Как сделать Калининград комфортным для жизни

30-летний опыт архитектурной мастерской «4+»


Недавнее исследование показало, что 76% местных жителей любят Калининград. Больше половины опрошенных среди преимуществ города выделили историческую архитектуру. Мы любим рассказы о сохранившихся зданиях, восхищаемся районом Амалиенау, мечтаем о восстановлении кирх. При этом современная застройка не вызывает подобных эмоций — и чаще всего заслуженно. То там, то тут вырастают никак не связанные с окружением дома, а на окраинах появляются высотные микрорайоны без лица, характера и инфраструктуры. 

Но есть и другие примеры. В современном Калининграде можно не просто строить жильё, а создавать среду целиком, наполняя её смыслом и комфортом. В подтверждение расскажем о подходе к работе и некоторых проектах архитектурной мастерской «4+». Тем более, есть приятный повод — 18 ноября мастерская отмечает 30-летие.

Как всё началось

В конце 80-х в Советском Союзе стали появляться центры научно-технического творчества молодёжи (НТТМ), которые занимались различной коммерческой деятельностью. При одном из таких НТТМ в 1989 году создали хозрасчётную архитектурную мастерскую, в которой работали четыре архитектора. Один из них — Сергей Гулевский — возглавляет компанию до сих пор. А уже через три года, 18 ноября 1991 года, на её базе создали самостоятельное предприятие ООО «Архитектурная мастерская „4+“».

За 30 лет здесь работали многие известные в Калининграде архитекторы, некоторые из них открыли собственные мастерские. Сама же «4+» разрослась, и сейчас в ней трудятся более 25 человек. Специалисты выполняют полный комплекс проектных работ в области жилищного и гражданского строительства: архитектура, конструкции, водопровод, канализации, электроснабжение, отопление, вентиляция и другие спецразделы. Проекты ведут от идеи до контроля за строительством. Кроме того, в «4+» буквально «взращивают» специалистов, что большая редкость со времён закрытия проектных институтов.

Мастерскую «4+» ценят в Калининграде и далеко за его пределами, а их концепции зачастую превосходят не только отечественные проекты, но и иностранные. И во многом это происходит благодаря особенному подходу, который разработали в мастерской. В чём же он заключается?

Работа со смыслами… и кварталами

Концепция квартала «Калининград-Z» для холдинга «Автотор»

Калининградцы хорошо помнят, как в своё время прогремел ЖК «Времена года» на улице Артиллерийской. Разработкой проекта занималась «4+». Тогда архитектор Алексей Архипенко предложил отказаться от принципов традиционной планировки: когда пространство между двумя магистралями застраивают домами, а внутри делают тупиковые заезды к каждому дому (вспомните Сельму). Во «Временах года» решили применить принцип субординации пространства.

У каждого дома появился свой закрытый двор без машин, где могут безопасно гулять дети. Все стоянки разместили по периметру жилого комплекса, а внутри создали бульвар. При этом заказчик не поскупился на маленькие фишечки — скульптуры, фонтан — которые сделали место узнаваемым. «Это жилое образование, которое имеет своё лицо. Люди здесь могут сказать, что они чувствуют понятие „мой двор“, именно „мой“», — подчёркивает Сергей Гулевский.

Мастерская отказалась от принципа свободной планировки в пользу квартальной застройки. Это позволяет снизить зависимость от магистралей через создание сети городских улиц (Вспомните, как в Центральном районе получается лавировать, чтобы объехать пробку). При этом жилые комплексы не вклиниваются, не появляются из ниоткуда, а «вырастают» из контекста окружающей застройки, из истории места. И всё это — с учётом создания инфраструктуры и максимально комфортного пространства для детей и взрослых.

Концепция квартала «Калининград-Z» для холдинга «Автотор»

Очевидно, что появление такой среды невозможно в условиях «человейников». Но получится ли вводить столько же метров жилья в малоэтажных домах, тем более в условиях ограниченной территории? Сергей Гулевский уверен, что да. «Что значит, территории нет? Это в России-то? Почему в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии территории есть, и там люди живут либо в особняках, либо в четырёх-пятиэтажных домах. А жилые дома высотные — это апартаменты или гостиницы, жильё временного проживания. Постоянное жильё высотным не строится. В том числе и по экономическим соображениям», — отмечает он.

По его словам, жить в высотных домах дороже из-за обслуживания лифтов, из-за проводки инженерных сетей и многих других факторов. Только представьте, сколько будет стоить ремонт фасада 25-этажной громадины?! 

После «Времён года» мастерская стала активно участвовать в конкурсах и крупных проектах. При этом «4+» привлекает архитекторов и экспертов для совместной работы. Например, в сотрудничестве с архитектором Олегом Васютиным культурологом Александром Попадиным разработали концепцию развития территории 30 га по улицы Согласия, получившей название «Новая Сельма». Далее последовал проект регенерации и реконструкции центральной части города Конаково в Тверской области. «Мы ездили делать мэру доклад. И он после него сказал: „Теперь я знаю, для чего мне жить“. Он увидел, что его город может быть совершенно другим, все акценты изменились», — вспоминает Сергей Гулевский.

