Калининград.Ru

«Вершина трудности и скорости»: в регионе прошёл всероссийский турнир по скалолазанию (фото)

07.11.2014 21:45 2033
Фото: Елена Тишина

Четвёртый год подряд осенью скалодром в Доме творчества детей и молодёжи становится стеной преткновения для сотен любителей покорения высот. В этот раз представители 25 регионов России и Литовской Республики состязались в период со 2 по 5 ноября. А всё для того, чтобы вновь оспорить звание самых быстрых и ловких. В итоговом протоколе по результатам выступления в дисциплинах «Трудность» и «Скорость» первое место заняли фавориты из Санкт-Петербурга, следом финишировали красноярцы, а третьими стали представители Екатеринбурга. Калининградцы суммарно оказались восьмыми, но в индивидуальном зачёте у нас всё в порядке: два золота у Сергея Быдтаева и победа у Николая Мичурова, у Даниила Корниецкого — бронза.

Соревнованиям под узнаваемым за пределами региона брендом грядёт первый юбилей: всё началось в 2011-м. Всего же скалолазанию на территории нашей области чуть больше 30 лет. За это время на олимп взошли десятки талантов, и эта смена поколений не приостанавливается. Уже упомянутым Быдтаеву и Мичурову 17 и 14 лет, Корниецкому — 15. Все — победители родных «Янтарных вершин», международных турниров и первенств России. Откуда такая прыть, спросите вы? Гор в Калининграде не наблюдается, а скалолазы растут и растут.

Ответ прост и одновременно очень трудоёмок: наличие скалодрома в бывшем Доме пионеров, талантливые и трудолюбивые учителя, вроде неразлучной пары Алексея и Ирины Чертовых, дают свои результаты. Хотя, как и в любом творческом процессе, не обходится и без сбоев: одна из фавориток калининградского скалодрома Юлия Зайцева сорвалась на решающем подъёме, не попав в тройку призёров. Причина? — Хоть и стены родные, и рельеф, вроде, знаком, но конструкция скалодрома имеет до тысячи разных деталей. Посему трасса ежегодно неповторима. Ты можешь быть готов к температуре и уровню света в зале, запаху покрытия или зацепок, но маршрут всегда несёт в себе неизведанное.

— Суть скалолазания — в преодолении препятствий, а их в жизни предостаточно. Второй момент — это страховка, у нас дети страхуют друг друга и учатся ответственности и доброжелательному отношению друг к другу. Уже с шести лет этому учатся. И, конечно, человек приобретает физическое здоровье: по уровню фитнеса скалолазание стоит на первом месте среди всех остальных видов спорта. У скалолаза развиваются все мышцы — рук, ног, пресса, спины... Даже шею тренируем. В нашем деле нужна ловкость, реакция, равновесие. И интеллект! Когда дети приходят, мы с ними тренируем память, потому что надо запоминать трассу, на ней ведь 50 элементов, а время прохождения ограничено. Мы даём упражнение: за минуту запомнить трассу. Потом выводим из зала — и каждый рассказывает, что запомнил. Всё меняется постоянно, обновляется трасса, у нас нет рутины. Я когда сам занялся скалолазанием, так для меня мир тогда внезапно стал цветным, — рассказал в интервью сайту федерации скалолазания один из непосредственных организаторов «Янтарных вершин», чемпион СССР Алексей Чертов.

Мгновения финального дня и решающих забегов на скорость — в фоторепортаже раздела «К-Спорт» портала Калининград.Ru.

Автор: Дмитрий Иванов

Ключевые слова: спорт, скалолазание.

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале

Комментарии

Обсуждайте новости Калининграда и области в наших социальных сетях

Видео