«Отражения»

«Отражения»

В Калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Отражения» из цикла «Гофманиана».


Противоречивый мистический образ Эрнста Теодора Амадея Гофмана снова напоминает о себе – приближается день рождения «чудного гения». Великий сказочник родился в Кёнигсберге 24 января 1776 года. Этот город стал знаковым в судьбе Гофмана: здесь он получил образование в Альбертине, сделал свои первые шаги в живописи, музыке и литературе. Любопытно, что дом на Французской улице, в котором писатель провел первые годы жизни, располагался неподалеку от нынешнего здания Калининградского историко-художественного музея.
В затягивающие спирали историй Э.Т.А. Гофмана так легко зайти, ожидая развлечений от его фантазий, – и заблудиться. Произведения кёнигсбергского романтика, равно как и его жизнь, – сложный зеркальный лабиринт, возведённый вокруг собственной души. Сперва – чтобы защитить свою особость от обывателей, а потом – чтобы потеряться в нём... В этой закрученной ловушке бьётся и ищет выхода душа одиночки. Она бродит бок о бок со своими отражениями, время от времени ошеломлённо отшатываясь от внезапно появляющегося двойника.
Неодолимое влечение к зеркальным поверхностям – яркая черта многих новелл Гофмана. Идея отражения, двойственности, переходит у него из произведения в произведение. В образной системе писателя все зеркала – волшебные. Они являются знаками появления ирреального и вводят мотив иллюзорности. Например, зеркальные окна кареты индийского мага в новелле «Принцесса Брамбилла». «Иной, поглядев в них, мгновенно решал, что он сам и сидит в этой роскошной карете, отчего приходил в неистовый восторг».
Зеркальные образы таят в себе опасность, которую некоторые персонажи Э.Т.А. Гофмана отчётливо осознают. В том же произведении придворные философы короля Офиоха «решительно советовали не смотреться в эту воду, ибо у человека, увидевшего себя и мир опрокинутым, легко может закружиться голова». Устами своих героев писатель предупреждал: «Берегитесь зеркал, которые так коварно лгут». Однако предостережения не действуют – противостоять этому искушению невозможно. Ведь именно отражение было тем первым средством, с помощью которого человек увидел не только собственное тело, но и собственную душу.
Э.Т.А. Гофман продолжает занимать умы «представителей музыкальной половины человечества», вдохновлять художников, буквально обретя в их творениях вторую жизнь. В новой экспозиции сплелись воедино дерзкое творчество молодых дарований, зрелое мастерство опытных живописцев и завораживающий перформанс московского художника Аллы Решетниковой, в ходе которого на открытии выставки в режиме реального времени она создаст на холсте масштабное художественное посвящение Гофману и передаст его в дар музею.

 

12+

Историко-художественный музей
Среда
20.02.19
Четверг
21.02.19
Пятница
22.02.19
Суббота
23.02.19
Воскресенье
24.02.19
Понедельник
25.02.19

Количество просмотров: 422

Мы в социальных сетях

© 2018 Калининград.Ru. Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «Вымпел Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77- 52832 от 08.02.2013г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307
 
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Форма обратной связи
Developed by Калининград.Ru