя.

Второй напиток, который следует попробовать, называется шубат. Его делают из верблюжьего молока. На вкус он более мягкий, напоминает кефир или йогурт. Хранится шубат не так долго, как кумыс.

Эти и многие другие местные деликатесы можно купить на Зелёном базаре в Алма-Ате. Раньше здесь был исключительно овощной рынок, отсюда и название, но сейчас продают всё что душе угодно. Прилавки завалены мясом, сухофруктами, овощами, специями. Каждый продавец норовит отрезать кусочек казы и дать тебе попробовать. Пройдя всего метров 100 по базару, можно наесться. И, конечно, набрать гостинцев для друзей и родственников.

*** 

Когда местный житель услышит, что ты успел увидеть в Алматинской области за неделю, обычно говорит: «Это ещё что! Вот у нас на западе...» И действительно, Казахстан — девятая по величине страна в мире. Здесь есть и другие красивейшие озёра и горы, термальные источники, бескрайние степи, пустыня с песчаными барханами, древний город Туркестан и современный Нур-Султан. А с учётом закрытой на пандемию Европой, Центральная Азия может стать отличной альтернативой приевшимся курортам.