«Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости»

«Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости»

В Калининградском историко-художественном музее открыта выставка «Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости».

 

Традиции благотворительности в нашей стране имеют глубокие исторические корни. С утверждением на Руси христианства милосердие, забота о сиротах, больных и немощных стали важной составляющей образа мудрого правителя. Однако долгое время благотворительность оставалась скорее частным, нежели государственным делом.

 

То, что сейчас называют государственной социальной политикой, в России до начала 1917 года осуществлял царствующий Дом Романовых. Члены императорской фамилии считали своим долгом помогать всем, кто в этом нуждается. Особенно мощно расцвела деятельность различных благотворительных ведомств под патронажем Дома Романовых в XIX веке. И важную роль в этом сыграли представительницы женской половины императорской фамилии.

Выставка посвящена великим княгиням и императрицам Дома Романовых, бывшим немецким принцессам, которые внесли существенный вклад в организацию и развитие системы попечительских и учебно-воспитательных заведений в Российской империи. Благодаря их деятельности благотворение, распространённое на Руси главным образом при церквях и монастырях, стало делом государственным, обрело монаршее покровительство и защиту.

Начало государственного попечения о воспитании и призрении юношества в России было положено императрицей Екатериной II (принцесса Ангальт-Цербстская)под влиянием идей Просвещения. Супруга императора Павла I Мария Фёдоровна (принцесса Вюртембергская) продолжила и развила эти начинания. Так в России была создана целая система учебно-воспитательных, медицинских и богаделенных заведений. После смерти Марии Фёдоровны, волею её сына императора Николая I было образовано особое IV Отделение, впоследствии – «Ведомство учреждений императрицы Марии», которое существовало до 1917 года и пользовалось неизменным покровительством самодержцев, их жён и других особ императорской фамилии. С именами Марии Александровны (супруги Александра II, принцессы Гессен-Дармштадтской) и Марии Фёдоровны (супруги Александра III, принцессы Датской) связано возникновение и развитие Российского общества Красного Креста.

К XX столетию благотворительные ведомства императорской фамилии стали важнейшим элементом системы социальной поддержки в России. К ним добавились новые комитеты и общества, в том числе созданные для оказания помощи пострадавшим от военных действий. Широкую известность получила деятельность великой княгини Елизаветы Фёдоровны (супруги великого князя Сергея Александровича, принцессы Гессен-Дармштадтской) и императрицы Александры Фёдоровны (супруги Николая II, принцессы Гессен-Дармштадтской), особенно в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Александра Фёдоровна и четыре великие княжны стали сёстрами милосердия, а Зимний дворец превратился в госпиталь. Во время революционных событий 1917 года и Александра Фёдоровна и Елизавета Фёдоровна могли покинуть Россию и спасти свои жизни, но обе категорично от этого отказались. Они разделили судьбу страны, которую считали своей новой Родиной и не пожелали оставить её в это тяжёлое время.

Всестороннее образование и христианское воспитание, священный долг любви к семье и новому Отечеству позволили немецким принцессам внести существенный вклад в российскую историю. Их заботами и попечением были открыты сотни школ, больниц и приютов, они способствовали развитию просвещения и покровительствовали искусствам. Их имена были символами благотворительности и милосердия в России, а мученическая смерть за веру и Отечество запечатлела эту память навечно.

 

В экспозиции представлены материалы из собраний: Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург), Свято-Елисаветинского женского монастыря (пос. Приозёрье, Славский район, Калининградская область), АО «Аэропорт Храброво», коллекционеров В. Скаржинскаса и А. Балыко. Кроме того, при подготовке выставки была использована литература из фондов научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. Дополняет экспозицию высокотехнологичный интерактивный контент, который даёт возможность посредством мобильных устройств «оживить» представленные фотоматериалы.

 

В организации и подготовке выставки «Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости» особую помощь оказали игумения Елисавета, настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря Черняховской Епархии Калининградской Митрополии, и Калининградское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора.

 

Выставка «Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости» работает до 30 сентября  2019 года. 

6+

Историко-художественный музей
Суббота
17.08.19

Количество просмотров: 4639

Мы в социальных сетях

Видео

© Информационно-аналитический портал Калининграда.
Учредитель ООО «В-Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С.
Электронная почта: news@kgd.ru, телефон + 7 (4012) 507508.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77-84303 от 05.12.2022г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки.
Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы.

Телефон редакции: (4012) 507-508
Телефон рекламной службы: (4012) 507-307

Чат-бот в telegram: https://t.me/kgdrubot

Электронный адрес редакции: news@kgd.ru
Афиша: kaliningradafisha@gmail.com
Рекламный отдел: reklama@kgd.ru

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

18+
Longus penis basis vitae est!Реклама на Калининград.Ru
Редакция
Обратная связь
Developed by Калининград.Ru