Южный парк

С момента основания в 1927 году назывался Южным парком, в 1938 году переименован в Парк Хорста Весселя, после Второй мировой войны неофициально назывался Матросским парком (рядом с парком, в равелине Хаберберг, располагались склады, охранявшиеся военнослужащими Балтийского флота), с 1957 по 2008 год — Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ.

Расположен в южной части (на левом берегу реки Преголи) города, рядом с Южным вокзалом. Ограничен с запада улицей Киевской и площадью Калинина, с севера — проспектом Калинина, с востока — улицами Дзержинского и Аллея смелых, с юга — улицей Железнодорожной. На границе парка находятся Фридландские ворота, Фридландский и Хабербергский равелины с заполненными водой рвами, в самом парке: три искусственных пруда, соединённые единой системой водообмена с рекой Преголей, фундамент бывшего Восточнопрусского зала, первого в Германии крытого ледового стадиона, здание Дворца культуры железнодорожников, стадион «Локомотив», площадка авиамоделистов, небольшое количество аттракционов, кафе, лодочная станция.

В центре парка на месте бывшего памятника Хорсту Весселю и другим штурмовикам установлен в 1988 году Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга (скульпторы А. Н. Костанов, Л. Г. Пономарёва). Раньше аллеи парка были украшены гипсовыми скульптурами, которые были убраны в 1970-е годы. В парке сохранилась немецкая скульптура оленя, беседка на одном из прудов, подвесной мостик.

Осенью 2010 года в северо-восточной части парка у перекрёстка улиц Дзержинского и Аллея смелых рядом с христианским захоронением началось строительство мечети, вызвавшее волну обсуждений и протестов среди горожан.
Адрес: Калининград, пр. Калинина, ул. Аллея смелых

Перейти к карте

Карта

Количество просмотров: 4096

Видео

© Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «В-Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77-84303 от 05.12.2022г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307

Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot

Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Обратная связь
Developed by Калининград.Ru