Позже последовала победа в заказном конкурсе на разработку проекта жилого комплекса «Цветы-II» в Нижнем Новгороде. Работа архитектурной мастерской «4+» оказалась лучшей из семи проектов авторских коллективов из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Калининграда. «4+» и по сей день регулярно участвует в конкурсах и, как правило, либо побеждает, либо входит в пул лучших работ.

ЖК «Новая Сельма», квартал №1

Как же архитекторы добились такого эффекта? Ответ прост и сложен одновременно: половина времени от всей работы над проектом уходит на обдумывание, обсуждение, изучение зарубежных аналогов, бесконечное чирканье на бумаге. В итоге отбрасывают до 15 вариантов, берут перерыв на несколько дней — и всё по новой. Таким образом получается работать со смыслами.

«К концу второго месяца вырисовывается самая оптимальная структура, которая отвечает заданной плотности, позволяет организовать внутри скверик, ещё что-то. Мы не «сажаем» дома, мы выращиваем вот таким образом жилое образование. А потом оно уже шлифуется: где-то убавить, где-то прибавить, какие-то сдвижки происходят. Это такой же процесс, как когда приходит к портному человек с каким-то физическими диспропорциями, и портной мучается, а как сделать такой пиджак, чтобы он красивым стал. Так же и мы», — объясняет Сергей Гулевский.

Возьмём простой пример: «ганзейский» Ленинский проспект вызывает много нареканий у специалистов. Как бы действовали в мастерской «4+»? Во-первых, комплексно подошли бы к регенерации больших кусков городского пространства, например: Ленинский проспект — Московский проспект — улица Галицкого. При создании концепции необходимо определить пространственную идеологию, разработать систему автомобильного и пешеходного трафика, определить оптимальную плотность застройки, регламент по высоте и другие важные параметры. 

«Только в этом случае у нас вырисовывается полная картина. И эта картина должна на финише показать, как будут выглядеть фасады, выходящие на Ленинский проспект. Какое у этого района будет здоровье, такое и лицо. А так получается, что всё тело больное, а мы на лице макияж делаем» — констатирует Сергей Гулевский.

А как бы выглядели фасады при грамотном планировании? Можно смело предположить, что это была бы современная архитектура с прибалтийскими мотивами. Впрочем, лучше любых предположений обо всём расскажут проекты студии «4+».

ЖК «Времена года», архитектор Архипенко А. М. 

Дух города и современные тенденции

Недавно мастерская представила на конкурсе по разработке концепций застройки территории «Балтик-Экспо» на Острове проект «Рыбная деревня-3». Задание ограничивалось прилегающей к выставочным павильонам территорией и участками у бывшего сиротского приюта. Но в «4+» усложнили задачу и решили сделать масштабную концепцию, которая включает перспертиву градостроительного развития прилегающих территорий и их интеграцию с ранее разработанными проектами (проект «Стрелки» на Октябрьском острове, и результаты предыдущих проектных семинаров и воркшопа по центральному ядру города).

Проект получился не на пустом месте. Были предпосылки, почему он сложился из четырёх кварталов, а не как-то по-другому. Мы для себя хотели получить какой-то ответ, поэтому изучили планировочную структуру острова, предложенную „Стрелкой“, изучили перспективные пешеходные маршруты», — рассказывает один из авторов Александр Кубасов.

Концепция развития территории «Рыбная деревня-3». Авторский коллектив Кубасов А. В., Идиатулин И. С., Кузьмина Я., Нафиева Э., Журиленко А.  

Мастерская также предложила реновацию территории — безболезненную и постепенную. Это помогло бы избавиться от микрорайонного принципа застройки и кардинально изменить качество жилого пространства. А уже из концептуальных предпосылок появились четыре квартала, в которых чётко соблюдается принцип общественного пространства и приватного дворового. При этом сами дома предложили выполнить в современном стиле.

Особое внимание архитекторы уделили связи всех значимых объектов на Острове. Девятиэтажку, которая преграждает путь к Крестовоздвиженскому собору, предлагают разделить на квартальные формы, к строящимся культурным объектам подвести новые полноценные улицы, а связь с Московским проспектом район обеспечить через пешеходный мост.

Помимо жилых домов концепция предполагает строительство гостиницы. Перед ней должна появиться площадь Карбышева с деревьями, памятником и местами для отдыха. За особое преображение территории отвечает река: от Преголи убирают ограждения и делают удобные спуски к воде. Кстати, это вписывается в концепцию масштабного проекта от «4+» «Ватерфронт» и возвращает жителям ощущение города-порта, города на воде.

А что с первой линией? Архитекторы объясняют: она должна выделяться выразительным силуэтом. Именно поэтому здесь появились динамичные формы, продиктованные прообразами складских помещений, которые располагались рядом с синагогой. И пусть скошено-рубленные крыши выглядят необычно, зато вписываются в силуэт города и точно запоминаются.

Проект также предполагает воссоздание довоенного открыточного вида с восстановлением углового дома у сиротского приюта. И этот момент особенно интересен в контексте преображения Ленинского проспекта. Архитекторы подчёркивают: действовать «в лоб» нельзя, необходимо переосмысливать объект. Здесь хорошо применима критическая реконструкция Ханса Штиманна: объёмы воссоздаются, но от декора отказываются.

В итоге «Рыбная деревня-3» демонстрирует, как можно работать с исторической локацией, создавать комфортную городскую среду, улучшать качество жизни и развивать территорию — и всё это в одном архитектурном проекте. Концепцию высоко оценило профессиональное сообщество: на конкурсе она стала одним из двух лучших проектов.

«Концепция ревитализации набережных реки Преголи и прилегающих территорий (Waterfront)»

И в контексте разговора о центре города хотелось бы ещё раз обратить внимание на масштабный проект Waterfront. «Концепция ревитализации набережных реки Преголи и прилегающих территорий (Waterfront)» — одна из самых значимых работ мастерской «4+». Проект разработали по заказу НП «Проектное бюро „Сердце города“» в преддверии международного конкурса на застройку территории «Королевской горы».

В 2014 году концепцию Waterfront отобрали вместе с 12 лучшими работами со всего мира по теме «Город и водные пространства» на презентацию ежегодного конгресса «Международного Общества городских и региональных проектировщиков (ISOCARP)» в Гдыне. В итоге концепция от калининградской мастерской «4+» вошла в тройку лучших проектов года (вместе с работами из Бразилии и Новой Зеландии) и получила диплом ISOCARP.

А как выглядят проекты жилой застройки от студии «4+»?

 Здесь особенно интересно посмотреть на город будущего «Калининград-Z». Концепцию среднеэтажной жилой застройки в районе 3-й Окружной выполнили по заказу «Автотора». Архитекторы изучили подобные проекты в Осло, Мюнхене, Стокгольме и детально проработали крупные планировочные блоки с инфраструктурными «якорями»: медцентром, экспоцентром, спортивным комплексом, IT-центром, новым кампусом университета. При этом территория остаётся «зелёной», наполненной бульварами, а этажность домов уменьшается с семи (у автодорог) до четырёх (в парковой зоне Филиппова пруда).

Особое внимание в «Калининград-Z» уделили образу жилых зданий. Здесь чувствуется дух Кёнигсберга-Калининграда: скошенные крыши, сдержанная цветовая палитра. Другими словами: прибалтийский стиль и современные европейские традиции. А каждый двор обладает уникальным характером, при этом поддерживая общую концепцию.

А вот другой проект — ЖК «Сиреневый бульвар» между улицами Невского и Гагарина. Его создали по заказу того же застройщика, который реализовал проект «Времён года». Руководителями проекта в Калининграде, как и ранее, являются Александр Демяненко и Вадим Степанов.

«Сиреневый бульвар» — это пять четырёхэтажных полузакрытых кварталов и пять одноподъездных «городских вилл». Рядом с территорией застройки находится лесопарк с прудом, что тоже учли в «4+»: застройщик приведёт в порядок зелёную зону. Внутри ЖК сразу же предусмотрели всё для жизни и облагородили территорию с вниманием к каждой детали.

Например, чтобы определиться с местом для маленького бульвара, пришлось проводить настоящий мозговой штурм, учитывая расположение остановок и движение людей внутри квартала. И всё это в сочетании с фасадами в лаконичном европейском стиле и дворами, свободными от машин (автомобили паркуются по периметру кварталов).

При этом мастерская справляется и с такой сложной задачей, как строительство ритуальных сооружений. Калининградская Епархия неоднократно обращалась в «4+» с просьбой спроектировать православные храмы в регионе. По проектам мастерской возвели Храм Святого апостола Андрея Первозванного на улице Комсомольской в Калининграде (автор — архитектор Алексей Архипенко), Церковь Александра Невского в центре Балтийска и Храм святых Кирилла и Мефодия на проспекте Мира в Калининграде (автор — архитектор Сергей Гулевский).

Храм Кирилла и Мефодия в Калининграде

Профессионализм мастерской «4+» позволяет решать масштабные задачи и за пределами региона. Например, в Ростове-на-Дону проект регенерации такой сложной территории, как участок старого аэропорта площадью 360 гектаров. Работа специалистов «4+» обошла концепции от французских и московских архитекторов. Также мастерская выполняет крупный проект жилого комплекса в Санкт-Петербурге — и уже приступает ко второй очереди.

Проект регенерации территории старого аэропорта в Ростове-на-Дону

***

Архитектурную мастерскую «4+» знают как честную и принципиальную организацию. Здесь умеют доказать свою точку зрения, обосновать каждое решение и отстоять своё видение перед заказчиком. А это редкие умения в современных реалиях. В мастерской нет случайных людей, каждый горит своим делом и получает возможность полностью реализовать потенциал.

В «4+» работают со смыслами, воплощают современный подход к архитектуре, но при этом дотошно и досконально прорабатывают всю документацию — специалисты подтвердят, какая это редкость. В конце концов, здесь просто любят город, в котором творят. «Калининград — это не провинция. Это форпост России. Мы не имеем права проектировать хуже, чем в Литве, Латвии, Польше и других странах», — заключает Сергей Гулевский.